武汉

027-87210046武昌 027-82666820汉口

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>亚洲>本科>申请指南

生活指导丨带你走近香港的衣食住行

留学评估

2017-08-30 来源:武汉新东方前途出国综合整理


摘要:

  香港回归已有二十周年,现如今,提到香港,每个人脑海中最先浮现的还是灯红酒绿、纸醉金迷,以及那个标志性的景致—维多利亚港。衣食住行可以体现社会的变迁,反映时代的变化。而赴港留学生的日常生活恰如一面镜子,映射出香港如今的烟火气息。“购物天堂”不用带太多衣服

  香港是亚热带季风气候区,靠近北回归线的地理位置让香港四季分明,全年气温偏高。在春秋季节,平均温度在18℃左右,早晚温差较大,晚间凉风习习。而夏天一般为26℃—33℃,炎热且潮湿。

  作为名副其实的“购物天堂”,香港的衣服款式多种多样,由于没有关税价格不高,名牌服饰具有很好的价格优势,所以对于赴港留学的内地学生来说,衣服并不是必备品,除随身衣物外完全可以在香港购买。

  亚洲美食尽在其中 价高但好吃

  香港汇聚了世界各地的美食,旺角、铜锣湾的部分街道尽是食肆。辛辣的泰国汤、香浓的印度咖喱、韩国烧烤、越南沙律卷、日本寿司,内地的潮州菜、湖南菜、四川菜、北京菜、上海菜等亚洲美食尽在其中,应有尽有。而香港人在饮食方面有着明显的地域特点,他们喜煲汤,讲究清淡,不喜油腻。

  香港的高校里有各种各样的美食,风格迥异,内地学生不用担心吃不惯当地的食物。在学校食堂一餐一般在25港币左右,男生的伙食费略高,而在校外吃一顿简餐大约要40—50港币,所以这样算下来一个月伙食费就要2000—2500港币。因此对于赴港留学的内地学生来说,饮食绝对是一笔不小的开销。

  洋楼、唐楼和村屋 按需选择适合房型

  香港寸土寸金,居住空间狭小,在香港租房一直是一大难题。前往香港读本科和博士的同学一般可以申请到学校的宿舍,不用太担心住宿问题。香港高校的住宿费一年在1万港币左右,分为两人间和三人间,读博的同学还可以申请到单人间。宿舍的设施较好,配备厨房、空调等设施,因为宿舍的数量有限而且要保证国际留学生和内地学生的比例,因此住宿舍的香港学生比较少。

  香港的宿舍不提供枕头和棉被等生活用品,虽然也可以向宿管提出租用,不过租金较贵,每天租金约35港币,所以去香港的时候建议还是自己带好这些生活用品。香港的作息时间和内地不太一样,当地的习惯和学校的社团活动等因素导致一般在凌晨两三点才睡觉。“对于内地的学生来说,提前有一个心理准备或者尽早的去适应这样的作息时间,可能更有利于融入当地的圈子。”

  部分高校并不提供研究生宿舍,所以这部分学生只能想办法在校外租房。在香港租房一般分为洋楼、唐楼和村屋。洋楼多是电梯房,安保设施全面,环境卫生较好。唐楼没有电梯,没有安保,也没有物业,而且楼龄较大,有些房子分出多间隔间,租客较多,因此卫生条件较差。村屋是村民自建的平房,地方较偏,在交通和生活上远不如前两者方便,但房间面积较大,价格也较为便宜。但表示对于只身一人刚来香港留学的学生来说,村屋的卫生环境较差,安全上没有保障,居住选择需谨慎。

  刚来香港的内地生可选择与人合租。女生租房可以多考虑洋房,安全性较高,怕同等面积的唐楼要比洋楼便宜将近1000块。“学校里有相关的租房服务组织或者中介,学生可以按需选择适合自己的房型,户型好的房子还会有保洁阿姨定期前来打扫卫生,简洁方便。

  在港交通学生卡优惠多多

  香港的道路四通八达,交通工具多种多样,地铁、大巴士、小巴士、的士。香港地铁的票价较贵,大巴士价格更高,小巴士的路线更细,当地人选择乘坐大巴士和小巴士较多,但留学生选择最多的却是地铁这种出行方式。香港政府对于学生有优惠政策,学生地铁票半价。开学前学校会以邮件的方式通知学生办理学生八达通卡,持有此种卡片的学生除乘坐地铁半价外,还可以刷卡坐巴士,甚至一些餐厅和超市也可以刷八达通,因此八达通卡的好处多多,一定不能错过。”


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.