澳大利亚留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

【澳洲低龄留学】听中文老师聊学校——走近昆士兰三一湾公立中学

留学评估 在线咨询

2020-09-18 来源: 新东方前途出国


摘要: 对于中国学生来说,中文课可以提高学生对英文的精确理解、并且有助于其他科目学习。所以中国学生如在11-12年级选中文课,对他们各个科目的学习都会有帮助。

  很多中国学生和家长都好奇,澳大利亚高中里开设的中文课都学些什么呢?中国学生有必要上吗?在学校的华人老师看来,什么样的学校更适合中国学生呢?带着这些问题,我们采访了凯恩斯三一湾公立中学 (Trinity Bay State High School )的Ava 吴老师。

 
Ava Wu

一湾公立中学级中文老师 

在三一湾公立中学,Ava老师除了教中文,还负责为学校里的中国学生提供学术辅导,以及帮助他们解决学习生活中遇到的困难。现在就让我们跟着Ava老师一起了解凯恩斯三一湾公立中学和她的中文课堂吧。

  Q:澳大利亚的中文课究竟学什么?和中国的中文课有什么差别?    

  A:在澳大利亚的学校里,中文课(Chinese)其实是给当地学生开设的外语课,就像在中国的学校里开设的英文课。澳大利亚的学生通过中文课学习中文这门语言,同时了解中国文化。
  对于中国学生来说,中文课可以提高学生对英文的精确理解、并且有助于其他科目学习。比如,在很多科目的考试和作业题目要求中,常常出现“Analyze” 和“Evaluate”, 如果学了中文课就会了解到这两个词语的含义是不同的,那么回答的思路也就不同。所以中国学生如在11-12年级选中文课,对他们各个科目的学习都会有帮助

  Q:中国的语文,是按照文体来讲的,比如古文、现代文,或者散文、记叙文、议论文等,澳洲中文课的课文是怎样的? 

  A:我们是按照话题来讲的, 这些话题都是和中国社会、现实有关的。比如第一单元讲家庭和社会,在这里面我们会用到各种材料,如阅读材料、电影,甚至漫画,来了解涉及家庭和社会的内容。学生要习惯用不同的材料和媒体来学习,做不同形式的作业。这是和国内教学不同的地方。 

  Q:中国学生学中文课, 一定能获得高分吗? 

  A:会有优势,但也不一定就能获得高分。因为澳洲的中文课课堂和考试,要同时用到中文和英文;考试题目,也有部分是需要用英文来回答的。因此学生的英文程度也很重要。 

  Q:澳洲的中文课或者英文课,有统一的教材吗? 

  A:没有。但我们有统一的教学大纲(Curriculum), 老师根据州教学大纲的要求,制定教案,提供讲课材料和参考书目。尽管没有统一的教科书,我们对最后需要达到的标准是清晰的。 

  除了12年级Term 4的最后一次考试是外部考试以外,其他的考试都是学校出题。学校出的题目,需要事先送到教委(QCAA) 去审核批准。澳洲学校注重的是根据学生的特点进行个性化教学。其实在中国的学校,很多初中高中,特别是重点学校,也会针对自己学生的特点,制定自己的校本教材,是一样的道理。

  Q:从你的角度来看,澳大利亚的中小学教学和国内中小学教学有什么主要差别? 

  A:国内中小学学得比较深,知识点比较多,节奏也快。澳洲的中学课程,理论讲得没有那么深,节奏也没有那么快。但是,澳洲的中学教育非常重视实践。比如说物理、化学,都有很多实验的内容,对实验的操作,讲义或者教材都解释得浅显易懂,而且给学生很多时间;老师讲课用的讲义、课件,也都提供给学生,所以只要学生愿意学,是可以深刻理解并掌握相应知识的。澳洲中学给学生的课后可支配时间,也远远多于国内的学生。在这里,只要学生想学,他们既有足够的学习资源,又有足够的时间去吸收消化。

  另外,我们非常鼓励学生在课堂上问问题,解决他们的疑惑。如果学生愿意思考,愿意提问,他可以学到很多。 

  Q:在Ava老师眼中,凯恩斯三一湾公立中学是一所怎样的学校呢? 

  A:这所学校规模大,有很多优势课程,比如艺术、科学。我们的表演艺术课程和运动培优课程也非常强劲。学校还开设很多选修课,还有两个特色样板课程——去大堡礁奥菲斯岛体验海洋科学课,以及去热带雨林上科学课。 

  除此之外,我觉得对国际学生来说,最幸运的是,这所学校拥有对国际学生非常用心的国际学生主任Ms. Muller,用家长的话来说,“跟学生跟得非常紧”。 

  Ms Muller会定期和国际学生的家长一对一面谈学生的情况。她对寄宿家庭把关很严格,我们的寄宿家庭家长,有的就是学校的老师,有的曾经做老师,会督促学生做作业,家里也会提供一种关心学习的氛围;学生如果感到寄宿家庭不合适,我们学校也会帮学生调换。 

  还有一点非常重要,就是我们会及时帮学生调整适合他们的科目。比如有的学生学英文明显吃力,老师就会帮学生调换成基础英文, 尽管选择大学时会有限制,但是至少他们可以通过,拿到适合的大学Offer。三一湾公立中学的老师,特别是Ms Muller, 很重视科目与学生能力目标的契合度。 

  一句话,真正对中国学生有帮助的,是对学生有高关注度,跟得紧,并且给学生机会,提供适合的学习方案,并帮助他们解决生活上的问题。2018、2019年,在三一湾公立中学毕业的12年级国际学生,大学录取率达到了10 0%。

  听了Ava老师的介绍,相信你一定了解了三一湾中学的优势。小Q认为,学校里有一位像Ava老师这样有中国背景、也有澳大利亚留学经历,懂得中学学生需要的老师,也是不可多得的优势哦!
顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司