厦门

0592-5890880

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>澳新>中学>申请指南

解读新西兰的中学系统与国内的对比

留学评估

2018-05-11 来源:网络


摘要: 在新西兰,一般从13岁开始进入中学(Secondary School),从9年级上到13 年级。这里的初中有2年,高中是5年,不像国内,初高中都是3年。

在新西兰大约有440多所中学,一般被称为:High School, Grammar School, 和College。新西兰的中学跟小学一样,每年有4个学期,一学期大约11周的课程,学期间有2-3周的假期。第一学期1月中旬开课,最后一学期12月初结束。

  Grammar School为传统中学的称法,多数Grammar School有着悠久的历史传统,比如Auckland Grammar School(奥克兰文理学校)成立于1869年,是新西兰最为有名和有着传统历史的中学之一。而Nelson College则为新西兰最古老的中学,成立于1856年(虽说名字上不叫Grammar School)。称为Grammar School的学校,以往都为招收单一性别的学生,而随着岁月变更,很多Grammar School并不只招收单一性别,而是男女兼收(Co-Ed)。这类的学校比如有:Takapuna Grammar School, Mt Albert Grammar School。大部分新西兰的中学称为College。很多国外的学生及家长往往会将这类学校误以为是大学,因为部分美国大学用College的名称。

  要想更直观的看看国内外学校的区别,那我们就把新西兰的中学系统和国内做一个比较:中国初中2年级=新西兰中学(Year 9) 学生约13岁中国初中3年级=新西兰中学(Year 10)学生约14岁中国高中1年级=新西兰中学(Year 11)学生约15岁中国高中2年级=新西兰中学(Year 12)学生约16岁中国大学1年级=新西兰中学(Year 13)或者大学预科(Foundation) 学生约17-18岁怎么样这样是不是更一目了然。其实总体来说新西兰和国内没有什么时间上的差异,只是叫法不同,上学阶段不同而已,学习知识也是从浅到深,不过不像国内那么死板,不需要死记硬背,还是处于一个比较放松的学习状态的,每个人也可以选择自己合适的科目,提高学习兴趣。

  其实新西兰的学校也会分很多种,家长们就看看哪种学校适合自己的孩子吧~从学校性质来分的话分为3种类型

  1.   State:这种学校是公立学校, 由新西兰政府或是公立拥有和资助的。新西兰的大多数学校是公立的

  2.   Integrated:这些学校过去是私立学校, 后被政府学校合并, 但同时保留了一些自己的宗教思想传统,从严格的意义上来讲, 合并学校也相当于公立学校。

  3.   Private:私立学校相对于其他学校来说是独立的。这种学校大多有着优良的教学质量和设施,管理也比较严格。但学费要比公立校高。从学生结构来分的话分为3种类型学校分为男校,女校和男女混校。

  4. 男女分校是英联邦国家的学校传统之一,这样的学校通常学术成绩都比较好。但是也有部分单性别的学校在高年级的时候也招收少量其他性别的学生。在老师的构成上,男校偏重与使用男性教师,女校则偏重于使用女教师,但是也保持一定数量的异性老师。

 


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.