石家庄

0311-87872855

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>亚洲>中学>选校指导

新东方第二外语---高考日语最祥解

留学评估 在线咨询

2019-08-13 来源:


摘要:
 据统计,全国范围内使用日语代替英语参加高考的考生人数持续上升,那么,什么是高考日语呢?

 

1.高考科目中有一门是外国语,“英语”不是必要选择的外国语语种;

2.教育部的高考政策中规定:考生可以选择除“英语”以外的其他语种参加高考(包括日语、俄语、德语、法语和西班牙语等语言);

3. 高考报名时将“外国语”科目选择为日语就可以用日语参加高考;

4. 考试时间、考试总分、考试时长等等,全部与英语考试完全一样。

 

 

适合的学生

1. 英语成绩不高且提升英语成绩无信心的学生

2. 对日语感兴趣的学生

3. 艺术及体育类的考生,需要用尽量少的时间,提升外语科目的成绩。

日语

英语

需要的学时少

需要的学时长

考生人数少

考生人数多

词汇量约2500左右

词汇量约3500+

汉字多,入门快

单词语法要求高且难

题型简单(听力、语法选择、阅读理解、作文)

题型复杂(听力、阅读理解、7选5、完形填空、语法填空、改错和作文)

高考日语与高考英语的对比

 

 

而且,高考日语的考试难度相当于JLPT日语能力考试的N3的水平,难度不大。可以看到,在JLPT日语能力考试官网上,对N3的日语水平的描述,基本上只要求达到日常话题的水平。


日语等级划分介绍

N5

五十音图,日语基本发音规则,基础对话句型,能够理解并正确使用生活用语与对方进行交流沟通,及读写浅易短小的文章。

  

N4

能够理解基本的日语,能够阅读和理解使用基本词汇及含有部分汉字书写的有关日常生活话题的文章。能够大致听懂语速稍慢的有关日常生活的会话。

 

N3

能够在一定程度上理解日常生活中的日语,能够阅读和理解日常话题中表达具体内容的文章。能够大致听懂接近一般语速的有关日常生活的连贯会话,大致理解会话的内容及出场人物的关系等。

 

 

N2

能够阅读和理解有关各类话题的报纸及杂志报导、解说、简单的评论等论点清晰的文章的内容。能够阅读有关一般话题的读物,理解上下文及表达意图。

 

N1

除掌握社会生活中必须日语外,还具备在日本大学进行科学研究的综合日语能力以及翻译、工作能力。

能够阅读有关各类话题的报纸社论、评论等逻辑性稍强、抽象度高的文章。能够阅读有关各类话题的深层次内容的读物。能够听懂各种场合一般语速的连贯会话、新闻及讲座内容。

 

 

随着经济全球化的告诉发展,国际化的复合型人才是目前市场上最为稀缺的资源,在竞争激烈的时代,比别人拥有多一项技能,就多一份从众多应聘中脱颖而出的机会。用日语参加高考,一方面为不擅长英语的同学提供了更多的可能,另一方面,学生通过日语高考跻身更好的教育环境的同时,也成为了稀有的小语种人才。

 

不擅长英语的同学们,艺术类或体育类没有过多时间恶补英语成绩的考生们,与其与英语死磕,何不尝试开辟另一条更加有助于自己提升的路,为自己规划更加广阔的未来呢?


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司