日本留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 法国
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

【前途,在路上】从日本留学开始,收获成长与感悟

留学评估 在线咨询

2017-09-17 来源: 唐盾


摘要: 在语言交流方面,当地人语速较快,还会用到很多的俗语和俚语,我又需要重新开始学习,所以语言基础非常重要。

  采访时间:2017年9月16日

  采访地点:东京大学

  受访人:建筑专业,修士一年级

  采访人:唐盾

在东京大学安田讲堂前

  “我一直希望自己能出来闯一闯”

  Q:为什么当初选择来日本留学?

  A:我毕业于同济大学,原计划在国内保研但却没有成功,于是就想出来闯闯看看。一开始不想跑到像欧美那么远的国家,因为日本距离中国较近,而且与中国无论在饮食还是文化上都是相近的,所以觉得在各方面适应起来应该会比较快。

  我在大一的时候学过日语,在国内上学时也有老师毕业于东京大学和东北大学,常常听到他们说起日本在学术上的优势。所以一直特别希望能亲自来到日本,看看真实的日本和想象中的有何区别,尤其是现在国内经常被提起的“匠人精神”以及日本在科学技术等领域的专注钻研。

  “从国内就要做好充分准备”

  Q:能不能跟我们介绍下关于日本研究生申请的筹备?

  A:如果想在日本考一所好的大学,需要重点准备两个方面:第一是语言,第二是专业。

  首先语言方面不只是日语,有些学校还会要求托福成绩,根据所考学校的不同,其要求也不一样,需要提前做好了解。日语准备方面,来日本之前最好能考到N2,起码达到能够解决衣食住行等生活方面问题的程度;同时也最好在国内学习部分N1的内容,这样到日本后可以很快适应生活和准备N1的考试。而且,要听懂日本老师上课的内容至少也要到N1水平,提前把日语关解决是为了来到日本后能有更多的精力投入到专业课的考试上。

  第二是专业方面,首先在国内本科阶段需要学习地非常扎实,此外还要学会如何与日本的导师交流,怎么给导师留下好的第一印象。提前做好所有考试方面的准备。在此期间保持和导师的沟通,把自己想研究的计划和方向说清。如果导师对你的研究方向有兴趣会让你过来试试,这也相当于给了一定程度的口头承诺。

  我最后尝试来东京大学参加了入学考试,考试主要针对的是专业方面,然后需要再面试,最终在16年9月顺利考入东京大学。17年4月成为东京大学建筑专业修士一年级学生。(修士:相当于国内的硕士研究生一年级)

东京大学赤门

  “想象”中的日本与“真实”的日本

  Q:日本有什么地方让你感觉与想象中不同吗?

  A:在日本生活快2年了,有些地方和自己当初的想象确实不太一样。

  首先,在文化和待人接物的方式上,每天都会给你带来新鲜感。日本的服务是在细微之处都会照顾到。有一次,我住了一家很小的温泉酒店,仅仅入住了一个晚上,想着将来还会有机会再去就办了一张会员卡。之后回到东京才一个礼拜的时间,正好赶上过节,这家温泉酒店就给我寄来了一张节日贺卡,上面写着我的名字和祝福的话语,这让我印象极为深刻。日本的服务态度和精神让我钦佩。

  在语言交流方面,当地人语速较快,还会用到很多的俗语和俚语,我又需要重新开始学习,所以语言基础非常重要。如果在语言方面有困难,会阻碍你结交到当地朋友,也会给自己造成精神压力。压力大的时候,就需要和家人及时交流沟通,获得家人的鼓励,从而给自己安慰和鼓舞;而且父母也会提供给自己一些处理方法,从而让自己获得成长。

  关于未来

  Q:未来有哪些规划和打算?

  A:首先,希望自己能顺利完成研究生阶段的学习。毕业后能从日本走向世界,再去到其他国家游学或者攻读博士。到那时,我想再去感受和体验欧美国家的不同学风。

  文:唐盾 新东方欧亚教育长沙中心总监

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司