前途出国

加拿大留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务

留学大数据|麦吉尔2021 Fall入学数据解析与申请建议

留学评估 在线咨询

2021-11-17 来源: 新东方前途加拿大留学


摘要: 今天带大家看下麦吉尔大学2021 Fall (下称:21秋)的本科相关数据,希望可以给有意申请麦吉尔22秋的同学一些提示。21秋的新生申请量高达44534,发放录取16955,最后注册入学的学生是6351人。

2022 Fall 的申请已经开始,不少同学都提交完了申请,部分还没有提交申请的,正在纠结选校,今天小编带大家看下麦吉尔大学2021 Fall (下称:21秋)的本科相关数据,希望可以给有意申请麦吉尔22秋的同学一些提示。

 


 

21秋的新生申请量高达44534,发放录取16955,最后注册入学的学生是6351人。这个数据对比20秋,申请量增加了9000多人,但发放录取减少,可见申请难度大大增加,从前途的数据来看,21秋的麦吉尔本科录取也的确有减少,也印证了这个难度。研究生方面申请量也有所增加,在现在都回校上课的情况下,小编预计今年麦吉尔的申请量会更高,难度继续增加。

 


 

再来看一下生源地,本科生方面,魁省依然是最大来源地, 有47%的本省学生录取比例,72%左右的加拿大学生录取比例,和安省的大学,比如多大,生源结构非常相近。这里也提醒我们,在加拿大读高中是有比较大的优势。这里美国单独拿出来,是因为麦吉尔的美国留学生一直是加拿大所有大学中,比例最 高的,也可见这所加拿大“哈佛”在美国的认可度。同时美国留学生总量也是麦吉尔第二多的。

 


 

确认入读的6351个新生中,从上图可以看到文学院占最大头,占比31.9%,从各学院的录取几率来看,最 高的是护理学院,高达29.41%,最低的是医学院6.81%,而中国学生关注度比较高的工程学院,录取比例为10.42%,商学院为9.93%,理学院为11%,都是录取比例较低的学院,可见申请难度有多高。

 

至于入学的平均分很可惜,从19秋开始,麦吉尔大学就不再公布。但我们可以从录取介绍的页面看到一些信息。我们以安省学生为参考

 


 

麦吉尔公布的安省学生过去三年工程各专业的平均分数,从88%-96.8%不等,这个分数比20秋公布的分数高了0.5%-1.2%左右。针对中国学生没有具体的分数说明,但小编建议以安省的分数为参考,基本能知道自己有多大的竞争力。

 


 

至于理科方面,最低分的平均分也在92.8%,也比20秋高了少许,由于麦吉尔的医学院在加拿大数一数二,所以理学院的生化相关专业分数都是非常高的。

 


 

商科方面则是94.7%,比20秋高了1.7%,虽然麦吉尔的商科名气方面比不上多大,但是麦吉尔的名声在外,加上校友资源也不错,商科也是水涨船高。

 

看完了新生的数据,我们再来看一下全校的整体数据。

 


 

麦吉尔现在总的学生人数为39267人,其中本科生是26765人,而多大的20秋本科生就有65246人,这两个完全不是一个等级的体量,很多人都希望麦吉尔扩招,

但受限于麦吉尔在魁省是英语教学的原因,一直都扩招无效,甚至可以看到21秋的学生总数是比20秋少的操作,如果一直不扩招,只会越来越券。21秋有一个数据下滑比较厉害就是访问学者和交换生了,下滑了超70%,这个很明显就是因为受疫情的影响。


至于留学生数据方面,中国以强大的人数基数,在18秋留学生超过美国排到第一,连续四年第一,占比留学生人数的25%,小编相信在后面很长的时间都会保持第一,其中21秋的中国留学生相比20秋有所减少,而第二的美国。则有所增加,前面小编提到,麦吉尔大学一直是美国人去加拿大留学的第一选择,尤其是医学院的国际生中,基本被美国学生垄断。

至于国际生中的本科生的数据如上图,21秋共有中国籍本科生1984人,占了全校中国留学生的66%。比20秋有所减少,小编认为最主要是受麦吉尔改变针对中国学生的要求而导致的。


22 Fall对中国高中申请的变化








在10月初,麦吉尔再次更新了对中国高中的申请要求,其中变化最大的是对“会考”、“学业水平测试”的要求。

 

新要求明确如果学生所在省份有会考或者学业水平测试的,且会考或者学业水平测试的成绩是用分数或者等级呈现的, 学生无法用ACT/SAT等测试来代替会考或者学业水平测试,申请阶段需提交会考或者学业水平测试的成绩作为申请材料。

 

如果学生所在省份的会考或者学业水平测试的成绩只是显示“合格”或者“不合格”的,又或学生所在省份的没有会考或者学业水平测试的,针对这部分学生,麦吉尔要求提供额外的测试来评估你的申请。额外的测试可以是ACT、SAT或者AP等,如果也没有额外的测试成绩,也可以提供学生在校内的考试成绩或年级排名来补充。

 

这个新要求,对部分省份的学生的确是非常不友好的,小编相信也会影响这部分省份的学生对麦吉尔的考虑,22秋的中国留学生再减少,小编也觉得不会意外。


申请建议


  • 麦吉尔的扩招相对申请量的增加来说,几乎为零。而中国学生对麦吉尔等排名前三的大学申请量依然会继续增加,22秋的录取平均分相信会继续被抬高,建议计划申请麦吉尔的要今早申请,早申请还是有优势;

  • 麦吉尔大学的申请,相比多大,UBC大学等,文书量不算大,录取要求更加关注学生成绩本身(小声说:麦吉尔是GPA控)。所以在选校的时候,建议成绩占优的学生重点选择;

  • 疫情并没有影响到留学的热情,本科和研究生阶段的学生基本都不会因为疫情放缓求学的时间,所以建议有意留学的不要再观望,否则只会越来越难;

  • 加拿大疫情进入了收尾阶段,各省都在出台疫苗护照等政策,现在每天的确诊量都在下降,相信22秋开始,很多大学都不会再提供网课了,但现在签证等依然是各种状况,强烈建议学生尽早申请,尽早开始办理签证,这样更多的选择会在自己手上,而不是在大环境上。

     

在这里也祝愿22秋的申请人能一切顺利,如愿拿到麦吉尔的offer。

 

Ref:

https://www.mcgill.ca/es/registration-statistics

https://www.mcgill.ca/es/admissions-profile

https://www.mcgill.ca/undergraduate-admissions/apply/requirements/international/china


  如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。

了解加拿大留学费用

 

免费留学评估

  • *手机号
  • *意向国家/地区
  • *意向阶段
  • *就近城市
立即免费申请
顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    经营许可证编号:京ICP备05067667号-32 | 京ICP证060601号 | 京网文【2019】5257-605号 | 京公网安备11010802021790号
    ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司