美国留学

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

申请美国研究生之前应该了解哪些呢?

留学评估

2018-09-28 来源:新东方前途出国综合


摘要: 美国研究生学院录取学生主要参考成绩和个人背景因素。成绩方面,主要包括托福成绩(英语听、说、读、写能力的测试,考察学生的英语水平,120分满分,听、说、读、写各占30分。
  1.美国研究生学院录取学生主要参考什么因素?
  答:美国研究生学院录取学生主要参考成绩和个人背景因素。成绩方面,主要包括托福成绩(英语听、说、读、写能力的测试,考察学生的英语水平,120分满分,听、说、读、写各占30分。
  很多美国学校也可以接受雅思报名,不过建议还是考托福比较好,因为雅思申请会受到局限,一些学校只认托福报名,不认雅思。)、GRE/GMAT成绩和GPA成绩。
  背景方面的因素,根据学生申请的专业不同,学校录取学生时看中的因素也不同。比如申请金融等商科专业的学生,学生参加活动的经历、实习经历、工作经历都是很好的背景因素。申请化学这样的理科专业,做实验、参加课题研究、发论文这样的经历是很不错的。另外每个学校看中的因素也不同,所以在申请的时候要具体分析。
  2.什么是GPA成绩?GPA如何计算?
  答:GPA成绩即学生大学各科课程的成绩,是由学生就读的学校开具的。如果学生在国内是本科生,需要提供本科的大学成绩单。如果学生已经读了研究生,那么在申请美国大学的时候,本科和研究生的成绩单都要提供。
  GPA如何计算呢?原则上讲,只要学生所就读的学校开到成绩单上的课程都要计算GPA,无论选修还是必修课。一般我们采取的计算方法有加权和非加权算法 等。有的国内大学有自己计算GPA的方法,直接会把GPA开在成绩单上。如果学生所就读的大学没有具体的计算方法,学生可以到百度上搜索“GPA计算器”,按照要求输入自己的分数和学分,这样用不同方法计算的GPA结果都可以显示出来。
  3.GPA要有多少分才能申请到好学校?
  答:一般情况下,GPA3.5以上算是不错的分数,折合百分制85以上。如果希望申请到不错的学校,最低要求要有3.0以上,即80以上,否则选择学校的时候会受到局限。如果在校平均分低于75分,那么申请美国研究生的选校会受到极大的局限。如果分数低于70分,可能申请美国研究生就会遇到很大的困难。绝大多数美国学校还是很看重学生的GPA成绩的。所以有出国打算的学生一定要注意自己的大学成绩,避免因为成绩不理想而影响研究生的申请。
  当然,以上只是宽泛的标准,根据学生其它各种条件的不同,并不能一概而论。以前我们曾经有平均分78分的学生就申请到了美国著名的卡耐基梅隆大学。
  另外, 国内一些学校,比如中科大、北邮、北航、吉林大学等的部分专业本身给分就低,即使是非常优秀的学生,也很难取得非常高的分数。这种情况下,如果有可能,我们可以利用排名证明自己是很优秀的。比如学生的GPA是3.0,但是年级100个学生中排名第10,这也能证明学生的学习能力是很强的,只不过学校打分比较低。
  4.如果GPA成绩太低怎么办?
  答:如果学生正处于大一或者大二,还有充足的时间,一定要在后续的考试中争取获得高分,把GPA拉上去。另外一些国内大学允许学生重修课程,学生可以通过重修低分课程取得更高的成绩把之前的成绩覆盖。如果大局已定,没有任何方式可以弥补,那么学生只能尽量提高自己的背景因素以提升申请竞争优势。另外,部分专业可以通过考出高百分比的SUB成绩来达到一定的弥补效果。
  5.如何决定考GRE还是GMAT?
  答:考GRE还是GMAT主要看学生要申请什么专业。
  GMAT是美国商学院的入学考试,如果希望申请MBA、金融、会计、市场营销、酒店管理等专业的学生考GMAT肯定是没错的。虽然以上专业的部分学校可以接受GRE,但是会收到很大的局限。比如会计和市场营销,可能考GRE的学生去申请就会遇到极大的麻烦。所以,建议申请商学院的学生还是考GMAT。
  商学院之外的专业绝大多数以接受GRE为主。申请教育、传媒等文科专业,申请化学、工程类等理工科专业,这些都是主要以接受GRE为主的。
  另外,有的专业可能大面积的学校都可以同时接受GRE或GMAT报名,比如MIS专业等。
  申请法律JD专业的两个都不需要靠,而是要考LSAT。申请法律LLM专业的只需要考托福,GRE和GMAT都不用。
  另外值得强调的是,很多学生误以为经济学专业在商学院,主要考GMAT,其实不是。绝大多数经济学专业在美国的文理学院,主要以接受GRE为主。虽然确实有一些学校两者都可以接受,不过GMAT远没有GRE接受范围广。另外,金融工程专业跟金融学属于不同的专业,希望申请金融工程专业的学生也建议考 GRE。用GMAT申请金融工程会受到不少局限。
  6.GRE多少分算高分?
  答:一般而言,我们说GRE320以上算是不错的分数。不过根据要申请专业的不同,GRE的要求也不完全一样。申请传媒、教育等文科专业的学生尽量要把 Verbal和写作部分考到好的成绩。Verbal部分尽量考到152以上,写作最好有4以上。申请理工科的学生要把数学部分分数保持住。一般情况下,数学部分对于中国学生比较好拿分,理工科的学生即使不拿满分,尽量不要低于168分。
  7.我的GRE考了310分左右,还能用吗?
  答:申请多数理工科专业硕士的学生,如果其它方面的条件不错,申请做得好,前100名还是比较有保障的。理工类学生如果拿到这样的成绩,多数是Verbal部分准备时间短,成绩不理想。对于申请文科的学生,这个成绩确实不高。要看Verbal和数学的比例。如果Verbal部分的成绩不错,数学部分考低了,不会有致命的伤害,反之影响比较大。
  8.美国研究生申请对托福分数有什么样的要求?
  答:多数专业,托福要求比较低的学校最低分数线一般在79分或者80分。多数要求高的学校最低分数线会卡在100分,少数会要求比100分高,比如哥伦比亚大学的传媒专业。如果能考到100以上,基本选择学校不会因为托福受到什么阻碍,其它条件都不错的情况下申请结果会比较理想。文科类专业一般对托福要求比较高,比如传媒等专业,不仅前50的学校,50到100之间很多学校也要求达到100分的托福成绩。
  如果托福低于90分,可能申请文科类排名靠前的学校就很有难度了。商科类如果希望申请前50的学校,托福低于100成功的可能性很低,如果申请50到100的学校,最低要有90分左右比较好。理工类要求可以稍微降低,一般其它条件都不错,托福在90分左右,申请到前50学校的把握就比较大。有学生托福成绩在80分或更低一点,也可以申请到前100的学校。
  9.美国研究生商学院申请对GMAT有什么要求?
  答:GMAT700以上算高分,很多优秀的学校的MBA平均录取学生GMAT分数会达到720到740分。但是商学院申请对学生背景材料的权重量很大,并不是分数高就一定能录取,也并不是分数不是就一定进不去。
  美国大学一般对GMAT分数没有绝对的要求,比如必须达到某一个分数线才可以录取。但是大学会公布自己录取的学生平均GMAT分数怎么样,甚至最高分和最低分分别在多少。很多不错的学校平均录取学生的GMAT分数只有680分。这就是说,有条件特别好的学生可能低于680也能被录取。商学院的申请分数不能一概而论,要根据每个学生的条件具体分析。希望申请到前200的学校,建议GMAT最低的分数不要低于500多分。
  无论GMAT成绩是否能考高,还是建议考一个。哪怕分数比较低,只有400多分。因为有些学校虽然能接受双录取,但是不能免掉GMAT成绩。最低要达到450分的要求。但是450分是很容易考到的。所以如果不是太为难,建议不要放弃GMAT考试。
  10.可以用雅思成绩申请美国吗?
  答:可以的。美国现在很多学校都可以接受雅思报名,所以如果考的是雅思而不是托福,也不用担心。因为美国学校特别多,所以总有足够的学校选择。如果已经决定申请美国,还没有定好考雅思还是托福,建议考托福。因为毕竟托福应用范围更广,不会受到任何限制。用雅思做申请,会受到一些限制,因为有些学校只接受托福。

    如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询 留学专家。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位 

   

顾问推荐
相关文章
  • 最新资料下载
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页|企业文化|联系我们|加入我们|English website|微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.