日本留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

奇怪的日本风俗

留学评估 在线咨询

2021-01-08 来源: 新东方欧亚教育综合


摘要: 日本的服务业有很多在外国人看来比较奇特的规矩和风俗,像日本的不动产行业每周三是不上班的,美容行业每周一或者周二定为休息日,那么这样的习惯是怎么来的呢?

 

 

 

其实这跟日本的星期说法有关。在日本,人们用来表示每周七天使用的是一种名为“曜日”的说法。说的更具体的话,是使用“日月五行”以及“曜日”来表达星期。他们分别是:
 

 

 

月曜日:周一
火曜日:周二
水曜日:周三

 

木曜日:周四

金曜日:周五
土曜日:周六
日曜日:周日
 

 

 

日本的业界很奇怪的那些习惯,也大都和这种“曜日”的说法有关。
 

 

 

不动产行业休周三
 

 

 

在日本不动产行业,成功与客户签合同就意味着一桩生意的成功。而在日语中,有着「契約が水に流される」,也就是【合同被水冲走了】这么一种表示生意失败的说法。故而,有着“水曜日”之名的周三就成了不动产行业的休息日,毕竟大家都不想自己的合同被水“冲走”。
 

 

 

 

 

 

餐馆与汽车行业休周二
 

 

 

在日本周二被称为“火曜日”。而汽车相关的行业因为容易从这个“火”字上联想到车祸后着火的现场,所以对周二很是忌讳。
 

 

 

餐饮行业虽然每天都在用火,但也会从“火”字上联想到火灾,最后自己的店铺被烧光光,这样的场景。
 

 

 

所以这两大行业的人们为了避讳,就都选择了周二休息。
 

 

 

 

 

 

美容室、理发店休周一

 

 

日本的理发店和美容机关往往都是选择周一作为休息日,这其中并没有什么忌讳,仅仅是一种习惯。
 

 

早在上世纪的五十年代,当时的日本因为电力设备还不完善,往往政府会在每周的周一停电检查,这一天是不供电的。而不论是烫头还是理发或是美容,这一类的服务大多都需要使用电器设备,所以停电的周一也就成了理发店的休息日。

 

 

 

现在关东地区周二休息的理发店也很多,除了理发店以外,日本的钱汤,也就是澡堂子,以及很多的饮食店也都把周一定为了休息日,理由都是周一是客人最少的一天。
 

 

 

花店休周四
 

 

 

经营花店的人们之所以会把“木曜日”,也就是周四选为休息日,是因为负责给他们进货的很多花市和供应商是在这天休息,没有什么特殊的忌讳。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司