加拿大留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 法国
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

新冠疫情大流行, 留学生该如何做好日常防护?

留学评估 在线咨询

2020-03-18 来源: 新东方前途加拿大留学原创


摘要: 近日对于海外留学生是否需要回国的问题引发了讨论。留学生如果决定不回国,那么留学生该如何做好日常的自我防护? 这篇文章提供小编个人的防护经验给各位同学参考。
        311日,世界卫生组织(WHO)宣布新型冠状病毒病进入全球大流行(pandemic)状态。北京时间317日,WHO的每日疫情报告显示,截至欧洲中部时间(CET16日上午10时,中国境外的新型冠状病毒肺炎(COVID-19)总确诊病例达到了86434例,超过了中国境内的确诊病例数量(81077例)。

  近日对于海外留学生是否需要回国的问题争论不休。上海华山医院感染科主任张文宏表示,目前在疫情比较严重的国家生活的留学生是否需要回国,需要慎重考虑。一方面需要考虑所在地疫情持续时间是多久,一方面需要考虑不回国的防护措施。 

  关于相关问题的讨论详见我们之前的文章:加拿大发布“封国”政策,留学生们该怎么办? 

  如果决定不回国,那么留学生该如何做好日常的自我防护? 这篇文章提供小编个人的防护经验给各位同学参考。 在线咨询

  ●定期访问官方网站查询关于疫情的官方信息,了解事态发展状况,做到心中有数。多方查看相关信息,但不要轻信网络消息,要学会甄别信息。 

  ●谢绝参加一切聚集活动。如果同学或者朋友邀请你参加party,请拒绝。你无法确定对方的活动轨迹是否安全,不参加社交活动是保护自己的有效手段。 

  ●准备好口罩、75%酒精、洗手液三件套。如果口罩数量不多,可以节约一些重复使用。如果短期内没有口罩或者不方便戴口罩,在社交范围内可以用围巾或者衣领捂住口鼻(路上要没人或者别人离你2米以上,你是安全的)。 

  ●准备好封闭期间需要的物资,包括但不限于便于储存的食物、水、生活用品。准备封闭生存期间必须要用到的物品,不要盲目囤货。 

  ●如果必须外出,应该尽量避免去人流密集处。外出时戴好口罩,特别注意电梯按钮、门把手、电梯扶手等地方,可以隔着衣服按钮,用手肘处开门。在外务必不要用手揉眼睛或者摸脸。 

  ●回到住处后先用酒精进行手消毒,然后脱下口罩。注意从耳挂处拉下口罩,手不要碰到口罩的污染外侧(如果口罩需要重复使用,把口罩挂在窗边通风即可。但是如果口罩出现了脏污、变形、损坏、有异味等情况,务必更换口罩)。脱下口罩后对外衣、鞋子(包括鞋底)、手机进行消毒,尽量采用擦拭的方式,不要喷洒酒精以免发生危险。处理好口罩、衣物的消毒工作以后,用外科洗手七步法进行手消毒(网上也很多视频,可以搜来看)。 

  ● 封闭生活期间要维持生活节奏正常,按时起居。可以制定周计划,合理安排自己的空闲时间。例如,看几部平时想看但没空看的电影。制定计划时,建议根据身体状况每天适当运动。运动促使身体合成血清素和多巴胺,可以帮助舒缓压力,改善情绪。 

  ● 在做好防护之后,要把学业做好。现在有各种各样的在线教育手段。要时刻认识到疫情过去之后,还要面临升学、就业等等。所以大家要借助这段时间把学业做好。 在线咨询

  你可能会产生害怕、紧张、恐慌、无助等各种负面情绪,这些都是正常反应。你需要及时转移自己的注意力,多和朋友倾诉,不要放大自己的痛苦。如果心理健康出现严重问题或者出现躯体反应,及时向心理医生求助。 

  ● 如果同住楼栋或者附近范围内有确诊病例,每天监测体温,关注自己身体健康。即使出现发烧、咳嗽等症状,也不一定就是被感染。被感染的患者绝大多数是轻症,不是被感染了就一定会导致COVID-19。心理上要重视,但是不要恐慌。如果怀疑自己被感染,根据官方发布的政策及时就医。 

  ● 特殊时期需要共克时艰,如果遇到别人有困难而你有余力,请尽量提供帮助。在疫情面前,人人平等。 

  2020年注定是不平凡的一年。在疫情面前,人人面临考验。如果成功度过,我们都会强大起来。 

  如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询留学专家。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。


顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司