加拿大留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 法国
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

学长故事 | 我在加拿大留学的那些年(下)

留学评估 在线咨询

2020-05-22 来源: 新东方前途加拿大留学原创


摘要: 那么陈晨老师在加拿大的期间遇到过哪些挫折,又是怎么克服的呢?我们今天来了解一下吧!
  上一期的分享请见:学长故事 | 我在加拿大留学的那些年(上)

  关于陈老师

  南昌二中中加班毕业

  5年加拿大留学+工作经历

  加拿大圣玛丽大学(Saint Mary's University)

  索贝商学院(Sobey Business School)

  商科(B of Commerce)金融荣誉学士学位

  陈晨老师:接下来我就在这里分享一下,我在加拿大的第一年所遇到的几大普遍难题。

  01、语言

  大学第一年也是我压力最大的一年。由于我是国内中加班毕业,在高中的时候就已经是英文授课,同时每天都和外教接触,理论上讲英文应该很好,但是其实不是这样的。因为我们还是在中国,每天就是上课的时候会说英语,这种非浸入式的学习,对于英语的提高其实非常非常有限,坦白的说任何人在刚到加拿大这个陌生的环境中都会出现4-6个月的不适应期,我作为中加班的毕业生也一样。

  最大的压力之一来自于语言,突然满世界都是英文,不会再有字幕,不会再有中文翻译,老师也不会因为你没有听明白而重新再讲一遍,可以说我在一定的时间内出现了“自闭”的情况,我不愿意和任何人交流,我怕我说不好,说错。但是这就直接导致了恶性循环,越不说越不会说,直到后来我的成绩受到了影响。我才突然惊醒不能在这样下去了,才慢慢地试着去和外国人搭话。说错了,别人不明白就再说一遍,后来发现加拿大人很随和的,语言只是沟通的工具,你能把你的意思表达清楚就可以,他们也不会因为听不懂你说话而讨厌你,还是很热心的帮助,所以一定要走出自己的心理障碍,当你走出障碍之后你就会发现你越来越自信,也就进入了一个良性循环。之后我不光解决了英语带给我的压力还选修了日语和法语,在后来的《商业法规和道德演讲》中,我的得分也是全系前五。

  02、学术

  第二就是学术压力,虽然我是在中加班上的高中,但是在高中期间也并没有接触任何经济学或者商科的课程,这也就直接导致了我的大学本科是从零基础开始的,但是加拿大当地的学生告诉我,他们从高中就开始可以选修经济课了。大一课程当中的一些知识点他们在高中的时候就已经接触过了,而且更让我当时措手不及的是从开学第二周老师开始布置作业和随堂测试了,而这些已经算你这门课的学分了,但是我还在努力的去听懂老师的上课内容,第一年我平均要比加拿大本地的学生多花2-3倍的时间去完成同一个作业,这使得还在适应期的我非常的痛苦。

  03、选课

  第三就是选课压力,中国的课程制度都是相对固定的,从来不需要去思考我需要上什么课,学生只需要按部就班上安排好的课程就行。

  但是加拿大不一样,所有课程、包括时间安排都需要你自己去选择和规划,还记得第一次登陆学校系统选课的时候我整个人是懵的。课程的名字都是一样的,但是教授不一样,上课地点和时间也不一样,要知道教授的好坏是直接影响你的上课和拿分的,我根本不知道这个教授好不好,给分松还是严,所以我选择听朋友的,他选什么我选什么。

  可是我忽略了一个问题,就是他和我不一样,我们两个的学习能力,语言能力都不一样,他可以听懂的问题,也许我需要更多时间去消化,而且最主要的是他也是第一次选课,也都不懂。我们曾经选到过一门课别的班的教授考试都是考单选题,我们的教授考的全部都是简答题,当时我们班的平均分是全系里面3个班最低的。

  这些来自生活和学习上面的各种压力,也许会直接导致你的心态崩塌并开始质疑自己的能力,还会质疑自己为什么来这里受罪。这个时候大家往往会做出选择,一个是就此堕落,一个是开始改变,我很庆幸当时还能保持理智选择了后者,也通过我一年基本没有什么社交活动,一周7天有6天在图书馆,才让我把GPA稳定在一个相对安全的值,同时也顺利完成了大一的课程。

  针对上面那些曾经困扰我的挫折,在这里作为一个留学归国的学长,给大家掏心窝的说一些解决问题的小建议,希望可以在未来大家去到加拿大的时候如果面临类似的问题也可以有个参考的思路和心理准备。

  01、语言

  首先第一点就是针对语言和学业带来的压力,强烈建议大家在出国之前就提前预修加拿大的课程,预修你所申请专业的课程,当年我出去的时候因为不懂,也没有类似的预修课程,但是现在随着留学理念的转变,新东方已经有非常完善和成熟的加拿大预修课程产品,从一个过来人的经验强烈建议可以在出国之前给学生报名去预修的。

  虽然在国内会花一些钱,但是如果咱们在国内没有预修过,如果在加拿大挂科,要知道在加拿大挂一科平均成本在1500-2000加币,还不包括额外的生活成本,同时你还要付出额外的时间。

  你也不用说孩子在国内考雅思都考了6.5-7分,不需要预修,但是其实您这个水平在外国人眼里根本不够看,因为英语为母语国家的学生雅思成绩默认都是9分满分。而且我们和外国人的思维逻辑是不同的,我们很难在短时间内产生发散性思维,像我之前上商科的案例分析课,老师让我们回去看一个20页A4纸的案例报告,外国人可能1-2个小时就看完了,可是我花了整整2个下午,连续两天从下午2点一直到晚上10点才勉强看懂这个案例是个什么情况。

  02、社交

  第二广交朋友,但是谨慎社交。出门在外靠朋友,多个朋友多条路,交朋友是非常非常正常而且也非常重要的,因为你不知道你的朋友里是不是就有未来企业的CEO,或者可以在你需要帮助的时候伸出援手的存在。我毕业之后的第一份工作是在加拿大当地的留学服务中心做后期顾问,就是我的朋友也在这家公司工作,向公司推荐我去的。往大了说是可以直接解决你移民问题的。但是在交朋友的同时一定要谨慎社交,不要完全相信别人,同时要分辨什么朋友可以交什么朋友不需要交。要保证有效社交,而不是浪费时间耽误你自己的主要规划。

  03、实习

  第三成绩固然重要,但是COOP一样重要,在国内家长和老师一直在给学生灌输一个你只要成绩好其他的你都不用管的概念,但是在国外这个概念并不适用。你毕业之后一定会面临找工作的压力,但是加拿大的雇主对于你的学历并不像你想象中的那么看重,而是更看重你是否有工作经验,是否能尽快为公司产生效益同时减少培训成本,所以在大学期间除了顾着自己的GPA成绩,同时去参加COOP带薪实习的经历对于之后毕业找工作或者申请研究生也是非常重要的,大部分加拿大的大学甚至把带薪实习变成了学分课程,你一定要去做才能拿到足够的学分才能申请毕业。

  04、心态

  第四就是自己一定要调整好心态,学会独立思考。出国永远是最锻炼人的,因为你要在一个完全陌生的环境下照顾好自己的一切,在国内有爸妈有老师的保护,你可以什么都不用管,但是在国外没有人会照顾你,遇事一定要理性思考,不明白或者不知道该怎么做的时候不要害怕,一定要寻求帮助,学会保护好自己。这也是你人格成熟的标准。

  我在加拿大5年多的时间,有太多太多东西可以和各位学生和家长分享,但是因为时间有限,我今天要分享的就这些了,也谢谢大家的时间和支持。

  如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询留学专家。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。


顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司