石家庄

0311-87872855

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>文章源>留学资讯

英国会计豁免ACCA院校解读

留学评估 在线咨询

2014-09-11 来源:


摘要: 研究调查表明,在中国留学生中最受欢迎的英国研究生课程中,商业管理及金融的比例远远超过其它课程,约占总数的50%,而在本科阶段亦是如此。高专业度、高就业率、高薪资水平等都是是学生选择这个专业的理由,除此之外,还因英国许多大学的金融与会计专业

        研究调查表明,在中国留学生中最受欢迎的英国研究生课程中,商业管理及金融的比例远远超过其它课程,约占总数的50%,而在本科阶段亦是如此。高专业度、高就业率、高薪资水平等都是是学生选择这个专业的理由,除此之外,还因英国许多大学的金融与会计专业,都有相关的ACCA免考科目资格,最多可达9门,这也是许多学生一心向往的重要原因。但由于英国和国内的考试政策和学习环境都不一样,所以有很多同学对在英国如何学习和考ACCA或多或少都存在着一些疑虑,比如像免考政策、学校选择、就业前景等等。

  首先,简单介绍一下ACCAACCA是特许公认会计师协会(The Association of Chartered Certified Accountants)的缩写,它是英国具有特许头衔的注册会计师协会,国内称ACCA国际注册会计师ACCA证书可以在全球认证,持有这个证书的人可在工商企业财务部门、审计/会计师事务所、金融机构、财政部门、税务部门从事财务和财务管理工作,还有很多在世界各地大公司担任高级职位,像财务经理、财务总监CFO ,甚至总裁 CEO,普遍年薪都在40万元左右,最多的也有超过百万的,所以ACCA证书有着非常好的就业前景,它被认为是国际财会界的通行证,成为了很多年轻人的学习目标。既然ACCA来自英国的认证,所以有那么多英国的留学生中想在这里学习ACCA,也有很多同学就是冲着ACCA才来英国的。

ACCA多久可以读完?

  ACCA一共有14门课程及考试,9门基础课程(Fundamentals,称为F阶段)和5门专业课程(Professional,称为P阶段),其中有几门专业课程是需要拥有工作经验之后才能考。通常在全职学习的情况下,可以在两年半内读完这14门课程。在通过所有考试后在,再加上拥有3年相关行业的工作经验,就可以获得ACCA的证书。当然,每个人的学习效率和已有的学习基础不一样,所以具体的需要的时间根据个人情况而定。

ACCA16门课程,考14门,分为F阶段和P阶段

  F1  会计师与企业 Accountant in Business AB F2  管理会计 Management Accounting MA F3  财务会计 Financial Accounting FA  技能课程 FUNDAMENTALS—— SKILLS F4  公司法与商法 Corporate and Business Law CL F5  业绩管理 Performance Management PM F6  税务 Taxation TX F7  财务报告 Financial Reporting FR F8  审计与认证业务 Audit and Assurance AA F9  财务管理 Financial Management FM

  P1  专业会计师 Professional Accountant PA P2  公司报告 Corporate Reporting CR P3  商务分析 Business Analysis BA  选修课程 PROFESSIONAL—— OPTIONS(四门任选二门) P4  高级财务管理 Advanced Financial Management AFM P5  高级业绩管理 Advanced Performance Management APM P6  高级税务 Advanced Taxation ATX P7  高级审计与认证业务 Advanced Audit and Assurance AAA

ACCA考试流程

   ACCAThe Association of Chartered Certified Accountants 特许公认注册会计师公会)考试流程:
  1、注册成为ACCA会员   
  1) 凡具有教育部认可的大专以上学历的申请者,即可报名成为ACCA正式学员。    
  2) 教育部认可的高等院校在校生,顺利通过第一年的所有课程考试且年龄在18岁以上,即可报名成为ACCA正式学员。    
  3)未符合以上报名资格的申请者,年龄在21岁以上,可循成年考生(MSER) 途径申请入会。需要先通过F2F3考试,便能继续考其他的课程。
  4)未符合12项报名资格的申请者,也可以先申请参加CAT资格考试。获得CAT资格证书后可豁免ACCAF1-F3三门课程的考试,直接进入技能课程的考试。从英国一些学校毕业也可以直接获得F阶段不同课程的豁免。

  2、三个阶段 F1-F9基础阶段可乱序报考,其中F1-F3全部选择题有些考点提供机考;P1-P3专业阶段,需要在完成之前九门的基础上报考,假设之前有一门没考完可以和该阶段一起考;P4-P7 四选二,只需要完成其中两门考试即可。

关于免考政策

  政策是针对的是有会计、商科、管理、金融类等,这些和ACCA有重复学习内容的学科,但免考的内容只限于基础课程(Fundamentals),最多可以免考九门。免考的门数是由你所上的学校和专业来决定,请参考上图。在一般情况下,有着会计本科学历的学生通常可以免考5门课程;本科或者研究生有商科学历的,一般也至少能免考12门。但能否免试是由ACCA英国总部评估决定,所以想要知道自己到底能免考几门,最正确的做法就是在ACCA官网(www.accaglobal.com)注册后,上传自己的学历、成绩表等所有学习资料后,官网会自动给你判断免考的门数。

关于就业前景

  ACCA是含金量最高的职业证书之一,持有ACCA证书的人员可以在银行、大型企业、律师事务所或任何有需要会计的地方都很容易找到工作。英国是个金融业很发达的国家,不管是银行还是金融机构,都很需要会计类的人员。在国内,也有大量的外企需要这种会计专业人员,所以不管是在英国、中国还是其他国家,ACCA都是非常受欢迎的从业资格证,而且工资都相对较高。

  覆盖acca课程的毕业生学会了专业英语、国际财务、世贸经济运行规则,掌握了为国际经贸往来服务的本领;又有全球财务、金融界就业的通行证书——ACCA证书和英国名校的学士、硕士学位。因此,毕业生既可在外企财务部、外资银行、国际会计师事务所、政府财政、税务和审计部门工作,又可在中国B股、H股上市公司就业,还可以走出国门,面向全球就业。因为,经济全球化,世界各国都急需大量的国际会计师人才。

关于学校选择

  不管是在国内国外都有很多ACCA的培训机构,如何选择学校,最好的方法就是看官方ACCA Global的评判。我这里推荐几个ACCA豁免比较多的学校。

牛津布鲁克斯大学(Oxford Brookes University

  推荐专业:MSc Accounting会计硕士

  免考科目:9门(F1-F9

  学校由于是ACCA partner的原因,会计专业毕业100%可免9门,F阶段全豁免。

  该课程根据ACCA牛津布鲁克斯大学商学院之间的独特协议而推出的课程,这个课程主要针对ACCA的学习者。这个课程由ACCA牛津布鲁克斯大学联合设计,课程标准既符合牛津布鲁克斯大学的学位标准,又符合ACCA职业资格要求。

邓迪大学(University of Dundee)

  推荐专业:MSC Professional Accountancy

  免考科目:9(F1-F9

卡迪夫大学(Cardiff University)

  推荐专业:BSc Accounting / Accounting and Finance

  卡迪夫商学院不仅是该校最大的学院,更是欧洲最大的商学院之一。其会计和金融专业排名全英第8位,在专业评估的Research quality指标中,卡迪夫获得4.3的最高分,而其他学校都难以望其项背。这主要归功于卡迪夫商学院极高的师资水平。该院均是非常著名的教授与学者,有着精湛的专业知识和激情的教学态度,让商学院的学生们在学习和生活上都得到较大的收获。

  该专业可免考8门科目(F1-F4F5-F6F8-F9 

斯特林大学(University of Stirling

  推荐专业:Bachelor of Accountancy MSc International Accounting and Finance

  斯特林大学会计与金融学专业属于该校经济和管理学院,长期以来,在传播世界经济文化和进行前沿学术研究上都享有很高的国际声誉。管理学院作为斯特林大学最大的学院之一,与外界商业,企业和政府部门都有着紧密的联系,这种联系确保了斯德灵大学管理学院培养出世界一流的毕业生。

  本科专业可免考7门科目(F1-F4F5F7F9

  研究生专业可免考6门科目(F1-F4F7F9


 

 


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司