石家庄

0311-87872855

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>欧洲>本科>申请指南

我们是最难的一届高三生

留学评估 在线咨询

2020-03-18 来源:新东方前途出国


摘要: 疫情之下,高三考生该如何正确调整和规划。

最近,什么时候可以开学,成了广大学生和家长最关心的问题。

疫情蔓延,有一个特殊群体遭受到了更大的挑战,那就是要6月迎来高考的1000万高三毕业生。

复试资料没带、网上上课不方便、在家学习效率低、老师和学生摸索着各种网络教学方式、如何在疫情期间赶超别人弯道超车……

这次疫情,几乎让他们成了最难的一届高考生。

然而,很多考生并没有因此自暴自弃,反而以更加自律而勤勉的态度迎接未知。

他们刚在家里度过了史上最特别的一次“百日誓师”。如今,距离高考还剩88,推迟返校的现状,并没有让这群奔跑者有丝毫松懈。

 

01

复习资料都在学校,但我还不想放弃

 

春节期间,当得知无法返校,改为上网课后,所有同学都很苦恼,因为大部分复习资料都留在学校。我的各科笔记也放在学校了,里面有我从高一以来整理的知识点和错题,我习惯在每次考试前复习一遍笔记。现在本子不在手边,重新归纳会非常麻烦。

 

距离高考还有 88 天,本来这个时候我应该每天学学学,但待在家总会控制不住想放松玩手机。

 

我很喜欢武汉,给自己定的目标是华中科技大学或者武汉理工,想学与生物相关的专业。我对各种动植物都非常感兴趣,喜欢在视频网站看博主制作的科普视频。等自己以后更有能力了,我也想制作一些科普视频,呼吁公众保护动物。

 

02

焦虑时,我靠拼命做题来恢复平静

 

120日下午,我们在上地理课。课上到一半,班主任突然通知我们:由于疫情提前放假。

 

我既开心又忐忑。那时我们都还比较乐观,同学开玩笑说:万一疫情严重,我们就不用返校了。回家时,我只带了写寒假作业要用的书而已。

 

127日,我在班级QQ群里收到通知,延后返校,大年初六改为网络直播授课。老师在网络上直播讲课,上六天课休一天,每天三节课,从早上8点半到下午4点,晚上时间自习,各科老师在QQ群答疑。

我减少了关注社会新闻。每次感到焦虑的时候,我会通过写卷子来让自己恢复平静。

 

目前,我每天早上8点起,凌晨12点睡,每天做两套试卷,一套数学、一套英语,还练习文综的选择题。只是每天对着屏幕学习,眼睛特别难受。

 

03

我已经没有复读机会,这一战不能输

 

现在距离高考只剩88天。我原本要在3月参加美院的校考,现在推迟了,新的考试时间还在等通知。

目前我们使用的是高考全国一卷。明年,全国卷将推行“3+2+1”模式,即语数英三门,再在政治、地理、化学、生物四门中任选两门,“1”是在物理、历史中选择一门。

 

这意味着,我们是高考改革中最后一届文理分科的高考生,因此没有复读的退路。为此,班上大部分的同学都非常着急。直播上课的效果比在学校差很多。家里太舒适,诱惑太多,我不是特别自觉自律,最近连生活作息都很混乱。

 

家里也开始帮着联系出国留学,艺术出国对比之后我选择了意大利。意大利也需要参考高考成绩,所以我也没办法松懈。希望高考和留学都顺利。

04

努力准备语言学习  备战雅思

 

 大学想学习计算机专业,但是对于应试考试不适应。进入高三开始准备留学,最终确定申请被称为“欧洲硅谷”的爱尔兰。

过年期间拿到了爱尔兰圣三一学院的条件录取,需要补交雅思成绩。看到同学们每天网课,焦虑不适应,起初还有些庆幸。但是虽然已经结束文化课学习,还是要准备雅思考试。经历了雅思考试23月考试取消,4月考位瞬间抢空,顺利报上了59日的雅思考试。

现在除了上雅思课程,也开始了海外课程的先修课,感觉自己的语言还是有待提升。录取通知也给了我极大的信心,一定全力以赴通过考试。

 

最后。

 

一场疫情的到来让人猝不及防,打乱了生活和学习的节奏。

 

停课不停学意味着高考冲刺面临着更大的挑战,考验着一个人的自律和决心。做不好自我管理,一场疫情过后,学霸很可能沦为学渣,而学渣也有可能逆袭成为黑马。

 

所幸的是,很多高考生并没有因为疫情的种种困难、焦虑而选择放弃,反而以更加勤勉而自律的方式应对变故。

 

最困难的一届高考生尚且如此努力,作为普通人的我们更没有理由去草草虚度这段时光。

 留学咨询

 


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司