中国香港留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 法国
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

分数不到一本线 申请香港院校策略

留学评估

2014-05-15 来源:互联网


摘要: 2014年共有17所香港院校在内地招生。两手准备的策略,一方面会减少学生在考前因为一考定终身而带来的巨大心理负担,另一方面也会为孩子多准备一条出路,万一高考失利还有一条退路。

      6月7日,2014年高考即将如期而至。高考,作为中国的第一大考,竞争极其激烈。高竞争性和一考定终身往往会给沪上学子莫大的考前压力,因此,考前焦虑、临考发挥失常在高考时屡见不鲜。此外,在每年的考场中,都有不少学生会因保送、自主招生考、出国留学等原因放弃高考。

      据介绍,除了高中阶段因为各种原因放弃高考之外,也有不少家庭会在孩子高考的同时准备香港各大院校的申请,据悉,2014年共有17所香港院校在内地招生。两手准备的策略,一方面会减少学生在考前因为一考定终身而带来的巨大心理负担,另一方面也会为孩子多准备一条出路,万一高考失利还有一条退路。

      内地学生申请香港院校主要有两种途径

      2014年将有17所香港院校计划在内地招生,分别是原来的香港大学、香港中文大学、香港理工大学、香港科技大学、香港城市大学、香港浸会大学、岭南大学、香港教育学院、香港公开大学、香港演艺学院、香港树仁大学、珠海学院。新增的五所大学分别是明爱专上学院、明德学院、东华学院、恒生管理学院、香港高等科技教育学院。

      内地的学生申请香港的大学本科,一般会通过两种途径:一种是通过高考志愿填报,香港的部分大学如香港中文大学、香港城市大学是参与内地高考招生的,但由于竞争过于激烈,这两所学校经常出现录取分数线高于北大、清华的情况。想通过高考志愿填报的方式录取非常困难。另一种就是通过考SAT等国际考试,以国际生的身份申请。

      学生也可通过VTC项目到香港求学

      专家介绍,除了以上常用的两种方式之外,去香港读书还有第三条路。不少学生在高考成绩不理想的情况下,会选择香港的VTC项目作为进入香港求学的跳板。

      VTC成立于1982年,是香港政府辖下最大规模的专业教育培训及发展机构。香港知专设计学院、香港专业教育学院均是其旗下的院校。VTC虽然不参与内地高考志愿的填报,但是学生可以用高考成绩申请VTC旗下的学校,只要分数线达到二本线(一本更佳)即可申请VTC本科院校的录取。若没达到二本线,也可申请VTC的高级文凭课程作为升学的跳板。在完成两年的高级文凭课程后,学生可以选择在VTC下辖的大学或者香港的其他大学完成剩下的两年学业,顺利地拿到学士学位。也可以选择到国外的大学继续就读学士学位,两年在VTC所修读的学分受到国际认可。

      程孜介绍,VTC主要有入学门槛不高、学费合理、课程适用面比较广等优势。如果申请文凭课程,只需达到高考总分的50%即可申请,适合作为高考的备选方案。一学期的学费在18000港元左右(折合人民币约15000元),一般工薪家庭也能承受。而所读课程将来可以直接转换成本科学位的学分,不会浪费时间。

  相关阅读推荐:

  ·2014/2015香港八所高校内地招生计划

  ·全面解读香港大学的费用及基本信息

  ·香港留学:公立大学及私立大学申请方案

  想了解香港留学最新动态,请点击香港留学频道了解详情;或者拨打新东方前途出国留学热线转亚洲部。

  更多热点资讯欢迎关注:

  新浪官方微博:@新东方前途出国留学 http://e.weibo.com/xdflx

  官方微信:新东方前途出国(微信帐号:xdfqiantu)

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司