太原

0351-5276611/22

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>亚洲>本科>选校指导

京都大学“自由的学风”

留学评估

2018-05-25 来源:山西新东方前途出国


摘要: 作为日本国内的最高学府之一,京都大学在全球都享有很高的声望,被誉为“科学家的摇篮”。

  普通信息一览表 

  1、成绩要求 

  托福要求:90

  日语N1要求:140

  新生平均分GPA:3.4

    2、数据一览 

  学生总人数:22908人

  就业率:94%

  3、留学费用 

  每年费用:535800日元

  提供国际学生奖学金

 

  学校简介 

  京都大学(英语:Kyoto University,日语平假名:きょうとだいがく),简称京大(きょうだい),是一所本部位于日本京都市左京区的日本顶尖研究型大学,在日本仅次于东京大学的学科齐全、规模宏大的国立综合大学,日本继东京大学之后设立的第二所旧制帝国大学。作为日本国内的最高学府之一,京都大学在全球都享有很高的声望,被誉为“科学家的摇篮”。

  京都大学创建于1897年,最初名为“京都帝国大学”,二战后,正式更名为“京都大学”。迄2017年为止,京都大学已经诞生了9名诺贝尔奖得主、2名菲尔兹奖得主、6名沃尔夫奖得主、4名拉斯克奖得主、4名芥川奖得主、6名京都奖得主、2名日本国际奖得主、日本唯一的达尔文-华莱士奖章得主,以及两位日本首相,其世界500强企业CEO校友数全球第12名,可谓巨擘辈出,其毕业生在科研学术界乃至政界商界普遍拥有举足轻重的地位。

  京都大学是亚太顶尖大学组织环太平洋大学联盟的成员校,东亚研究型大学协会成员校,日本文部科学省指定的“超级国际化大学计划”A类顶尖校。在2017年发布的QS世界大学排名,京都大学位列全球第36位、日本第2位;在CWUR大学排名,京都大学位列全球第20位、日本第2位;而在ARWU世界大学学术排名中,京都大学位列全球第26位,日本第2位,其在理学领域排名世界第18,生命科学排名世界第20,医学排名世界第49;在数学学科排名世界第17,物理学排名世界第27,化学排名世界第9,可谓是一所名副其实的日本顶尖高等学府。

 

  专业设置 

  京都大学专业共103个,其中本科24个、硕士71个、博士8个。

  01、本科

  本科专业一共24个,其中分为法学、理学、教育学、经济学、工学、医学、管理学,共7个类别。

  法学:人文学、法学、综合人类学共3个专业

  理学:地域环境工程、资源生物科学、工业化学等8个专业

  教育学:教育科学共1个专业

  经济学:经济学等4个专业

  管理学:经济管理学共1个专业

  工学:物理工程等7个专业

  医学:药剂学等4个专业

 

  02、研究生 

  本科专业一共71个,其中分为法学、理学、教育学、经济学、工学、医学、管理学、农学、文学,共9个类别。

  医学:医药科学、药剂学等9个专业

  理学:社会信息学、能源应用科学等16个专业

  管理学:经营管理学共1个专业

  经济学:经济学等2个专业

  农学:农学共1个专业

  文学:历史文化学等5个专业

       教育学:教育科学等2个专业

  工学:数理工程等22个专业

  法学:非洲区域研究等11个专业

 

  学校相关 

  01、校园环境 

  校区:京都大学除了宇治校区(理科一些研究机构设在这里)位于离校本部15公里外的宇治市外,其它的几个校区基本连在一起,从北到南的4个校区是:

  北校园,包含部分研究所、中心、理学部、农学部等机构。

  西校园,本部校区、人文科学各学部、工学部以及学校行政机构。

  南校园,包含教养学部、医学部以及它们的研究设施、药学部和医院寄托家园。

  另外,新建成的桂校区,位于京都市的西京区,主要作为大部分工学研究生的教育基地,目前局部还在建设中。

 

  02、图书馆 

  全校共有55个图书分馆,几乎每个学部及研究所均有自己的图书室。

  1990年全校总藏书量为4,857,357册,仅1989年一年用于购置图书期刊的经费就达13亿日元,包括定购3,000种杂志和27,370册新书以及其他的情报信息资料。

  全校图书馆建设先后经过四次革新新,新图书馆于1984年建成,共有面积14,000平方米,存书250,759册;存期刊3,800种(其中西文1,800种)。此外,还有珍、稀本图书5万多册,其中包括39种170册国家指定的重要文物图书。全部资料对外开放,并不时举办展览。仅1985-1987年就公开展出过7次。

  京都大学建成了遍布整个校园并与国内外大学接通而能随时互换信息的高速情报通讯综合网络系统,这在日本大学中还属首家。下一阶段的目标将是实现会议电视化。

 

    如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询留学专家。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。 

   

 

每日推送一手留学资讯 

微信ID | liuxuesx 


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.