加拿大留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 法国
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

加拿大留学生存的第一关, 该如何顺利跨越?

留学评估 在线咨询

2020-05-08 来源: 新东方前途加拿大留学原创


摘要: 没错,作为大学生存的第一关,选课无疑让所有中国留学生都非常不适应。接受中国传统教育的学生们早已习惯了在每学期一开始一张课程表就规定好了所有课程,而他们需要做的就是按部就班地上课然后毕业。然而,去到加拿大读大学,“安排好的课程表”是不存在的,你需要自己选课!
  说到选课,这里不得不先说下大学的学分制。学生完成规定的学分才可获得相应学位。

  加拿大不同的课程,学分也有所不同,所以你在选课时,不光要考虑自己适合哪些课程,哪些课程最吸引你,还要考虑修这些课你是不是能拿到理想的分数,是不是能顺利毕业等等。

  即将入学的萌新们,常常对选课不以为然,认为选什么课不重要,只要能修满学分就行,没什么好挑的。但事实上并非如此,加拿大大学一贯秉承“宽进严出”的政策,如果你选的课程难度太大,或者课程量过多,又或者碰到坑爹的教授,就会很难拿到足够的学分,甚至会影响到你顺利毕业。在线咨询

  那么,选课到底有多重要呢?划重点啦!!

  1.规避学业风险,保证顺利毕业

  与国内大学不同的是,加拿大提供更自由的选课机制,学生修满课程所要求的学分即可毕业 。而高度自由的选课制也意味着学生需要对自己所做的任何决定全权负责。

  因而合理的选课,选择适合自己的课程,才能不被奇葩的教授坑,不用为难度过高的课程而没日没夜地学习,在每个学期都拿到满意的GPA,顺利完成学业。

  2.拥有完美GPA,读研&就业优势明显

  在加拿大,GPA是每个学生最最在意的事情。因为它将决定你会不会被劝退、有没有资格拿奖学金、能不能申请奖学金和研究生,以及你能否顺利毕业。

  拿就业来说,国外求职和国内很不一样,国内主要看你的学历和专业,而国外不光看学校,更关注的是你大学期间的GPA。根据NACE(National Association of Colleges and Employers)对超过200名雇主的调查结果来看,约有67%的美国公司会根据GPA来筛选应聘人的简历。

  3.为学习减压,平衡社交和睡眠时间

  留学生都知道3S,即study,sleep和social。由于大学的学业压力大,大部分留学生表示无法很好地兼顾这三个方面。

  如果你做出了合理的学业规划,选择的课程也刚好适合自己——作业量适当,考试也好过,并且教授很nice,给分没有任何偏见,那么,你来自学业上的压力就不会很大,这样你就有更多的时间去休息和社交。

  大部分学生在选课时习惯依赖于Advisor的指导。

  但事实上,学校的Advisor虽然能给学生一定的选课指导,但他们的出发点通常是学校的利益,所以有很多留学生被坑惨过。

  此外,大多数学生在选择教授时都会去Rate my professor上看评分,但Rate my professor真的可靠吗?

  下面是Rate my professor上对于同一个教授的评价:

  “我恨死Rogers了,他每节课都要布置阅读作业,每个月末还有小考,平时上课不用课本,课下又看不完,我建议大家别上他的课!”

  “Rogers教授绝对值得一上,他是我在这里遇见过最有思想的教授,他完全抛弃了守旧的课本,讲课风趣幽默,虽然作业多了点,但是只要认真写,他就不会为难你。”

  学生对于评价教授的角度和标准不一样,常常会出现这样反差极大的评价,这很容易混淆学生们的思路,令大家无法做出正确的判断。

  此外,留学生需要特别注意的是,Rate my professor大部分评价都来自于local,很多信息并不适合于留学生。

  所以,Rate my professor虽然能为学生选择教授提供一些有用的数据,但它并不适用于留学生群体!

  1.要尽早选课

  在很多大学,许多课程空位有限,而且评价很高的课程通常会在开放选课很短的时间内被抢光,所以学生要尽快注册,这样才能保证学生能够按计划完成学业。这就要求学生在选课前做好功课——排好课表,选好教授,了解课程内容及难易度等。

  2.不要贪多贪难

  学生入学第一年,环境和语言各方面都需要一定的适应时间,所以不是所有时间和精力都能投入到学术上的。所以,建议不要选太多和太难的课程,以免为自己带来沉重的功课负担,影响了自己的GPA。比较难的课程,比如写作、文学或者历史等课程,建议大二大三再选。

  3.不要忽视上课时间/地点

  海外大学的同一课程通常会在一天当中的不同时间段开课,以满足同学的学习要求。所以学生在选课时也同样在选择上课的时间。此外,尤其是一些公立大学,校园规模很大,教学楼分布较为分散,距离可能不是很近,所以,选课时也要注意上课地点这个因素。

  4.提前关注选课系统

  每个学校都有专门的选课系统,每个学生会有自已的账号和密码。选课的具体时间、所有课程的详细介绍,如课程代码、课程主要内容、每个授课老师对这门课的要求等信息都会在网上公布,选课也是要在规定的时间内,在网上操作。在线咨询

  尤其新生,对于学校的选课系统很生疏,一些操作和特殊的标注也很可能看不懂。所以,在选课前,最好查查攻略,或与认识的学姐学长或者其他有经验的人取取经,以免选课时手忙脚乱。

  5.做好学业规划

  学习是一个有的放矢的过程,在选课时,你可以用逆向思维来思考:先考虑自己未来的职业规划,然后选择能够覆盖职业内容的课程。这样做出的学业规划,能够让你在选课和学习过程中既务实又高效。

  选课是一个多方权衡的过程,也是一个价值判断的过程。所以,如果想少走弯路,让自己今后的学习变轻松,你就一定要选好课!

  加拿大20年秋季大学选课已开启

  请查收这份选课时间表

  选课之前要清晰大学的“选课规则”

  不清楚?境外学术指导来帮你




  关于更多境外学术辅导选课方面的信息,请咨询您的前途顾问老师

  如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询留学专家。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。


顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司