美国留学

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

美国留学不要被七个“潜规则”蒙蔽

留学评估

2018-01-30 来源:新东方前途出国综合


摘要: 美国读名校很容易还有一大误区就是误信传闻,失去判断力。

  1 名校潜规则

  大多数中国家长和学生都有名校情结。当然这也无可厚非,但是选择学校必须根据孩子的具体情况具体分析,也就是把合适的学生送到适合的学校—这应该是选校的最基本原则。
  许多家长在咨询的时候,直接说如果孩子出国只去美国前50或者前30的大学,但是问其原因是因为在中国考不上一本,甚至有些考上二本也有难度。
  试想中国最好的大学是北大和清华,在世界大学的排名中才刚刚过了前50的坎,放眼全球前100的大学,美国的大学占了70多所。那么学生如果在中国连前100都进去,谈何进入美国的前100。
  当然美国不是唯分论的国家,进入大学靠的不是考试,而是靠申请,但是申请是需要基本的分数要求,托福,gre/gmat, GPA,良好的个人潜质。
  所以如果只是因为在国内这条路走不通,突然转到美国求学这条路上来,还是需要学生和家长好好准备一番的。这样全美最顶尖的大学才会给学生递来橄榄枝。
  2 申请潜规则
  美国读名校很容易还有一大误区就是误信传闻,失去判断力。中国有句古话,叫做病急乱投医。
  随着模拟高考成绩和考研成绩的出炉,一批考试成绩不想理的孩子们,就会转向出国。听说“去美国读名校很容易”的传闻,就纷纷把未来求学之路转到了出国留学上。很多家长纷纷表示,“我听说谁谁申请到了美国什么什么大学,谁谁孩子还不如我们孩子,所以我们一定要去比他们好的学校。”
  但是家长和孩子有仔细考察过成功的孩子他/她是什么时候开始准备出国的吗?他们是怎么在留学咨询顾问的指导下充实个人软实力的吗?
  即使孩子最终勉强被录取,想过美国严格的毕业要求吗?如果孩子在美国学习困难,跟不上进度,不能和同学、老师有良好的学术交流,想想异国他乡,是多大的压力!
  3 就业潜规则
  热门专业容易就业同时存在中国家长和学生还存在一大误区就是:专业扎堆,只看眼前发展。
  商科是大多学生的首选,而且多数是出于对于“钱”途的考虑或留在美国的想法。但是对于未来职业规划方向模糊的学生,建议不要盲目报读。
  试想十年内出国读书人大多都是商科,那么两年之后这一批中国学生开始渐渐从研究生和本科毕业,那么就业市场上一下涌现这么多专业相似,经历相似的求职者,在求职岗位数量不增加的情况下,会有多少人找不到工作呢?
  例如,哈佛的MBA毕业生中,每年都有20%的学生找不到工作。所以,尤其想要转到商科专业的学生,更要全面了解该专业的课程和要求,衡量自己的优势到底在哪里,做到知己知彼。
  4 学位潜规则
  容易拿到毕业证很多学生会这样认为,只要我被大学录取了,我就可以玩几年,然后顺利拿到毕业证,其实这样的想法是错误的。
  以美国芝加哥大学经济系等重点学科为例,淘汰率几近30%,这也是毕业生高质量的保障。美国名校的淘汰依据、量化标准也名目众多。
  涉及科目分数、课外活动、社交活跃度、演讲能力、专业素养、论文水平等多个指标,而评价考核这些指标的方式也不是简单的应试,而是通过多种直接或间接的考评手段,比如同学的口碑也能成为综合分波动的要素。
  所以,同学们一定要不断努力在大学里提升自己,这样才能顺利拿到毕业证。
  5 学业潜规则
  美国人喜欢玩在许多舆论和传言中,美国高校往往和“玩”划等号,其实这是对美国学业环境的误解。在美国大学,自由开放的教育方式是具有相当明显的特点和优势。
  1.“自由”的专业 。学生可根据自身兴趣选择自己想要的专业,这不仅让学生能了解到不同的学科,扩展视野,也给予了学生充分的时间和自由,去考虑和体验、权衡和选择个人的特长、兴趣、爱好和未来职业。
  2.“自由”的班级 。同年入学相同专业的学生不一定在一起上课,而不同年级、不同专业的学生则可能因为相同的兴趣走入同一个课堂。这样的自由选课制度既增加了来自不同层次和纬度的思维碰撞,也培养和开发了学生独立学习和研究的能力。
  3.“自由”的课堂 。美国的大学教育,旨在培养学生的综合素质和创新精神,基于此设置的各种类型的讨论课和专题研究独具特色。在老师的引导下,学生们各抒己见畅所欲言,任何“奇思异想”都会得到尊重鼓励,由此充分调动学生们思考的主动性和积极性,并启发他们独立思考和判断的能力。
  所以,在美国,查资料、自学、讨论、开卷考试、社会调查等课业的强度和压力都很高。美国的教育体制鼓励学生发挥各种想象,积极思考和创新。
  但付诸实践的时候,不论是论文、演讲或实验,学生必须严谨地去搜集数据和材料来验证观点。学生因此会花大量时间去做调查、上网或查阅资料。因此,美国大学≠玩。
  6 分数潜规则
  美国人不重视分数一直以来,美国学生往往被塑造成一个完全不在乎考试分数的现象。
  事实上,美国大学的辅助教学活动丰富多彩,成龙配套。学校组织的各种类型的讨论课,各种学生俱乐部活动,各种学术讲座繁多,所以美国的大学比起中国的大学,压力可是大的多。一是课外作业特别多。
  老师讲课很精,大量的是让学生课外自己去阅读、思考、写文章,完成各类作业。而且平时学习与作业情况,老师要作为评价学生每学期总成绩的重要内容,学生们是一点也不敢怠慢的。二是考试特别多。各学科几乎每周都有考试,稍不留意,考试就会出麻烦,将影响到综合成绩的高低。
  所以,在美国大学,你的成绩单究竟是A+还是 C-,是会直接影响家长、老师和同学对你的评价,以致于毕业以后找工作,成绩优异的往往比成绩差的容易多了。
  7 面试潜规则
  另类可以搏出位不少留学生认为美国考官喜欢有个性的学生,觉得在面试时,将言行表现得十分夸张,以另类方式就能取得考官的瞩目。
  其实,在美国,考官一样青睐中规中矩的学生,他们对于那些无厘头式的夸张个性和言行并不感冒,谦逊、礼貌、温和这些中国人的传统美德仍然是他们所十分看重的优秀品质。所以总体来说,有能力水平的学生才是考官最青睐的。
  如需进一步了解,欢迎在线咨询出国留学专家;或有任何相关疑问,请进入答疑中心留言,会有留学专家为您解答。如果您对自己是否适合出国留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。

顾问推荐
相关文章
  • 最新资料下载
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页|企业文化|联系我们|加入我们|English website|微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.