前途出国

德国留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务
当前位置:首页>国家>德国>留学资讯

德国留学名校知多少?

留学评估 在线咨询

2014-06-23 来源: 新东方前途出国留学


摘要: 德国留学名校知多少?德国的大学没有正式的级别上的名次排列,也没有重点大学与普通大学之分,每一所大学都是有很高含金量的大学,都有自己的办学特点,在专业设置上也都有自己的强项。

      德国留学名校知多少?德国的大学没有正式的级别上的名次排列,也没有重点大学与普通大学之分,每一所大学都是有很高含金量的大学,都有自己的办学特点,在专业设置上也都有自己的强项。所以从严格意义上来说,不能以“好”或“不好”来区分,但德国大学有历史长短和规模大小之分。历史最悠久的大学是海德堡大学(Unmiversitaet Heidelberg),建立于1386年;规模最大的大学有慕尼黑大学(Unmiversitaet Muenchen) 一般历史较长、规模较大者多属“名牌大学”。德国留学

    

 慕尼黑大学  弗莱堡大学  海德堡大学  斯图加特大学

  德国共有高等院校300多所,分布在16个州里,其中综合类大学Uni(Universitaet)117所,应用科技大学FH(Fachhochschule)158所,艺术(Kunsthochschule,Kunstakademie)、音乐院校(Musikhochschule) 59所。学生注册总人数约190万,其中外国留学生近14万。

  一. 综合大学(uni)

  这是一种学科较多、专业齐全、特别强调系统理论知识、教学科研并重的高等学校。此类大学设有工科、理科、文科、法学、经济学、社会学、神学、医学、农学以及林学等学科。它包括有:理工大学、师范大学,全科大学以及体育大学、行政管理和国防大学等。全科大学是在20世纪70年代初开始建立的,它集传统综合大学、师范大学、应用技术大学和艺术院校之大成,设有多学科、多层次的专业和课程,以培养科研人才为主。

  二.应用技术大学(FH)

  此类大学大部分历史较短,规模不大,一般只设有一两个或最多几个专业,但其特色极为突出。分别设有工程、技术、农林、经济、金融、工商管理、设计、护理等专业,原则上不设一般意义上的文科类专业。其课程设置和内容除必要的基础理论外,多偏重于应用,专业分类较细,教学安排紧凑,学制较短。

  三. 艺术和应用学院

  此类大学相对来说数量不多,规模不大,本着因材施教的原则实行小班或个别教学,以培养和发展学生的个性和艺术才能。以上三类大学属同等的高等学校,通过毕业考试和论文答辩的毕业生可获得“硕士”或相应级别的学位,并具有国家承认的同等证书职业资格。

  综合类大学和应用技术类大学最大的不同是:综合大学提供更多的理论知识和更多的自由空间,适合将来想从事研究工作的学生;而应用技术大学的教学内容更接近实际一些,企业在用工上往往更看重实际方面的应用。另外需要注意的是FH不能攻读博士学位。

  慕尼黑大学

  慕尼黑大学,全称为路德维希-马克西米利安-慕尼黑大学(Ludwig Maximilian Muenchen Unitversitaet),始建于1472年,是德国历史最悠久,文化气息最浓,久负盛名的公立大学之一。19世纪初,为了纪念学校的创始人H﹒路德 维希大公和后来的马克西米利安一世,这所学校改名为Ludovico Maximilianes,后来又将这个拉丁文的名字更改为德文的Ludwig-Maximilians Universitaet。

  慕尼黑大学是2012至2017年德国11所“精英大学”之一,在2013-2014英国"泰晤士报高等教育副刊"世界大学排名中位于55位,在入选的德国大学中居第一位。

  学校概况

  慕尼黑大学在2009-2010学年度,学生近45,000人,其中女生28,000人以上,超过半数,外国学生有6,700人左右,在四万多名学生中,有51%分布在语言类文化和社会科学类的专业中。慕尼黑大学共有700名专职教授和2,500名其他教学科研人员。另有近 11,000名非教学科研人员分布在行政管理部门、图书馆、医院实验室和校办企业。慕尼黑大学2007年用于发放教职员工工资、更新设备、修缮校舍等方面 的 费用约为14.78亿欧元。

  学校在2006年10月13日与卡尔斯鲁厄理工学院(KIT)慕尼黑理工大学(TUM)一起被评为德国官方首批三所“精英大学”,这不仅是德国高校的至高荣誉,还意味着更多的政府资金支持。

  院系设置

  大学的教学单位现分为20个学院,这些学院中又分为总共178个研究所,以及为医学院实习用的诊所。慕尼黑大学成就较高的学院主要有国民经济学院、企业经济学院、医学院、法学院、社会学学院、物理学院和化学学院、林学院、兽医学院等。

  接受留学生情况:

  以前德国大学对待外国申请者是冷面孔的时候居多,学生不仅没有奖学金,勤工俭学也只能偷偷做些粗活;而且,在德国大学拿到学位需要的时间太长,求学者往往知难而退。有鉴于此,慕尼黑大学积极落实德国政府于1996年5月出台的鼓励外国人赴德国留学政策的新政策。虽然现阶段外国学生数量不足学生总数的1/10,但在授予外国学生奖、助学金方面了有了一定程度的改善,同时也放宽了某些限制专业中外国学生的申请标准。

  入学须知

  申请慕尼黑大学需要提交:入学申请表格、入学前就读学校官方成绩单及官方认证的德文翻译件、入学前就读学校的毕业文凭及官方认证的德文翻译件、个人简历、 用德文书写的个人申请陈述、DSH二级证书或德福(TestDaf)考试成绩。申请冬季入学的截止日期为7月15 日,申请夏季入学的截止日期为1月15日。

  弗莱堡大学

  弗莱堡大学(通称:University of Freiburg,全称:Albert Ludwig University of Freiburg)创建于1457年,位于德国西南部的美丽小城弗赖堡,是德国和欧洲历史最为悠久和最有名望的大学之一,也是一座和城市建筑很好结合、没有围墙的传统大学。其综合实力和学术水平在德国都排在第五左右。作为欧洲研究型大学联盟的成员,自然科学中数生命科学最为杰出,名列德国三甲。

  院系设置:

  神学院、法学院、经济和行为科学院、医学院(大学医学中心)、语言学学院 、人文科学院数学和物理学院、环境和自然资源学院、生物学院 、工程学院、化学和药学院

  学校概况:

  弗莱堡大学是德国政府资助的九所精英大学之一,拥有过海德格尔、哈耶克、马克思韦伯这样的著名学者。位于法德,瑞德边界的它,是非常国际化的大学,有相当多的国际学生,提供非常多的英文授课的课程。

  外国学生占总数的百分之十六左右,分别来自一百二 十多个国家。大学对所有国际学生一视同仁的收取学费,没有本国与外国的区别,而是照起所在的巴登符腾堡州政府的规定。它的法学、医学、,哲学、,林学都是 值得骄傲的领先学科。而经济系则诞生了著名的弗莱堡学派,对德国战后经济复苏起了指导作用。

  弗莱堡大学的医学院和图书馆都是德国数一数二。不过目前大学图书馆在重建中,而临时搬迁到新址,并且24小时开放。大学同时拥有自己的教堂和博物馆、教堂曾在二战炸毁,之后重建。

  弗莱堡大学经济学院从2002年开始,开办IMP项目招收外国留学生,用英语授课,共设有金融学、网络经济学及政治经济学三个专业,并且已经取消德国的老学 制,采用与英美体系一致的本科和硕士的划分。不过这也是弗莱堡大学相当多的院系的选择。在IMP项目中国学生的数量往往占总人数一半左右,是弗莱堡最大的 中国学生团体。而经济系对学生的要求是德国企业也知道的严格,想从经济系毕业并非易事,当选雇主最满意的大学之一。而其它院系或者专业,比如生物学院,微系统,医学院,也往往是中国学生学者的选择。

  由于位于黑森林的腹地,弗莱堡号称德国最阳光的城市。这里有迷人的景致,清新的空气,是德国第一个选举出绿党市长的比较大的城市。这也是欧洲太阳能研究机 构所在地,弗莱堡大学的微系统专业在太阳能应用上也很出色。这里是绿党聚集的地方,到处是骑车的年轻人。弗莱堡的Vauban社区,将作为德国参展的一部 分,以太阳能的利用参加2010年上海世博会。这些也是部分德国学生选择弗莱堡的理由,一个可以滑雪也可以避暑,却没有寒冷冬天的大学城。

  海德堡大学

  海德堡大学是德国最古老的大学,也是神圣罗马帝国继布拉格和维也纳之后开设的第三所大学。十六世纪的下半叶,海德堡大学就成为欧洲科学文化的中心。它脱胎于巴黎的Sorbonne大学,成立于1386年。它的原校名叫鲁普莱希特-卡尔大学,这是为了纪念两位办学名人。鲁普莱希特选侯是海德堡大学的创始元勋,巴登的卡尔大公则是海德堡大学的再造恩公。

  成立于1386年的海德堡大学是德国最古老的大学,也是德意志神圣罗马帝国继布拉格和维也纳之后开设的第三所大学。十六世纪的下半叶,海德堡大学就成为欧洲科学文化的中心。截至2013年,海德堡大学共有29,000名在校生,超过5000人的教学和科研队伍,其中大约420人为教授。

  海德堡大学不少科系享誉世界,是中欧地区第三所大学,历史仅次于捷克的布拉格大学和奥地利的维也纳大学。

  2013年QS世界大学排名中,海德堡大学位居德国第一,世界第50。 2012年QS世界大学排名 世界大学学术排名第53位 本国排名第1位。在2013年上海交通大学世界大学排名中,海德堡大学位居世界第54,德国第二。根据THE(Times Higher Education) 2013年排名,海德堡大学排名世界第68,德国第三。

  课程设置体系

  神学系、医学总系、哲学历史系、东方学与古代学系、经济学系、社会行为学系、自然科学总系。

  截至2014年,有55位诺贝尔奖获得者曾在海德堡大学学习,任教或从事工作,其中10位教授在海德堡大学任教期间 获得诺贝尔奖。截至2013年,海德堡大学获诺奖获奖人数位居德国第一,欧洲第四,世界第13。此外,该校有18位莱布尼茨奖(世界上奖金额度最高的科学 奖项)及2位奥斯卡奖获得者。

  该校历史上有5位校友最终成为德国总理,数位比利时,保加利亚,泰国,英国等国国家领导人级政要曾在海德堡大学学习。

  海德堡大学希望外国学生的德语能达一定的水平,故为他们安排各类研习班,并配合优良的师资和教学器材。课程全面有系统,包括德语语法、习惯用语、写作、讨论、德国简史等,颇受外国学生欢迎。

  斯图加特大学

  斯图加特大学(University of Stuttgart)位于德国巴登-符滕堡州首府斯图加特,是巴登-符滕堡州的高等学府,也是德国著名的国立大学。斯图加特大学的前身是创建于1829年 的斯图加特联合技术工业学校,它的建立标志着巴登-符腾堡州工业时代的开始,1876年被改名为高等技术学院(TH),并且在1900年获得了工程类学科的博士授予权,1967年改名为斯图加特大学。斯图加特大学是德国历史最悠久的技术大学之一,是德国九所卓越理工大学联盟TU9成员之一,亦拥有全德第一超级计算机中心,每年有5亿马克的预算及社会赞助的2亿2千万马克科研经费。斯图加特大学现有140个研究所,共4423名教职员工及26457名在校学生。

  院系设置

  建筑及城市规划学院、土木及环境工程学院、化学学院、地理及生物科学学院、 电子信息技术与计算机学院、航空航天及测量学学院、机械学院、数学及物理学院、哲学及历史学学院、经济及社会学学院

  校区概况

  斯图加特大学最大的优势,还在于它的地理位置。斯图加特大学建在全德国最有名的精密化工机械区,坐落着许多世界知名的大企业,如戴姆勒-奔驰,博世,保时捷,汉莎,IBM,sony,军用器械、坦克车、重工业组件工厂等。所以在大企业实习的机会相对较多。在斯图加特大学学习期间,一边学习研究,一边打工,在企业或学校做学生工是较常见的现象。

  斯图加特大学各学院并非全部坐落于市中心的一个集中区域,而是部分位于斯图加特市内一个叫作Vaihingen的市郊城镇。Stadtmitte校区与Vaihingen校区通过地铁相连,路程大约只要10分钟,非常便捷。两个主校区设有不同的学院科系,也有部分专业会针对其特色,分散在不同校区的建筑中。虽然学校建筑物比较分散,但得益于斯图完善的交通规划,学生并不容易走错或迷路。

  录取条件

  申请预科课程

  正规全日制三年制大专毕业生,或正规全日制本科普通院校,且只完成1或2个学期的申请人。

  申请本科课程

  “211”工程重点大学完成一个学期者,或普通院校完成三个学期者

  申请硕士课程

  1、国内本科毕业生,或大四在读生。

  2、具备与申请之硕士专业相同或者相关的专业背景。

  3、“211”工程重点大学大四在读生,或本科毕业生优先录取;具备与申请硕士专业相同或相关工作经验者优先录取。

   德国留学相关推荐: 

  2014年德国留学费用介绍

  2014年最新最全德国大学排名详情

  德国留学研究生申请指南

  德国留学签证申请指南

  想要了解更多德国留学欧洲部最新动态,请点击德国留学频道了解详情;或者拨打新东方前途出国留学热线转欧洲部。     

  更多热点资讯请关注  德国留学

  新浪官方微博:@新东方前途出国留学 http://e.weibo.com/xdflx

  官方微信:新东方前途出国(微信帐号:xdfqiantu)

  手机客户端:前途留学通 

免费留学评估

  • *手机号
  • *意向国家/地区
  • *意向阶段
  • *就近城市
立即免费申请
顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
经营许可证编号:京ICP备05067667号-32 | 京ICP证060601号 | 京网文【2019】5257-605号 | 京公网安备11010802021790号
©版权所有:新东方教育科技集团有限公司