前途出国

美国留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务
当前位置:首页>新闻中心

绝对"靠谱"的SAT考试猜词方法

留学评估 在线咨询

2013-12-24 来源: 互联网


摘要: 经常有学生提问在考试的过程中是否能通过一些技巧判断答案。诚然,平日里总结高频核心词汇意群和常考逻辑是重心所在。

      经常有学生提问在考试的过程中是否能通过一些技巧判断答案。诚然,平日里总结高频核心词汇意群和常考逻辑是重心所在。不过,面对浩瀚如星海的SAT词汇,考试时候遇到未复习到的新词也在所难免。根据历年真题的经验,大部分“低频词”不容易成为答案,不过,偶有一些还是会成为正确选项。针对这种情况,小编选取最近几次真题分享一些较为“靠谱”的猜测词义答案的方式,供考生参考。 >>点击进入美国留学频道

      1. 谐音很强大

      同学们背单词的时候经常会利用谐音,比方说sycophant塞口饭的马屁精,ponderous胖得要死的,morbid毛病病态的 等等,这些在我们的词汇课上都会介绍到,有时候甚至会成为一种乐趣。而在考试实在彷徨无助的时候不妨也利用下谐音,会有意想不到的收获。

      例1:2012.5/section 2/7

      The life style of modern-dance pioneer Isadora Duncan was considered ______, since it was marked by unconventional behavior and attitudes.

      A. Equestrian B. Abstemious C. Innocuous D. Perfunctory E. Bohemian

      此题为因果关系,暗示为后半句中的unconventional behavior and attitudes(非传统的行为和态度). 放眼望去,发现B, C, D分别为SAT词汇中的典型“核心词”,分别解释为“饮食节制的”,“无害的”和“敷衍草率的”,但这三个意思和”非传统的行为与态度”没有任何关联。因此排除这三项之外,我们只能通过猜测来判断答案。E选项中的bohemian,谐音为“波西米亚”,众所周知,“波西米亚风格”意指豪放的吉普赛人,追求自由,浪迹天涯。夏日里女孩子穿的流苏,褶皱,大摆裙的“波西米亚长裙”,也象征着自由不羁,正对应了unconventional behavior and attitudes. 因此E为答案。

      其余选项大部分为核心词。Equestrian=cavalier 骑士风格的,abstemious =(ascetic, stoic, temperate, moderate) 饮食节制,克制的, innocuous 无害处的 perfunctory 草率敷衍的。

      例2:(2012.1/section 2/5) Author Luis Zalamea calls novel writing a _____experience, one that cleanse him of feelings of rebellion and frustration.

      A. subliminal B. perpetual C. stupefying D. cathartic E. corrosive

      此题中,逗号后面的同位语部分解释说明为“清洗了他的背叛感和挫败感”,即让他的感情得到了宣泄。纵向看下选项,如果单词背得不是特别扎实的同学就开始为难了。那么这时候,即便是猜词,也得有理有据一些。我们发现C选项cathartic谐音为“开赛”。其实,细心的同学会发现,某种药物就叫这个名字,为“开塞露”。一切都明了了,它就是正确答案。其实,这个词本来就解释为“通便的”,也有第二个引申义,即为“宣泄的”。 A(subliminal)潜伏着的,潜在的=invidious, latent, B为高频词解释为“永恒的”,=permanent, eternal, everlasting, C 令人吃惊的 D 腐蚀性的=caustic

      不过笔者要提醒学生,谐音法一般是中文和英文完全能对应上的词才会给你灵感,不能随便臆造,不然就贻笑大方啦。平时也要善于在生活中积累,比如最简单的cement(水门汀),sofa(沙发)等等。 >>点击进入美国留学频道

      2. 词根是王道

      同学在考试的时候经常发现选项中某些词是自己漏背的,但是它却有着明显的特征,比如长得非常像自己认识的词,或者其中有你认识的词根,那么这时候,猜词义也就变成了相当简单的事情。

      例1. As Sam’s behavior was a flagrant violation of basic civility, Kendra was right to call it___. (2013.1)

      A. obsequious B. egregious C. perfunctory D. gregarious E. ineluctable

      本句解释为:因为Sam的行为触犯了基本礼仪,所以Kendra称它为( )是对的。“触犯基本礼仪”也就是违背了大多数人遵从的礼节。那么我们看哪个词像“触犯规则”的意思呢?答案为B选项。因为Greg是一个常见词根,解释为“群体”,例如gregarious群居的,aggregate 使聚集,congregate 集会,而e字母一般在构词当中表示“离开,出去”,比如emit发射,erupt 爆发,eject 喷出,那么egregious 就很容易理解为“从群体出去,离群的,背离大部分人遵从的准则的”了。A为拍马屁的=fawning, flattering, adulatory, toady等等 perfunctory草率敷衍的 E选项其实也很容易猜测出词义,因为elude是回避的意思,所以ineluctable是“不可回避的”=unavoidable。

      例2. Far from exhausting him, the more arduous work schedule seems to have___ the convalescent doctor. (2013.1)

      A. enticed B. recompensed C. enervated D. alienated E. rejuvenated

      根据逻辑短语far from, 我们得知空档部分应该填exhaust(疲倦)的反义词,根据和之前相同的词根词缀猜测方式,我们发现E选项中的rejuvenate是正确答案。因为re有返回的意思,而juvenile 是年轻人的意思。“返回年轻”很容易理解为“恢复活力”!一目了然。

      A为被诱惑的=tempted, B为补偿,C是exhausted的同义词,解释为筋疲力尽的, D 也很容易理解,因为alien 是外星人的意思,alienated解释为孤独不合群的,或者隔阂的。 >>点击进入美国留学频道

      3. 语气见分晓

      在某些题目中,可能词根,谐音都利用上了,面对一些略显“奇葩”的词汇,同学们还是会手足无措,那么我们不妨利用题干中的正负语气来判断答案。

      例:While many educators have hailed the new documentary about climate change as a____ for teachers interested in engaging their students on the issue, such enthusiasm is far from____. (2012.5)

      A. windfall…..unclear

      B. hindrance…unanimous

      C. harbinger….uninformed

      D. boon…..universal

      E. prerequisite…..unsubstantiated

      根据这句话的意思语气:尽管很多教育家欢呼新文献对于热衷于此的老师是一种(),但是这份热情远远没有()。我们可以判断两个空的词汇均为正态度,因此,选项中只要存在负态度的词都可以排除了。比如unclear, hindrance, uninformed, unsubstantiated,D选项很快就呼之欲出,即便同学可能不认识windfall, harbinger, boon, prerequisite 这些看上去较难的词汇。 >>点击进入美国留学频道

      了解更多美国留学信息,欢迎拨打010-62605599转美国部  在线咨询请点击

      官方微信:新东方前途出国(微信帐号:xdfqiantu)

      手机客户端:前途留学通

      新浪官方微博:@新东方前途出国留学 http://e.weibo.com/xdflx

     

      【相关阅读】

      今秋美国名校录取了多少中国留学生?

      大一至大四 赴美读研时间规划

      中国人多的美国高中好不好?

      国内高分生为何申请美国名校失败?

免费留学评估

  • *手机号
  • *意向国家/地区
  • *意向阶段
  • *就近城市
立即免费申请
顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    经营许可证编号:京ICP备05067667号-32 | 京ICP证060601号 | 京网文【2019】5257-605号 | 京公网安备11010802021790号
    ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司