新西兰留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

揭秘-新西兰的高考原来是这样的!

留学评估 在线咨询

2020-08-03 来源: 新东方前途出国


摘要: 如果说高考是“背水一战,成败皆在此”,NCEA则是贯穿三年大大小小的“战役”,看似繁琐,却把升学考核的压力分配到三年的时间里,转化为让学生们平时也好好学的动力。
 高考可谓是人生中最重要的一场考试

 

有同学可能会好奇


新西兰有高考吗

新西兰的高考又是怎样的呢

待教育君一一为你道来!

1


新西兰高考是怎么样的?

 

新西兰高考的官方称呼是国家教育成绩证书,英文是The National Certificate of Educational Achievement(在下文中简称NCEA),是新西兰中学生的主要学历证书

 

NCEA有三个级别,分别为1级、2级和3级,从1级到3级依次递增学习难度。

 

新西兰学生们通常从 11 年级开始学习NCEA 1级难度的内容,然后在接下来三年的学习中完成NCEA从1级到3级的学习,并以通过NCEA各级别的考试作为合格的标准。

 

在NCEA每个级别中,获得优异成绩的学生还会获得NCEA优秀或NCEA卓越证书,优秀和卓越成绩有助于学生升入大学深造,在就业时也能给雇主留个良好的印象。

 

2


NCEA与中国高考相比,

又有什么不同呢?

 高考是“背水一战” 

 NCEA则是三年都有考核 

 

众所周知,国内高考是一站式的,除却少数极优秀的学生能被保送、以及特殊情况可以加分的情况外,大多数的学子们12年所学都将在这短短几天的考试中被检验

如果说高考是“背水一战,成败皆在此”,NCEA则是贯穿三年大大小小的“战役”,看似繁琐,却升学考核的压力分配到三年的时间里,转化为让学生们平时也好好学的动力。

 

换而言之,就读新西兰高中的学生们每年需要修够所需学分,并应对好各门学科的考核,才能成功获得每一年的NCEA证书。这样的“高考”方式,更需要学生们在平时就好好努力,而一次的不及格也不会意味着人生的失败

 

 高考用分数与排名衡量学生 

 NCEA则以更多元化的方式

 全方位检验学生的能力 

 

高考衡量的是学生的成绩,最重要的指标便是分数与排名,虽一目了然却不太能体现学生的兴趣所在及特长。

 

由于NCEA的考核方式更多元化,NCEA证书不仅能体现学生的知识储存量及理解程度,更可以体现如实验、演讲这样的技能,能全方位地体现学生的能力

 

具体来说,NCEA有两套考核方式


内部评估(Internal Assessment)

顾名思义,指学校内部进行的考核, 用于评估不能在考试中测试的技能和知识,例如演讲、研究项目和个人表现等等。


外部评估(External Assessment)

外部评估,则用于常规考试可测试出的知识及技能,以书面或数字考卷的形式检测比如数学、文学等科目,于期末时由新西兰学历认证局(NZQA)统一设置及评分。

 

NZQA同时会确保新西兰各中学内部评估的公正性

 

 

大多数学科都由内部评估与外部评估相结合的考核方式,给到最公正全面的考核结果。

 

在科学学科下面,连“进行了实践性的农业或园艺调查”这样个人的项目都写得清清楚楚,NCEA证书更能体现学生的能力及兴趣

 

 高考的科目固定且皆为必修 

 NCEA提供了广泛科目供学生选修 

 

高考的科目相信大家已经很了解啦,除却公共科目语文、数学、外语之外,还有文科类(政治、历史、地理)和理科类(物理、化学、生物),科目都是固定不可修改的

 

而NCEA则提供了多达40门课程,供学生根据自己的能力和兴趣选修,非常灵活。

 

在11年级时,学生可学的课程范围非常广泛,可能包含英语、数学、科学和额外的两三门课以供学生探索兴趣。在12和13年级时,学生更是可以依据未来升学或职业发展的方向,选修相关的科目,为升学或工作提前做好准备。

 

学校也会允许学生根据兴趣及特长,混合着来读NCEA不同等级

 

比如一个12年级的学生,可能大部分的科目是NCEA 2级证书的课程,但出于兴趣,他可以选一科NCEA 1级证书的科目来读,假如他大学想就读数字分析专业,那么他甚至可以选修NCEA 3级证书的微积分课程。

3


为什么要就读NCEA呢

 

NCEA是全国性的毕业证书,在国外也受到高度认可!获得NCEA 3级证书的学生可以报读世界各地的大学

 

独立的研究结果也表明,NCEA成绩优秀的学生,更有可能在大学一年级取得优秀的学业成绩,NCEA的资格证书亦深受雇主认可

 

提供NCEA的学校还会给国际学生提供必要支持,有开设针对母语非英语学生的语言课程(ESOL课程)及过渡课程,帮助国际学生融入新西兰学校。

 

有着广泛可修的学科、以内部和外部评估相结合的考核方式的NCEA,为国际学生发挥个人最大潜力提供了一个很好的平台,学生有更多机会与自由探索自己兴趣爱好,也可以提前为心仪的就业或求学方向做准备。

 

4


在新冠疫情现状下,

NCEA的改动是?

 

NCEA十分明白新型冠状病毒肺炎疫情使得许多学生的学习更加困难,因此做出了如下许多人性化的改变。

 

 

1. 2020年学生们每习得5个学分的课程,可获得1个额外的学习认可学分(Learning Recognition credits)。

 

2. 主要学习NCEA 1级证书的学生最多可以获得10个学习认可学分,学习2、3级证书的同学最多可获8个学习认可学分。

 

3. 2020年学生仅需46个学分,而不是往年的50个学分,即可获得优秀或卓越NCEA证书认证,但学习认可学分不能算在其中。

 

4. 同样,学生仅需12个学分,而不是14个学分,便可获得优秀或卓越NCEA课程认证。但你仍需分别获得内部评估的至少3个学分和外部评估的至少3个学分。

 

5. 延迟NCEA和NZ奖学金申请所需的作品集的提交及考试日期,以便学生有更多时间准备。

 

6. 假如你今年没有完成NCEA的证书认证,你的学习认可学分在2021年依旧有效。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司