毕加索与马拉加(Malaga)
今天是踏上西班牙的第四天,行程是去格拉纳达,250公里。看西班牙地图,在塞维利亚和格拉纳达中间,往南拐,一直到地中海岸边,有一座城市叫马拉加。我和导游商量,一直到格拉纳达,行程有点单调,要不就往上先去科尔多瓦,要不就往下到马拉加,这样至少可以多一点收获。我本来选科尔多瓦,但孩子们选择了马拉加,因为那是毕加索的出生地。
早餐后八点半出发,一路向东,到十点左右,右拐,走上了去马拉加的道路。我读过华盛顿·欧文的《征服格拉纳达》一书,书中描述了天主教军队去征服被伊斯兰教控制的马拉加,翻山越岭,道路阻隔的艰苦。现在亲临其境,果然见到两边山峰高居,怪石嶙峋,在古代这样的道路几乎就是一夫当关万夫莫开。
马拉加在古希腊时期,就是希腊城邦移民的居住点,后来又成为古罗马在地中海的要塞,再后来伊斯兰教入侵,马拉加是他们首先占领的几个地点之一。整个伊斯兰教时期和天主教时期,这也是西班牙地中海地区重要的贸易集散地。
其实这样的城市在西班牙还有不少,为了上面这些原因,并不一定非要去马拉加。但这里是毕加索的出生地,这就不一样了。尽管我从来没有看懂毕加索,甚至认为他有点滥用自己艺术才能的味道,但不管怎样,他的出生地还是值得来转一转。所谓一个人为一座城市带来荣耀和繁华,指的就是毕加索这样的人。
到了马拉加,先到毕加索小时候生长的广场和房子去看了看。广场上有毕加索坐在那里的铜像,我坐在他边上照了一张相,想象着他小时候在广场上玩耍的样子。人总有童年的时候,总有在童年留下的美好记忆,但毕加索自从10岁离开了家乡之后,一生就再也没有回过家乡。没有人知道在他心里,家乡被安放在了什么地方。
他住过的房子没有开门,我们只能转头走向毕加索博物馆。博物馆里收藏了一些毕加索的画作和雕塑,大部分都是他的家人亲戚捐献出来的。毕加索一生结婚九次,从爱情寻找艺术灵感,作画无数。现在全世界各地,几乎都有毕加索绘画的收藏。
在西班牙,除了马拉加,真正收藏他艺术作品的地方在巴塞罗那。那是他生活了很长一段时间的城市,现在为了纪念他,为他建了一座真正的纪念馆。在马德里,还收藏了毕加索描绘西班牙内战最著名的油画《格尔尼卡(Guernica)》。马拉加的收藏并不多,两层楼不到一百幅绘画,加上一些雕塑。作品被布置得比较精致,墙上挂着解说器,里面有中文频道,可以边看边听。
从博物馆出来,我们一路走到了马拉加海边,海边的山顶上耸立着古城堡。当时天主教为了拿下被伊斯兰教盘踞的城堡,曾经血战了很长时间。后期天主教收复整个西班牙半岛,以拿下马拉加为标志之一。拿下马拉加后,格拉纳达就成了一座没有护卫的孤城。最终驱赶摩尔人,就变成了指日可待的事情。
今天的马拉加海边,阳光灿烂,游人三三两两,悠闲散步,远处停靠着横渡地中海去到北非的渡轮。如今的世界和宗教,都学会了互相接纳和包容,因此也变得更加安宁和美丽。伊斯兰教曾经是比基督教更加包容的一种宗教,可惜一些宗教极端分子,又开始了新一轮把世界从中间撕裂开来的努力,让世界在享受了不长久的安定之后,又重新陷入恐慌之中。人类的历史,一路都是打打杀杀、互相残害、你死我活的历史,真正享受共识下的安宁和繁荣,才只有几十年的时间。即使这几十年,很多地区和宗教,还在继续上演仇恨和杀戮。我是个悲观主义者,认为面向未来,世界能够彻底达成共识,互相包容共存的概率其实也不高。
阿尔罕布拉宫(ALHAMBRA)
在马拉加海边散步完毕,上车继续向格拉纳达出发。半道上在路边吃了一次西班牙农家乐,居然有上好的当地产的鱼子酱,加上牛肉、烤乳猪,美美饱餐了一顿。吃完后上车,一会就到了格拉纳达的古皇宫阿尔罕布拉宫。格拉纳达是阿拉伯摩尔人在伊比利亚半岛的最后一个王国,到15世纪才在天主教卡斯蒂利亚王国的打击下消亡。著名的摩尔人皇宫阿尔罕布拉宫,就坐落在古城边上的一座山顶上。
凡是弹吉他的人,应该都知道著名的吉他曲《阿尔罕布拉宫的回忆》(Recuerdos de la Alhambra)。这是由西班牙吉他大师弗朗西斯科•塔雷加作曲的经典之作,1896年创作,有“名曲中的名曲”之美誉,全曲采用轮指技巧长达3、4分钟,给人以“大珠小珠落玉盘”的感觉,所以也被称为珍珠曲。如果你坐在皇宫颓废的台阶上听这首曲子,那时快时慢的节奏,会把你带进对于王国辉煌和颓败的遐想里。我就是坐在皇宫里院子里的树荫下,听完了这首吉他曲的。
格拉纳达的再次繁荣,和美国作家华盛顿•欧文相关。欧文在西班牙待了很多年,常住塞维利亚。有人告诉他几百公里外的格拉纳达,有座皇宫十分神秘,把他的好奇心引发出来,于是骑马牵驴、翻山越岭来到了格拉纳达,向当地总督申请住进了皇宫。当时的皇宫,已经被很多无家可归的穷人和乞丐占据,开始破败。欧文在皇宫一住就是三个月,对格拉纳达的历史进行了深入研究,写出了在西方被广泛阅读的《征服格拉纳达》(Chronicle of the Conquest of Granada),引发了西方人对于格拉纳达的极大兴趣。到今天,这里依然是西方人到西班牙旅游的首选地,因为除了历史,这里也是安达卢西亚风情的浓缩之地。
我在Kindle上下载了《征服格拉纳达》,一路翻阅。书中详细记录了在最后的岁月里,格拉纳达王国和卡斯蒂利亚王国之间你死我活的斗争,最终以格拉纳达的失败而告终。最后的国王布阿卜杜拉放弃王国,回归北非阿拉伯世界。他离开的时候,在一座山上回望古国,一声叹息。此后,这个地点就被叫做“摩尔人最后的叹息”,真有点古国不堪回首月明中的感觉。
我们到达阿尔罕布拉宫,正是炎热的下午3点钟,阳光普照大地,天空像一块巨大无边的蓝宝石,太阳就像镶嵌在蓝宝石中一颗闪闪发光的钻石。阿尔罕布拉宫在阳光和绿树中,像一个饱经风霜的老人,披着已经黯然的红色外衣,向世人诉说着自己以往的沧桑。罕布拉就是阿拉伯语红色的意思,所以阿尔罕布拉宫,翻译过来就是红宫的意思。
这个宫殿的建筑,比塞维利亚的皇宫更加细致精巧,可以说是集阿拉伯人建筑精华之大成了。这也不奇怪,因为格拉纳达作为摩尔人统治的地区,比塞维利亚多存在了200年,又是比较富裕的地区,所以皇宫建设自然有更多的财力支持。
皇宫里终年流水不断,所有庭院里都有喷泉涌出。其实这一流水是从南边三十公里之外的内华达山脉,通过引水渠引流过来的。内华达山是西班牙南部的最高山脉,3000多米高,一到冬天就白雪皑皑,是欧洲南端的最高峰,也是西班牙冬天最南端的滑雪地。山中水资源丰富,摩尔人就模仿古罗马人,用引水渠把水引入城市和皇宫。水在进入皇宫后,先流入一个储水池。储水池里养着几只乌龟,如果有人往水里投毒,乌龟就会死掉,这样确保皇宫里的饮水安全。现在储水池已经废止,但从山上下来的流水,依然淙淙不息。
远处的内华达山矗立在那里,夏天的山上没有积雪,多了一份冷峻,少了一份白色的柔美。我曾见过以白雪皑皑的内华达山为背景的阿尔罕布拉宫照片,洁白的山峦、红色的宫殿,在寂静中一同进入永恒。还有一个题外话,美国的内华达州,就是因为这座山命名的,当初的内华达州,实际上是西班牙在美洲的殖民地之一。
在皇宫的窗户里,能够俯瞰山脚下格拉纳达的古城。古城名叫阿尔贝辛,实际上是在对面一座不算太高的缓坡山上。参观完阿尔罕布拉宫后,我们开车绕了一大圈才到达了山脚下的城市。我们入住的宾馆叫PALACIO DE SANTA PAULA,位于格拉纳达贯穿历史中心的主要街道Gran Vía大道上,前身是16世纪的Santa Paula Convent修道院,也不知道为什么后来改成了宾馆。酒店是受保护建筑,保留了昔日的特色,内部装修又结合了现代化豪华设施。尤其是餐厅,位于修道院回廊的院子里,你可以从早上7点一直到中午12点,坐在那里吃早餐消磨时光。我在酒店里碰上了两家中国游客,和我打招呼照相。
酒店在古城边缘,所以跨过一条马路,沿着台阶一直往上爬,就能够到达古城的山顶。入住后,大家已经比较疲倦,女儿带着儿子去体会阿拉伯的传统沐浴hammam,我在房间休息到晚上七点半。
女儿定了一个在古城小巷中的饭店,叫做Restaurante Mirador de Morayma。古城中的小巷太错综复杂了,我们转悠了半天才找着。饭店位置很好,从平台上能够看到对面的阿尔罕布拉宫,看到落日余晖为宫殿披上了一层柔和的色彩。宫殿发生过的各种生生死死的故事,早就随风远去。今天的人们来到这里,没有任何历史的沉重,很少有人再去探究这里曾经发生过什么。穿街走巷之间,人们只是为了寻找更加轻松的生活。
饭后,散步回宾馆,一路穿越古镇,夜市刚刚开启,人群熙熙攘攘。今天的人们来到这里,不再是为了权力和征服,而是为了一份生命的闲适和丰满。在几千年狭隘的权力之争、宗教之争、资源之争之后,人们终于部分学会了如何在和平中进行竞争,最大限度达到共识,求同存异,共同发展。
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