乌鲁木齐

0991-2698877

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>新闻推荐

2019中国留学白皮书发布 五年数据积累展示留学生全貌

留学评估

2019-05-08 来源:新东方网


摘要: 一本书,看五年留学大数据!

  《2019中国留学白皮书》最新发布,五年数据积累充分展示留学群体全貌,从留学意向、留学路径到学习发展、归国就业,帮助各位学生和家长了解中国学生海外留学现状。

中国留学白皮书

  2019年5月7日,新东方《2019中国留学白皮书》于北京正式发布。新东方集团助理副总裁、新东方前途出国总裁孙涛,新东方前途出国助理副总裁兼市场部总监李浚,新东方集团国外考试推广管理中心副主任贺锐奇,新东方前途出国副总裁、新东方欧亚教育总经理俞仲秋,新东方前途出国副总裁、斯芬克国际艺术教育总裁郝斌以及Visa中国产品部副总经理庄立筠出席了本次发布会,并对留学行业现状与未来趋势进行了深度分析解读。

 

  持续5年发布,只为提供科学留学参考

  今年是新东方《中国留学白皮书》连续发布的第5年,由新东方前途出国联合新东方留学考试、新东方欧亚教育、斯芬克国际艺术教育和全球领先的市场调研公司Kantar Millward Brown、全球领先的支付公司Visa共同发布。力图呈现中国留学群体真实全貌,为中国学子及家长提供专业、科学的留学参考。

  《2019中国留学白皮书》调研数据来自新东方联合市场调研公司Kantar Millward Brown于2019年1-2月共同开展的线上及线下问卷调研,覆盖全国34个省级行政区域和部分海外国家及地区。样本涵盖了有留学意向的学生和家长、已有留学经验的人群以及参与单位招聘的社会人士三大主要群体,共回收有效样本6228份。

  本次的调研专注于中国留学群体的特征及变化,通过5年的数据积累与对比分析,梳理出当前中国留学人群及家庭对于留学心态、选择、规划、困惑以及相应的发展变化。与此同时,本书还对新东方前途出国的自有服务学生数据进行了总结梳理,呈现出各个国家、各个阶段留学的具体特征与趋势,从另一个维度为广大中国学生及家庭提供更为细致的参考。

 

  “大众化”持续,高、低龄留学同增长

  根据教育部最新数据,2018年度我国出国留学人员总数达到66.21万人,相比前一年增长8.83%,全球化浪潮下,出国留学人数仍在持续增长。在低龄留学日趋普遍的同时;面对就业竞争,研究生阶段的留学人数增速同样明显。

  普通家庭群体占比持续上升

  对比5年来意向留学人群其父母的职位背景,“一般员工”的比例逐年上升,成为今年占比最高的群体,占比43%;而5年前占比最高的群体则是“中层领导”,占比48% ;“高管群体”5年来占比相对趋于稳定。

  除了国家综合国力的提升、家长对孩子的教育重视程度提高、国内就业竞争的压力增大等原因,使得很多家庭产生了留学的意向。此外,世界各国的经济文化融合、国际教育资源的开放、国内教育服务行业的发展,多种因素共同作用下为中国学生提供了越加多元的留学选择,也为更多普通家庭的孩子创造了出国的条件。

《2019中国留学白皮书》最新发布 5年数据积累展示留学群体全貌

  学生教育背景更加多样化

  在本科及以上的意向留学人群中,对比5年前,来自国内普通高校和国内私立/三本高校的群体增长明显,两者之和占比达59%,较5年前增长7%,成为绝对主流的群体。

  在中小学意向留学人群中,目前就读于私立学校国际班、国际学校的群体持续上升;但就读于公/私立学校普通班的学生群体留学意向依然坚挺,占据主流。

《2019中国留学白皮书》最新发布 5年数据积累展示留学群体全貌

 

  就读硕士仍是主体,且意向持续增强

  对比5年数据,意向留学人群始终以就读本科及以上的人群占比为主,5年来始终超过7成,且仍呈上升趋势。

《2019中国留学白皮书》最新发布 5年数据积累展示留学群体全貌

  与此同时,更多群体计划出国就读到硕士阶段,从2016年的57%增长到今年的70%,占比连年上升。而在对已有留学经验人群的调研中,就读到硕士及以上人群占比则为50%。数据背后同样反映了意向留学人群通过更高学历来缓冲就业压力的心态。

《2019中国留学白皮书》最新发布 5年数据积累展示留学群体全貌

 

  “理性化”深入,更加认可留学价值

  通过多年的数据积累与对比可见,大家对留学价值的认识也有变化。为追求自我提升、拓展视野而留学的人群在增多,为移民等原因的人群比例则逐渐减少,更多人把留学当作一个实现自我价值的通道。而在留学筹备上,国家选择持续多元化,筹备前的思考也更加完备。

  留学目的地选择多样化,英国增幅明显

  对比5年数据,美国依然是意向留学人群最热衷选择的留学国家,但优势已不再明显,占比43%。而倾向英国的群体占比在2019年大幅上升,占比41%,大有赶超美国的趋势。与此同时,倾向选择中国香港、德国、日本的群体也逐年上升;澳大利亚、加拿大也依然占据主流留学目的国的第三和第四位。

  整体来看,留学目的地的选择多元化趋势仍在持续。对于已有留学经验人群的留学目的地占比调研,其结果趋势与意向留学人群的选择趋同。

《2019中国留学白皮书》最新发布 5年数据积累展示留学群体全貌

 

  已有国外学习经历的人群占比持续增加

  连续5年的调研发现,越来越多的意向留学人群在正式留学前,已拥有了短期国外学习的经历。在不同的学习经历类型中,“学校组织的夏冬令营”、“短期交换项目”、“海外高校暑期课程”的占比都有明显的上升。

  一方面,更多的留学家庭在正式决定留学前,愿意让孩子提前体验海外教育,从而理性地做出留学决策;另一方面,如国外高校开设的暑期课程等,可以让学生为未来的留学申请增添重要的砝码。

《2019中国留学白皮书》最新发布 5年数据积累展示留学群体全貌

  更多人群倾向通过留学实现自我提升

  对比3年数据,内在自我提升对意向留学人群的驱动依旧强势,占比逐年攀升。其中超过半数的学生希望通过留学拓宽国际视野、丰富人生经历、学习先进知识。而外部的功利因素呈现下降趋势,随着国内经济的稳健发展,学生通过留学移民的想法逐渐淡化,更多是被国外教育体制吸引,在国内教育的压力下有了更多的选择。同时,留学也容易受到身边同学的影响。

《2019中国留学白皮书》最新发布 5年数据积累展示留学群体全貌

 

  7成已留学群体“不在意钱”,留学后更加认可其回报

  对于留学后的收入回报与留学花费的看法,近4成的意向留学人群认为回报必然大于花费;超3成群体不在意回报,只要有所收获就好;只有1/4的群体表示,即使明知道留学后收入不及花费,但依然会选择留学。

  但同样的问题在已有留学经验人群中,却得到了不太一样的答案。更多占比的人群表示即使收入不及花费,仍不后悔留学的决定。可见过来人们对留学回报的评价不局限在收入层面,相较而言更认可这段经历给人生带来的收获。

《2019中国留学白皮书》最新发布 5年数据积累展示留学群体全貌

  专业选择时有趋向功利的态势

  然而,伴随着留学人数的上升,在申请竞争和就业竞争的双重压力影响下,也出现了留学选择趋向功利的态势。在选择专业时考虑的因素上,3年来,兴趣的影响因素占比持续下降;对应之下,学校的排名、录取率、课程难易度的影响因素却持续上升。

  然而已留学人群在经历过留学学习之后则认为,选择专业时不必过于看重学费和录取难度等因素,长期来看容易得不偿失。

《2019中国留学白皮书》最新发布 5年数据积累展示留学群体全貌

 

  归国就业成大势,机遇与挑战并存

  教育部最新数据,我国2018年度各类留学回国人员总数为51.94万人,与2017年数据相比较增加了3.85万人,增长了8.00%;留学归国人员已成为我国人才市场备受关注的群体。

  立刻归国就业趋向明显

  对比5年数据,选择毕业后立刻归国就业的人群占比呈持续上升的趋势。一方面是与国内相比,国外就业市场已趋近饱和,使得更多意向人群打算毕业后马上回国工作;另一方面,越来越多的意向留学群体留学目的本身就是为在国内就业增加竞争力。

《2019中国留学白皮书》最新发布 5年数据积累展示留学群体全貌

 

  近9成用人单位认可留学的意义

  在来自用人单位的被访者中,89%的群体认可留学带来的价值和意义,他们认为“开拓视野”、“思维方式转变”、“锻炼独立自主能力”是重要的意义,此外留学对 “提升专业能力”也十分有帮助。

  而11%认为留学无意义的群体,则是将“改善收入水平”和“投入产出成本”作为首要标准。

《2019中国留学白皮书》最新发布 5年数据积累展示留学群体全貌

 

  求职困难趋向个性化、女性海归心理压力更大

  和去年相比,海归在求职中面临的各项问题,最为突出的缺少实践经验虽然仍排在首位,但却有相当比重的下降;此外在缺少信息获取渠道和工作不对口的问题上也有缓解。与此同时,在缺乏包装和表现自己的问题上严重性大幅上升;其它问题比重有小幅上升。整体来看“突出性”问题减少,问题趋向“个性化”。

  而将数据按照性别拆分,则发现在大部分问题的困难程度上,女性的反馈均高于男性。除了“企业用人需求与自身的差异”、“专业知识无法转化为实际”、“专业能力的不足”这三点,女性低于或等于男性。可见在海归求职中,女性同样“弱势”。不过正面的意义是,新一代的青年女性在专业度上完全不逊于男性,她们反而拥有更强的自信。

《2019中国留学白皮书》最新发布 5年数据积累展示留学群体全貌

  对工作发展的满意度有所提升

  对比两年数据,有留学经验且已工作的被调研者对其目前工作的岗位、发展空间、职位的满意度均有所提升。由此可见,目前留学生的职业规划以及海归的求职技巧还是有所提升的。但是,相较去年海归就职群体对目前的薪酬满意度有所下降,这可能是由于归国群体的增加导致竞争加大,以及2018年国内经济出现新的下行压力所导致。

《2019中国留学白皮书》最新发布 5年数据积累展示留学群体全貌

 

  不断自我超越,引领行业科学发展

  除了坚持5年的调研数据,《2019中国留学白皮书》中还对在新东方前途出国选择留学服务的学生群体进行了分析,通过对具体国家、具体阶段的特征进行总结,发现如下整体趋势。

  入读年龄更为提前

  中学阶段留学更加倾向完整入读高中阶段。此外,海高、海本群体持续增多,2018年服务的学生中,申请美本的学生中海高生占比18%;申请美研的学生中,海本生占比20%

  人数上升带来竞争的激烈

  美国中学申请中,入读寄宿中学的学生比例由2017的13%增至2018的30%,原本选择就读走读中学的学生也加入了寄宿中学的竞争中;美国研究生申请人数持续上升,2015-2018的增幅达66%;传统印象中“很水”的英国硕士,事实上85%的申请者GPA 在80以上;选择面试指导、背景提升产品、海外大学暑期课程的学生占比均在上升。

  学生目前的选择倾向仍较为集中

  在专业的选择上,在英国、加拿大、澳洲等国,商科依然是排在第一位;在法国、德国等欧洲小语种国家,英文授课的商科课程同样备受追捧。商科类专业对于想在研究生阶段转专业申请的本科生而言,限制较少;此外就业面较广,申请难度相对较低也是导致其热门的原因。但是根据部分调研数据显示,这种热度也在降温。

  在院校选择上,由于学生们依旧追求排名,因此院校选择的地域上也比较集中。在加拿大,安省的教育资源占全国总量40%,因此超半数学生选择这里的高校;在美国本科的申请上,目标院校地域集中,西部是首选;申请澳洲的学生,超过一半仍然将八大名校作为首选。

  学生选择的变化发展呈现多元化的态势

  在低龄阶段的选校上院校类型和地域均呈多元发展;在高校阶段,院校选择局限于排名的情况也在减轻。如在澳洲,非八大院校的优势开始被更多学生认可;在加拿大,学生选校不再只局限排名,也开始更加注重高匹配度;在法国,高等商学院和工程师学院开始分流传统公立大学中商科、理工类的学生。

  在专业选择上,也呈现出从集中向分散发展的趋势,选择一些国家的特色专业的学生比重也在增加,比如:新西兰的技术型专业、日本的动漫和游戏设计、德国的工科;法国的餐饮管理、电影制作、红酒品鉴等。在英国、法国、澳洲、日本、韩国,都出现了艺术类专业热度的上升。

  学生的筹备更早,更注重软实力和学术:

  在如澳洲这样的英联邦国家,本科和低龄阶段,有8成左右的学生提前1年半开始规划;研究生阶段多数申请者倾向提前2-3年规划。申请英国高校时不需要提交雅思成绩,但已经有越来越多的学生在申请时就已考出了理想的雅思成绩。与此同时,已经不单单是美国,各个国家都开始重视学生的综合背景,学生们纷纷致力于提升软实力,也不再单单满足于拿到录取,而是尽早开始为就读后提前进行学术准备。

  《2019中国留学白皮书》基于大量人群调研以及新东方服务学生数据形成的科学分析,全面展示了当前中国留学人群的诸多特征,同时也一定程度的预示着中国国际教育事业的发展方向。新东方坚持5年来的调研与数据积累,不仅为中国学生和家庭提供参考,更引领了整个行业朝着科学严谨的创新方向前进,不断满足中国学生日益个性化的需求,帮助他们在全球化的今天更具竞争力。

 

 

 

 

 

 


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2019 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.