前途出国

加拿大留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务

加拿大高校是如何分类的

留学评估 在线咨询

2014-08-04 来源: 新东方前途出国综合整理


摘要: 加拿大的大学主要都是公立大学,也就是政府出资开办,与美国不一样。加拿大实行省管教育,各公立大学都是各省出钱、各省管理。也就是说,加拿大没有“国家级”的大学。因为是各省自己办的大学,所以有非常明显的地方化倾向,比如学科设置会与本省的经济布局相适应;本省的中学生一般都会首选报考本省的大学;本省的用人单位在招聘时会对本省大学的毕业生有一定的倾斜。

      加拿大的大学分为“医学博士类”“综合类”和“基础类”三大类别。

      医学博士类大学规模最大、学科最全,以学术研究、培养高端学位人才为己任;综合类大学广设硕博学位,但学科设置没有“医学博士类”齐全;基础类大学的办学宗旨很明确,以务实的本科教育为主。这种分类方式,与大学的教育水准并无绝对的关系。

      医学博士类大学的门槛未必就高;综合类大学中也不乏北美名校;基础类大学毕业的,不一定就不好找工作。选择哪类大学,取决于你想干什么。想本科毕业马上工作,综合类和基础类大学兴许是明智之选;如果想一路本、硕、博地读下去,当然是医学博士类大学的起点更高。

      加拿大高等教育体系

      加拿大的大学主要都是公立大学,也就是政府出资开办,与美国不一样。加拿大实行省管教育,各公立大学都是各省出钱、各省管理。也就是说,加拿大没有“国家级”的大学。因为是各省自己办的大学,所以有非常明显的地方化倾向,比如学科设置会与本省的经济布局相适应;本省的中学生一般都会首选报考本省的大学;本省的用人单位在招聘时会对本省大学的毕业生有一定的倾斜。

      加拿大高校的医学院

      “医学博士类”大学有授予“医学博士”学位的资格。要想去加拿大学医,只能去此类大学。不过在加拿大读医不容易。首先,加拿大对大学里的医学院实行“保护主义”,多数情况下只录取有加拿大国籍或是有加拿大永久居民资格的学生。也就是说,加拿大的医学院基本上不录取国际留学生。

      另外,即使是那些医学博士类大学,你在他们的本科专业列表中也找不到“医学”这个专业。在加拿大,医学属于学士后专业,想进大学里的医学院,你要先拿到一个相关专业的本科学位,比如“生命科学”之类,然后才有资格申请医学院。

      荣誉学士学位和学士学位

      通常本科学位有两种,荣誉学士学位(HonorBachelorDegree)和学士学位(BachelorDegree)。通俗讲,前者比后者要求更多,选修课也更多,因此更难拿到毕业证。这两种学位同样都是大学本科毕业,只不过如果你想继续深造,通常大学只认可荣誉学士学位。

      具体讲,“荣誉学士”学位,一般需要在正常的本科课程后加学一年,才可以拿到这个学位。本科毕业后直接进入社会,普通学士学位就够了,荣誉学士学位只是锦上添花。但是,在加拿大进一步攻读硕士、博士学位,这个荣誉学士则是必经的一步台阶。

      3到4年的本科,加1年的荣誉学士,再加4年的医学院苦读,这才能拿到医学博士学位。在加拿大,医生一定都得是博士。医学博士称为MD,即DoctorofMedicine。但是拿到医学博士学位还不算完,作为一个合格的医生,还得考行医执照,并且在医院做三、五年的临床实习医生。在加拿大,培养一名医生得十几年的时间。

      加拿大择校指导

      如何选择学校,也是加拿大留学申请的一个重要环节。可以根据学校名气、地理位置、费用、专业、兴趣等多方面来综合考虑。但总的原则是:量力而行,根据自己的情况,选择适合自己的学校和专业。

      按城市选择学校

      这实际上是选择在加拿大的哪个城市就读的问题。主要考虑以下几个因素:费用,人脉关系,就业及未来发展,学习环境,气候。许多中国学生会选择去多伦多和温哥华两大繁华城市去留学,这主要是因为:许多中国学生的朋友和亲属在这两个城市工作或学习,离他们近一些,以便各方面有所照顾;大城市的人文、社交资源丰富;实习、就业机会多;还有就是名校集中。就读的城市确定后,就要在选定的城市中选择合适自己的大学了。

      按自身条件选择学校

      自身条件好,主要是指学习成绩好、语言成绩好、家庭经济条件好。如果高中(大学)阶段的学习成绩优秀,在某一领域(学科)特别有兴趣,且又有所成就,而且托福或雅思成绩也很高,无疑,可以选择加拿大的名校就读。

      所谓是否具备读名校的条件可以从两方面来讲,一是本身已具备条件,即高中阶段或大学阶段的学习成绩特别优秀,自主学习能力强。二是可以培养和创造条件,这主要是指要提前准备。

      而对于自身条件一般的学生而言,不要一味的追求名校。加拿大大学有医博类、综合类、基础类的分类和排名,但加拿大的大学都是公立的,各省教育部门都在扶持和加大对大学的资金投入,使得加拿大的各大学均保持在较高的水平。

      名校名气大,但排名较后的大学,特别是一些基础类和综合类的大学,其教学水准也是很高的,选择非名校就读,同样可以获得真才实学。而且,一些名气不太大的学校多采用小班教学,可以更多地体会到教授的关怀,学习压力会小一些。更有利于顺利完成学业。

      按专业选择学校

      加拿大各大学的教育水准都很高,但每个大学都会有自己的特色专业和强势专业。按专业选学校,特别是对那些要去加拿大读硕士和博士学位的中国学生来说,专业的排名要优先于学校的综合排名。

      要全面了解加拿大各大学的专业设置,要了解自己攻读的专业在哪些大学比较突出,该校的该专业在国际上的知名度如何。名校的综合实力很强,但并不是所有的专业都很强。有些小规模的、名气不大的大学有些专业也是很强的。

      【专题】加拿大留学签证全接触

      【视频】高考成绩不理想如何申请加拿大名校

      【费用】加拿大留学费用解析

      【排名】综合解读加拿大大学排名

      更多加拿大留学热点资讯欢迎 在线咨询

      新浪官方微博:@新东方前途出国留学

      手机客户端:前途留学通

      官方微信:请关注前途出国微信帐号xdfqiantu(或扫扫二维码关注我们)

顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司