德国留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务

高考后留学欧亚国家应该如何合理规划?

留学评估 在线咨询

2020-03-11 来源: 新东方前途出国


摘要: 欧亚留学,首先要先具备当地语言技能,因此,提前学习响应国家的小语种是赴欧亚留学的必要步骤。在具备了语言能力之后,留学申请便可以更加顺利。

  近年,越来越多的留学生不再把视线局限于英、美这样的留学热门国家,极具文化底蕴的欧洲也以其 多元化的留学选择、含金量高的文凭、低廉的留学费 用吸引了不少学生的关注。而到欧亚留学,首先要先具备当地语言技能,因此,提前学习响应国家的小语种是赴欧亚留学的必要步骤。在具备了语言能力之后,留学申请便可以更加顺利。下面我们就来看看几个热门留学国家对高考成绩的要求以及对应的申请方式,同时了解一下这些国家的留学优势和热门专业。

  法 国

  【留学优势】法国是科技创新的先锋,拥有众多 诺贝尔奖获得者,而且还有多样化的高等教育模式和 丰厚的教育福利。法国是备受欢迎的小语种留学国家 之一,其所有的公立大学都是免学费的,学生毕业后 就业前景也十分宽广。值得注意的是,2019 年开始法 国将实行新收费政策,针对该年开始首次进入法国高 等教育系统的学生。学士注册费为一年 2770 欧元,与此同时,奖学金名额同样上调。 
  【授课语言】公立大学:法语;私立大学:法语/ 英语 
  【申请要求】法国公立大学对中国申请者的高考 成绩有严格规定,申请者的高考总分需要达到 400 分 以上(满分 750 分)。除此之外,申请者还需具备一定 的语言基础,法语不能达到 B2 以上的学生则需要申 请语言或预科项目。 
  若学生计划赴法就读英文授课的专业,可以在高 一高二学习期间,加强英语学习,准备雅思或托福考 试。在高二的暑假参加英语考试,获得相应的成绩。高三期间即可凭最低雅思 5.5 或托福 75 分以上,及高 中在校成绩申请法国院校。对于计划申请法语授课, 但没有法语基础的同学,需在高考后要尽快开始学习 法语,且尽量保证在面签前达到法语 B1 水平。除此之 外,所有学生在面签前还需做好充分准备,包括提高 口语水平(根据授课语言决定面签语言),充分了解自 己所申请的院校、专业,明确自己的留学动机、学习计 划、职业规划等。 
  如果高考失利,在国内无法就读心仪的院校。法 国大学的本科就是非常理想的选择。因为法国公立大 学的本科阶段均为各学科的基础教学。各院校之间的 水平没有明显的区别。但是在硕士阶段,各大学之间 的学术水平就会有很大差别。学生在完成三年本科阶 段的学习后,就可以根据自己所学的领域选择相应的 高水平院校。 
  【热门专业】 法国大学目前比较热门的专业有: 风险投资、奢侈品管理、银行金融、艺术文化、葡萄酒 酿造、航空航天、能源,环境,通信、电子、化学、新 闻传播学、酒店与旅游管理等。 
  意 大 利
  【留学优势】意大利号称“艺术的王国”,其人文 背景源远流长,是许多学生向往的地方。作为欧洲第 七大工业强国,意大利的科技创新能力同样不容小觑。 这里生活费用低,医疗水平高,也设有免学费的综合 大学、美术学院和音乐学院等各种类型的公立院校。 每年仅需缴纳注册费 600~3000 欧元,约合人民币 5000~20000 元。 
  【授课语言】意大利语,部分学校或课程有英文 授课。 
  【申请要求】对于普通考生,高考成绩需不低于 400 分,满足此条件的考生可通过“马可波罗计划” 赴意留学。对于艺术类考生,高考成绩需不低于 300 分,并且[高考成绩+( 艺术分÷ 艺术总分)×750]÷2 ≥ 400 分,满足这一要求的考生可通过“图兰朵计划” 赴意留学。这两个项目都允许零语言基础的学生进行 预注册,预注册成功后到意大利参加 10 或 11 个月的 意大利语培训,通过语言考试的学生可以在预注册的 大学里攻读本科。除此之外,考生还可以通过国际生 预注册的方式赴意留学。与前两个项目不同的是,该项目对考生的意大利语有一定的要求,而且考生还需 要参加意大利驻华使馆的面试。 
  【热门专业】 意大利是时尚与艺术之都,同时还 有发达的工业,因此诸如服装设计、机械工程、汽车工 程等都是颇受欢迎的专业。除此之外,像工业设计、建 筑、城市规划、电气工程、信息工程、音乐学(声乐、 器乐)等也是比较热门的选择。 
  德 国 
  【留学优势】德国地处于欧洲的中心位置,是欧 洲工业和科技中心、更是欧洲经济的火车头,其高质 量的教育被全球所认可。相比于其它国家的高等学府, 德国大学素以宽进严出而著称,学制为:学士三年,硕 士两年。德国的毕业生,一直以其学历的含金量成为 就业市场的宠儿。 
  【授课语言】主要为德语,部分学制为英文授课。 
  【申请要求】德国大学对中国学生的录取标准不 是按照具体的高考成绩,而是根据学生考入的国内本 科院校的等级而规定的。比如,考入国内 211 大学的 申请者需读完一个学期才可以申请德国大学,而考入非 211 大学的申请者则需要读完 3 个学期才可以申请 德国大学。考入非 211 大学且未读完 3 个学期的申请 者和三年制专科毕业的申请者,可以先申请德国大学 预科,预科通过后再进入大学学习。需要注意的是,申 请者在申请前需要到德国驻华使馆文化处留德人员审 核部进行学历审核(简称 APS 审核),这是留学德国的 第一道门槛。审核部于 2001 年成立,负责审查申请 者学历文凭的真实性,考察他们的实际专业水平和能 力,决定他们是否具有留学资格以及具有什么等级的 资格。 
  除此之外,德国还有经过德国政府批准可以直接 招收中国高中生的高中生团审项目。该项目不要求申 请者必须有本科在读的相关经历,但对申请者的高考 成绩还是有一定要求的。比如米特韦达应用科技大学 等要求申请者高考成绩尽量达到二本分数线(若未达 到二本分数线,则申请的成功率会降低);满足条件的 申请者可以先去德国大学读预科,然后再进入本科学 习。高考成绩未达到二本分数线的申请者可以参加德 国使馆组织的德适考试,考试通过以后也可以读德国 大学读预科。德适考试,即 TestAS 考试,每年举行 两次,每次都提供英语和德语两个语种供考生选择。
  该考试旨在用来审查学生是否拥有在德国留学所必备 的认知能力,因此大多数申请留学德国的学生都需要 通过该项考试。另外,德国大学大部分专业要求学生 的德语语言水平达到 C1 等级(即德福考试达到 16 分),才可进入专业学习。 
  一般团审项目考试时间安排在 7-8 月份左右,高 考结束后,学生对成绩已经有了大概的预测,在这个 时间段学生需要尽快决定是否当年走,是否要参加高 中团审项目的入学考试,如果及时报名团审入学考试 且顺利通过,就可以按照规划如期出国。 
  【热门专业】德国的工业在全球都是很受推崇的, 如机械制造、车辆工程、电子电气、人工智能等专业素 来是留学选择的热门。除此之外,像能源环保、生物工 程、建筑、经济、语言类、哲学、心理学等也是比较受 欢迎的专业。 
  西 班 牙 
  【留学优势】西班牙位于欧洲南部,受地中海气 候影响,阳光充足,是欧洲十分具有吸引力的国家。西 班牙也是中等发达的资本主义国家,高等教育品质优良,拥有许多闻名于世的一流大学,比如巴塞罗那大 学、巴塞罗那自治大学、马德里卡洛斯三世大学等,且 学制较短,本科 4 年,硕士 1~2 年,就业前景也非常 广阔。 
  【授课语言】西班牙语,部分学校或课程有英文 授课。 
  【申请要求】对于普通考生,高考成绩需不低于 本省高考总分的 45%(338 分), 满足此条件后学生 需在国内达到西语 A2 级别水平,然后去西班牙参加 8-10 个月的语言预科学习,语言预科通过后可进入西 班牙大学本科学习。如高考成绩未达到本省高考总分 的 45%,可通过西班牙教育部高中学历对等的方式进 行或参加加分考试提高换算分数申请西班牙公立大学。
  【热门专业】工商管理与法律、欧洲法律、环境政 策与管理、新闻学、图书馆科学、电脑工程、电信工程 是西班牙高等教育的“名牌”专业,而艺术、旅游和教 育则是西班牙的特色项目。西班牙的美术教育 在欧洲 也享有盛名,其建筑、室内设计、电脑动画制作、艺术 作品展览、新闻摄影、服装设计等专业实力雄厚。
  荷 兰 
  【留学优势】荷兰地理位置优越,是通往欧洲各 国的门户,具有国际化的环境,可为申请者提供良好 的语言环境, 因此受到了不少学生的青睐。学生无需 提供经济担保即可申请,而且签证采取返签政策,拒 签率几乎为零。荷兰大学教学水平相对较高,但留学 费用相对较低,一年花费在 12 万人民币左右,学生毕 业后有良好的就业前景。 
  【授课语言】英语 
  【申请要求】荷兰有 13 所 U 类大学 (研究型高 校 University)和 56 所 H 类大学 (应用技术型大学 /Hogeschool),U 类大学要求申请者为大一在读生, 雅思成绩 6.5 分;而 H 类大学高中就可以直接申请。  
  【热门专业】不论是什么类型的大学,商科、法 律、国际商业管理、物流管理、国际酒店管理、食品与 花卉管理、农业、景观建筑、生命科学等都是荷兰各大 学比较热门的专业。 
  除了上述几个国家,爱尔兰、瑞士和北欧四国(丹 麦、芬兰、挪威、瑞典)等也是许多学生中意的留学国家。爱尔兰、瑞士和北欧四国都是英语授课的国家,申 请者只要雅思考到规定的分数,或者具有满足申请条 件的英语基础,就可以入读相关预科或者直接进入大 学学习。由此看来,不管是继续在国内升学,还是选择 出国留学,较为优异的高考成绩还是十分重要的。   
  香 港 
  【留学优势】香港拥有国际化的平台和优越的生 活环境,而且还有着一流的师资队伍和一应俱全的教 学设施,是很受欢迎的英语留学地区之一,留学性价 比高,学生能够不出国门感受到国际化的教学方式与 理念,毕业后就业前景也十分宽广。 
  【授课语言】英语 
  【申请要求】香港公立大学对内地申请者的高考 成绩有严格规定,申请者的高考总分至少需要超过当 地一本线 50 分以上才可能获得面试机会。除此之外, 申请者高考英语单科成绩不能低于 120 分(满分 150)。 需要说明的是,若申请的是香港前三的名校(香港大 学,香港科技大学,香港中文大学),考生至少需要超 过当地一本线 100 分以上才可能获得面试机会。除此之外,部分专业要求申请者高考单科英语成绩不能低 于 130 分(满分 150)。同时,对于本科生申请,面试 表现也在录取中占据较大比重,所以学生需要充分了 解自己所申请的院校、专业,明确自己的留学动机、学 习计划、职业规划等。 
  此外,香港还有针对分数能够超过二本线 50 分 以上的学生可以申请的副学士课程(两年)。香港副 学士不同于中国内地大专文凭,副学士课程采用全英 文教学,其师资、课程设置等都较为优质。学生副学 士毕业后考试成绩优异可升读本校,其他港校或海外 院校本科(后两年课程),四年课程拿到的学位和直 接入读大学本科的学位证书是完全没有区别的。 
  【热门专业】香港的大学比较热门的专业有商科 类、工程类、教育类、建筑设计类、新闻传播学、酒店 与旅游管理等。 
  新 加 坡
  【留学优势】新加坡作为亚洲规模的较大的经济 集中体之一,其成熟的教育体系也被世界誉为“精英 教育”体系。新加坡本国内不仅拥有两所 QS 世界大学排名在世界前十五的优秀学府:新加坡国立大学和 新加坡南洋理工大学,还拥有例如英国伦敦大学政治 经济学院、爱尔兰都柏林国立大学等知名院校的新加 坡校区。同时,高留学性价比,高留学生就业率等利好 政策也让众多学生青睐。 
  【授课语言】英语 
  【申请要求】新加坡公立大学对内地申请者的高 考成绩要求极高,申请者的高考总分至少要到 985 中 的重本线才可以尝试申请。除此之外,申请者还需要 雅思7 分或托福 100分以上的语言成绩作为补充条件 一同递交。对于本科生申请,面试表现也在录取中占 据较大比重,所以学生需要充分了解自己所申请的院 校、专业,明确自己的留学动机、学习计划、职业规划 等。 
  此外,新加坡拥有大量的世界名校的海外直属校 区可以申请。针对于国内不同程度的高考生,都会有 相对应的优质大学可供选择。海外校区所颁发的学位 不仅可以回国得到海外学历认证,学位的内容与含金 量也与本校无异。同时,学生在本科毕业后的硕士可 以选择包含新加坡本国公立内的所有英联邦大学。
  【热门专业】新加坡的大学比较热门的专业有商 科类、工程类、计算机类、物流类、设计类、酒店与旅 游管理等。 
  日 本 
  【留学优势】日本和中国是一衣带水的邻邦,文 化传统相近,即使是初到日本的学生也不会有太多的 陌生感。同时,日本和中国的经贸往来非常频繁,这也 给留学日本的学生提供了广大的发展空间。近年,随 着日本留学政策的开放,去日本留学的中国学生也逐 年增加,很多学生都能进入日本的国立大学。日本的 国立大学,不仅因为政府的资金支持科研实力雄厚, 对留学生的照顾也十分周到。国立大学的学费是 53 万 日元/年(人民币 3 万多),只要考得进,留学生 100% 都可以享受学费半免的优待,因此低廉的学费也是其 优势之一。 
  【授课语言】日语 
  【申请要求】日本的大学按照性质分为国立大 学,公立大学和私立大学三种。其招生的条件没有区别,只要完成 12 年的教育同时拥有毕业证书,高中 生和三校生(职校、技校和中专学校的学生)均有资 格参加日本的大学入学考试,且没有高考成绩的要 求。但在考试内容和流程方面,国公立大学和私立大 学却有明显的不同。国公立大学由国家或地方政府设 立。学费低廉,但入学门坎较高。学生要参加日本留 学生考试及校内面试,部分学校增加校内考试环节, 甚至部分专业在报名时还要求提交托福成绩。私立大 学由各财团设立,在数量上占绝对优势。一般文理科 专业学费从 50-150 万不等。医学和艺术类相对较 高,但是根据专业和院校不同学费差异较大。私立大 学的入学较为灵活,部分大学选择日本留学生考试或 只参加校内考。 
  【热门专业】国际金融、物流管理、商科、建筑、 机械、汽车工程、食品工程、人工智能等都是日本各大 学比较热门的专业。 
  韩 国 
  【留学优势】韩国和中国地理位置相近,文化相 似,社会治安稳定,中国学生赴韩留学会很容易融入 韩国社会及生活。韩国很好地融合了西方教育之精髓,高校人才培养模式与西方国家相似,学分制管理理念, 充分体现出“以学生为中心”给学生以充分发挥学习 自由,并且韩国的互动教学及“发表式课堂”旨在培养 学生的创新与实践能力。韩国高校注重国际化,80% 以上教授留学欧美,高校英语授课比例高达 40%,海 外实习与交换留学项目丰富。2018-2019 年,更将会 是中韩逐步恢复友好关系的重要两年,中韩贸易紧密, 需要大量精通中韩双语、通晓两国文化的人才,这无 疑为具有留学韩国背景的中国学生提供了大量的工作 机会。 
  韩国不以教育为产业,留学成本较低,首尔地区 学校留学一年整体费用 8-10 万元人民币,非首尔地 区学校留学一年整体费用约 5-6 万元人民币,同时韩 国大学为了鼓励外国留学生努力学习,还设置各种奖 学金政策,减少学生留学后顾之忧。 
  【授课语言】韩语,英语 
  【申请要求】韩国大学对中国留学生招生门槛较 低,接受学历范围很广。无需高考成绩,可接受三校 生、普高、国际高、大专、本科、研究生等不同学历赴 韩深造学习。语言上,学生可以用托福、雅思英语成绩申请全英授课专业,或者零韩语基础先赴韩进行语言 学习,一年时间达到韩国语中级水平即 3-4 级水平, 即可申请升入本科。 
  【热门专业】韩国的热门专业很多,比如经营学、 经济学、计算机工学、信息通讯、机械工学、还有酒店 管理、新能源、新材料等。不仅如此,由于韩国新闻, 娱乐行业是韩国的支柱产业之一,也是传统的强项学 科。此外,韩国的服装设计在亚洲一直是走在前列,所 以也有很多美术专业的学生赴韩学习服装设计。 
顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司