前途出国

加拿大留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务

《2021加拿大留学就业白皮书》发布!详解中国学生在加留学及就业

留学评估 在线咨询

2021-07-16 来源: 新东方前途出国


摘要: 为了帮助中国学子更好地了解加拿大留学、实习与就业现状,解析在加留学就业以及移民政策,提供专业的参考与指导,新东方前途出国与思睿教育联合编发的《2021加拿大留学就业白皮书》于2021年7月14日正式发布。

根据近年国际生源数据显示,加拿大已成为最受留学生欢迎的留学目的国之一,选择赴加留学的学生数量持续攀升。从留学生的签证新政,到在读或者毕业后的工作许可,再到近年来针对留学生的重大利好移民政策可以看出,加拿大也非常欢迎来自世界各地的留学生。

 

为了帮助中国学子更好地了解加拿大留学、实习与就业现状,解析在加留学就业以及移民政策,提供专业的参考与指导,新东方前途出国与思睿教育联合编发的《2021加拿大留学就业白皮书》于2021年7月14日正式发布了解详细内容>>>



 

发布会嘉宾合影
(左起:齐彬、管弦、袁磊、段与同)

 

此次发布会,邀请到新东方前途出国助理副总裁兼就业力项目推广中心总监齐彬老师、新东方前途出国助理副总裁兼加拿大总监管弦老师、思睿教育创始人兼CEO袁磊先生到场交流,加拿大皇家银行风险管理部门高级总监江山先生,也在加拿大通过连线的方式参与了本次会议。

 


2022加拿大留学大数据解析

 


新东方前途出国助理副总裁兼加拿大总监管弦老师

现场解析留学大数据

 

在过去的20年中,加拿大留学生数量增长了6倍。尽管受疫情影响,2020年的加拿大国际留学生总数相比于2019年有16%左右的跌幅,但总人数仍然保持在53万人左右。管弦老师综合近八年新东方前途出国加拿大留学数据,对大学录取的变化进行了分析。加拿大院校对于留学生的要求越来越高,具体可以分为三个阶段。

 

第一阶段:增加高考和标化考试成绩2012年以前,在加拿大高校申请中,高考和标化成绩并不是必须条件。

 

第二阶段:随着申请的人越来越多,加拿大的名校陆续提高了要求所以多伦多大学等高校,陆续对中国普高学生增加了视频面试的环节、附加写作的要求。

 

第三阶段:2018年以后,加拿大的申请要求逐渐规范化,难度也有所提升比如滑铁卢大学取消了一月入学,英属哥伦比亚大学不接受SAT替代高考等……


加拿大高校近八年的录取变化

 

近五年,加拿大本科申请一直处于比较稳定的状态,但硕士申请数量却在不断攀升。其中,加拿大排名前三的高校的申请量持续走高,尤其是多伦多大学近三年的申请增长量都在30%左右。中国留学生的竞争也日趋激烈,对于学生水平和素质的要求越来越高。

 

那么,加拿大名校青睐什么样的学生?管弦老师指出,一方面是硬实力包括在校GPA、语言成绩等;另一方面是学生的软实力加拿大高校面试考核的就是学生们的软实力,比如课外活动、竞赛、社团、运动经历等。以滑铁卢大学为例,学校官网上明确鼓励学生参加欧几里得竞赛,参与并取得好成绩的学生更有机会被录取,甚至获得奖学金。

 

那么同学们如何规划才算合理?管弦老师认为,归根结底还是那句话:早准备,早申请,早录取,好前途!

 


加拿大本科&硕士留学规划表

 

 

加拿大就业形式&数据解析

 

 

思睿教育创始人兼CEO袁磊先生 介绍加拿大就业情况

 

加拿大政府为国际生的就业和实习提供了诸多便利,就业薪酬也十分可观。根据加拿大统计局数据显示,本科毕业生所有专业的年薪中位数为57,000加币左右其中工程类专业的本科毕业生年薪中位数普遍高于其他专业,达到77,500加币,紧随其后的医疗专业(73,000加币)、数学及计算机科学类专业(71,000加币)以及商科(62,000加币)。

 

此外,硕士毕业生相比于本科毕业生毕业后薪资有明显提高所有专业的年薪中位数为71,000加币左右。商科的硕士毕业生则成为年薪最高的专业,中位数达到87,000加币。数学,计算机和信息技术专业紧随其后,年薪中位数达到81,000加币。工程专业的硕士毕业生也有不错的薪酬待遇,年薪中位数为79,000加币。

 

自疫情以来,加拿大就业市场恢复迅速,很多留学生即使在疫情期间也顺利找到了工作根据加拿大商业发展银行的统计,近40%的加拿大企业家目前面临着人才短缺的困境。这也给留学生和移民带来了前所 未有的就业机会。留学生群体在加就业竞争虽然激烈,但具有合适的资质、技能以及经验的应聘者,依然可以在毕业后顺利获得就业机会。

 

加拿大各大高校更是为学生们提供了全方位的实习辅助,其中备受瞩目的就是Co-op项目。Co-op主要由学校和各大公司合作,为在校学生提供带薪实习的机会,同时政府也提供一定程度上的经济支持。得益于此项目,不少留学生在充实了个人简历的同时,更在毕业之后利用丰富的实习经验,在短时间内收获了第一份全职工作。


Co-op项目介绍

 

除此之外,加拿大政府还鼓励留学生申请“开放工作签证”(Post-graduation Work Permit,简称PGWP)。其特点是,留学生不需要拿到工作offer也可以合法地留在加拿大长达三年时间,并且可以为任何雇主工作,也可以成立自己的企业。另外,在疫情的特殊背景下,所有PGWP即将过期或者刚刚过期的学生仍可以申请开放工作签证,此次有效期将为18个月,也就是说,在政策不变的情况下,PGWP的有效期为3年+18个月。

 

综上所述,在加拿大总体就业市场招聘标准中,比较看重硬技能、软实力以及行业经验三个方面。随着整体经济形势和疫情控制逐渐向好,加拿大的留学生就业市场机遇和挑战并存。


海归就业趋势解读与求职竞争力提升

 

 

新东方前途出国助理副总裁兼就业力项目推广中心总监齐彬老师 现场解析海归求职情况

 

根据教育部发布的整体数据来看,留学回国人员的增长速度已经明显高于出国留学人员,越来越多的人选择回国就业。新东方前途出国助理副总裁兼就业力项目推广中心总监齐彬老师海归就业整体趋势和求职的优劣势进行了具体分析并给广大留学生提出了职业发展建议。

 

在国内就业市场上,除了留学归国人员外,还有900多万国内大学应届毕业生以及往届未工作的毕业生参与竞争。齐彬老师提到,在新东方前途出国调研的受访海归中,就业仍是留学生的毕业后的第一选择,超5成的学生选择毕业后马上就业,2成的学生选择继续深造。

 

此外,求职竞争的压力在求职时间上也有体现。留学生求职时间开始的越来越早,超5成留学生在毕业前半年即开始找工作。海外工作经验可以大大提升在国内就业的竞争力,所以在选择就业的留学生中,仍有近5成希望先在国外积累一定经验再回国工作。

 


齐彬老师介绍海归求职时面临的问题

 

然而,留学生在求职过程中也存在一定的障碍,常遇到的三个问题如下:对自己定位过高、缺乏相关的实习/工作经验、求职竞争激烈。针对海归求职的优劣势,齐彬老师也给广大留学生们提供了详细的职业发展建议:

1、高三阶段,即开始进行专业方向的探索和职业规划;

2、大学阶段,深入了解相关专业的内容,开始实习、实践,做好职业方向的试错;

3、毕业前,尝试做3份及以上的对口方向实习,或考取相关行业的职业资格证书。

 


圆桌访谈:畅聊加拿大留学及就业

 

除以上三位嘉宾外,圆桌会议环节还邀请了加拿大皇家银行风险管理部门高级总监江山先生。作为加拿大女王大学统计学博士、CFA持证人,江山先生与三位嘉宾共同探讨了当下准备留学加拿大的学生及家长们关心的热门话题。

 

后高考时代,加拿大留学数据及利好政策

管弦老师表示,国内学生赴加留学的增长趋势比较平稳,但并不意味着人变少了,而是因为能够申请到的人数比较恒定。加拿大是非教育产业化的国家,从中学到大学,国际学生的比例基本保持在5%-20%之间。得益于良好的留学就业政策,很多学生都留在加拿大当地工作。并且,加拿大的大学认可国内高考成绩,每年的6-8月,都是加拿大留学的申请高峰。

 

关于加拿大留学生人数,袁磊先生补充道,根据加拿大国家统计局的数据,中国在加留学人数占总留学生人数的28%,且加拿大留学生的综合竞争力受到了国内外雇主的认可。

 

后疫情时代,中国留学生在加就业趋势

根据加拿大发展银行的数据,加拿大接近40%的企业面临着人才短缺的困境,江山先生表示,这是留学生和移民群体的就业机会。

 

此外,为了满足人才需求,加拿大移民局决定在未来三年将移民总人数上调20%。所以无论是Co-op政策还是无条件工签的PGWP政策,对于留学生在加就业来说,都是非常利好的。

 

同学们不论是在国外工作还是回国就业,都需要做好前期准备。对此,齐彬老师提到,希望同学们更加重视GPA成绩、职场人脉,同时积累实习、实践经历。

 

各专业在加求职的招聘要求

对于银行业,在加拿大皇家银行就职的江山先生详细介绍了银行业的岗位细分,并对招聘要求进行了分析,大致为四个方面,分别为学历、技能、证书以及沟通能力。以定量分析为例,加拿大银行业中定量分析的从业者中,中国面孔非常多,这些人大多精通多种软件使用。

 

对于商科管理类专业袁磊先生表示,由于其应用很广泛,科技类、物流、新零售等行业对于专业人才的需求量激增,并且为了培养人才,加拿大很多高校开设了数据分析和商业管理相关的课程。

 

关于理工类专业,管弦老师认为,理工科是中国学生的强项,建议数理化较好的学生,在感兴趣的前提下优先选择理工科,尤其是加拿大的计算机专业,拥有更加广阔的就业机会。

 

对于制药和医疗专业,拥有生物医学专业背景的齐彬老师表示,疫情后的医疗健康已成为非常热门的专业和就业领域,也是各国大力扶持的产业。制药和医疗专业的就业领域、范围很宽广,如果学生未来选择医药研发方向,一定要提前了解科研项目,并保持良好的科研能力和GPA成绩;如果学生未来选择项目管理方向,企业实习则是求职竞争力的很好补充。

 

好的选择大于盲目的努力,对于专业和院校的选择,管弦老师也指出了提前规划的重要性。这就要求学生尽早明确个人意向,在专业系统的指导下,围绕个人求职目标科学规划,提早准备这样的留学生,无论在国外还是归国就业,都将加速职业发展,从成功留学,迈向留学成功!

 

《2021加拿大留学就业白皮书》

可联系前途出国各地分公司,索取电子书全文


  如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询留学专家。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。

点击了解详细内容↑

免费留学评估

  • *手机号
  • *意向国家/地区
  • *意向阶段
  • *就近城市
立即免费申请
顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司