美国留学

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

美国出国读研要重视哪几方面?

留学评估

2019-02-11 来源:新东方前途出国留学综合


摘要: 有出国读研打算的同学,一定要在大三、大四专业课中取得比基础课高的GPA,显示GPA走势是向上的趋势。同时GRE/GMAT成绩在申请美国研究生中的作用非常明显。GRE和GMAT是申请美国大学研究生包括美国学生在内的所有学生都需要参加的标准化考试,跟着小编来看看美国出国读研要重视哪些方面?

  总体GPA和专业课GPA 

  GPA反映了学生长期学习的积累,能证明学生真实的学习能力,GPA的重要程度甚至超过了GRE等标化考试。基本上所有大学都会有最低GPA的限制,也许这个值普遍偏低(比如3.0或2.8),其作用是在第一轮中过滤掉不符合各种硬性条件的学生。不过大家也不用担心,美国研究生院通常不会根据GPA最低成绩计算录取几率。

  虽然大部分大学只要求提供GPA,但也有部分大学明确要求提供专业课的GPA值。所以在申请时,我们最好能同时提供总体GPA及专业课GPA,方便教授们更好地进行评估。

  当然,专业GPA及GPA走势通常是在总体GPA不佳时作为替代指标提供的如果总体GPA不理想,那么我们一定要在专业课GPA以及GPA走势上做文章。这就要求那些大学一、二年级成绩不理想的学生,如果有美国出国读研的打算,一定要在大三、大四专业课中取得比基础课高的GPA,显示GPA走势是向上的趋势。

  如果总体GPA和专业课GPA都不理想的学生,在适当降低申请学校档次的同时,可以通过较高的GRE/GMAT成绩来弥补。

  GRE/GMAT考试成绩 

  GRE和GMAT是申请美国大学研究生包括美国学生在内的所有学生都需要参加的标准化考试,GRE/GMAT成绩可以使教授们在同一个标准下进行快速有效地评估所有学生的大致水平,同时这也很好地解决了世界各国不同大学在专业及课程设置、课程难度、GPA标准等方面不同的问题,因此GRE/GMAT成绩在申请研究生中的作用非常明显。

  除了一些名校会有GRE或GMAT成绩的最低要求限制外,大部分大学都不会列出最低分,不过这不是说这些大学没有最低标准。事实上,排名靠前的学校及不同专业录取的学生的GRE/GMAT成绩限定都不是固定的。不过同样的GRE/GMAT成绩,在申请不同大学、同一大学的不同专业时竞争力也是不一样的。

  需要指出的是,由于GRE/GMAT的客观性及标准化特性,基本上所有大学都会用它作为第一轮筛选的标准。

  本科就读学校声誉 

  很多美国读研生表示本科学校声誉对于申请研究生会有较大影响,因为无论从教授声誉、同学水平、课程难度等方面,名校学生都具有较强的竞争力。

  国内就读大学声誉也是影响申请研究生的一个指标,很多美国的研究生院会通过该校在国内的排名、准备申请的美国大学的排名、准备申请的专业排名、以及该所美国大学的申请难度综合确定申请几率,这个几率反映了国内大学和目标学校专业之间的一个相对关系,国内大学名气越大、美国大学名气越低,该几率越高。

  美国大学基本上第一轮都会采用托福、GRE、GPA等硬性成绩过滤的方式进行筛选,凡是硬指标没有满足最低要求的学生都会在第一轮被刷掉,只有成功进入第二轮后,才有可能和其它所有指标一起,获得教授们的全方位评估。

  班级排名 

  首先,班级排名是一个相对指标,它反映了一个学生在全年级或全班毕业生中的排位,学生的综合实力则和学校有关,需要通过GPA,GRE/GMAT等成绩等来评判。班级排名可以证明一个学生的真实水平。比如一位学生的成绩可能只有B+,但如果该学校根本就不给学生A,B+就是个非常好的成绩。从学生在一个年级的相对排位能最正确评估他的学业水平。

  其次,班级排名简明直观的特点使得教授们可以通过这个数字快速、客观地评判出一个学生的实力。这个指标和本科就读学校结合起来尤其具有指导意义。

  TOEFL/雅思考试成绩 

  托福和雅思都是语言考试,考试内容都包括听、说、读、写四部分,目的是确保你去了美国大学能听得懂课、能和老师同学交流、能读得明白教材、能完成项目报告。通俗地讲,托福和雅思考试是考察你对英语语言的掌握情况,它们对申请的作用微乎其微。

  如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询留学专家。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位

顾问推荐
相关文章
  • 最新资料下载
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页|企业文化|联系我们|加入我们|English website|微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.