温州

0577-88809555

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>本科>申请指南

美国留学专业系列——金融

留学评估

2017-12-27 来源:


摘要:
 

金融(Finance)一向是学习商科的同学首选的专业,那么,金融专业指的是什么呢?广义上的金融泛指一切与信用货币的发行、保管、兑换、融通等有关的经济活动,也包括金银的买卖。狭义的金融则专指金融货币的融通。

下面林老师就带领同学们看看国内外的金融专业区别。咱们来一起看看金融学,是不是你的那杯茶?

国内外金融专业开设课程对比:


美国的金融学专业对于金融工具的数量、种类和深度都是比国内要高的,还有很多拓宽眼界的通识课程,而国内的金融学则教授了更多与货币银行以及股市有关的课程,对于一些复杂的衍生品和不同种类的资产综合管理等课程设置较少。当然,这个设置的不同有国内外不同融资方式的原因。国外的融资渠道是非常多样的,而国内主要是通过银行系统进行间接融资。

可以这么说中国金融学重视银行体系和对外贸易,主要学科为货币银行学和国际金融学,属于宏观金融,偏文。而在美国,金融专业重视证券和资本主要集中在学习以及研究金融市场,包括股市、公司财务(资本结构、收购)、债券衍生工具等等,属于微观金融,偏理 。但更注重运算和实践运用。至于“国际金融”,其实与经济学比较相近。

中美的教学方式来看,中国的金融专业基本是开门见山的教学,但美国就不太一样了,美国的专业设置是循序渐进的。

本科的课程设置是这样的:第一年一般会是一些基础课程,涵盖面比较广,不限于金融,类似于通识课程。有数学、人文科学、社会科学、自然科学等。之后会慢慢步入专业课的阶段。从“企业财务分析”开始,以及“金融资产评估原理”,同时还有计算机编程,经济学,会计学,统计学等等相关课程。

通过以上的解说,相信同学们对金融到底是什么有个比较清晰的认知了。接下来我们可以看看美国的金融,他们到底是如果划分的。

1.MBA下的金融

MBA in Finance是美国大学金融专业设置的主要形式之一。因为设在MBA项目下,这种课程设置要学习MBA的相关管理类课程,相对于MSF,其学科涉及面更广,更为多样化,但金融专业不够深入。

2.MSF

Master of science in finance(MSF),这种设置形式主要为培养金融专业人才。MSF主要的专业方向包括金融分析、投资管理以及公司财务等。典型的核心课程包括投资分析、公司财务以及财务管理或管理会计。其基础学科包括经济学、会计学、计量法(货币的时间价值与统计学概论)。主要的研究领域包括:证券管理、金融模型建构、兼并与并购以及实务期权等。尽管有一些非数量分析的选修课程,如公司治理、商业伦理以及商业战略等,但基本上MSF主要课程以数量学方面为主。

MSF课程也包括金融经济学、金融风险管理等经济学与管理学的分支与交叉学科。所以不论是金融、经济或一般商科的本科生都可以申请,但基本的申请条件是优秀的计算能力,比如:微积分与概率。

同MBA下的金融相比,MSF主要研究金融领域,对于一般管理类学科涉及很少。也就是说MSF主要对金融或金融市场关注,而MBA更为多样化,虽然修金融的相关课程,但涉及商业领域的其它学科与领域,比如人力资源管理、经营管理等。就金融学科而言,MBA涉及的不论广度还是深度都比较弱。

3.金融工程

金融工程在美国也叫数量金融、金融数学等,是金融硕士中专业性最强的一种项目。金融工程广泛使用模型,用数学方法分析股票走势、收益率曲线,分析各种债券等的定价规律、作用以及应用策略。可以说,金融工程是金融学与数学交叉渗透形成的学科。

金融工程的理论性与抽象性是比较强的,它广泛应用数学、物理和工程学方法,用数理语言代替日常语言来阐述金融思想。因此,金融工程学对数学的要求是蛮高的,高校也更倾向于招收理科生。而大部分高校的金融学专业是文理兼收的,对数学的要求也没有那么高。

MSF主要提着金融方面的通才,或者说是多面手,但金融工程主要培训金融衍生品、定息债券、金融工具以及风险分析方面的专家。因此,尽管金融工程也有一些公司财务、会计学、证券评估和证券管理类课程,但对于这些课程更注重随机微积分、数量方法以及模拟技术方法的运用。因此,相对于MSF,金融工程对申请者的数学方面要求更高。

4.其它

除了以上三种方向,美国大学金融硕士项目还有金融分析、国际金融、应用金融、金融管理等,各项目名称不同,其要求略有不同。

基本上MBA一般为两年,因此,MBA下的Finance一般为两年,而金融学一般为一年,金融工程根据学校的不同,有一年的,也有两年的。同时,美国大学的金融专业硕士,与Chartered Financial Analyst(CFA)CFA等证书考试也有着紧密的联系。CFA项目主要学习证券管理和金融分析,在这些领域要比MSF更专业与深入,在其它领域就要差一些。一些大学的金融硕士根据CFA考试的内容与时间进行安排,一些大学的金融硕士项目干脆就定为金融分析专业。

除了课程教学之后,美国大学特别重视实习对学生培养的作用,大多数学校提供实习机会。但基于目前的金融危机,学校方面也强调并不会保证所有的学生都会得到实习的机会。

 

1、美国大学金融专业硕士项目众多,申请者要根据自己的学科背景、兴趣爱好以及职业定位等选择适合自己的项目。

2、金融硕士对于数理分析能力与相关学科背景有一定的要求,特别是对GMAT或GRE的数学部分很看重,建议申请者要重视其数学得分。

3、美国大学金融硕士,有经济学、金融以及数学相关学校背景可以申请,但是一些工科学生,如果有数学背景,GMAT数学分很高也可以申请。

4、美国大学的金融专业硕士与CFA考试相关结合、理论与实习互补,大多数MSF专业都为一年,可以缩短学习时间,降低留学成本。

 

 

2017USNEWS美国大学本科金融专业排名

 

————————————————————————————————————————

文章来源:温州新东方前途出国 美国部组长 林蓓蓓老师

原文链接:http://mp.weixin.qq.com/s/hHWc9PbRVk-oxCfivJ9XVA

任何问题,可扫描下方二维码,在线咨询小编相关留学咨询哟~


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.