太原

0351-5276611/22

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>澳新>研究生>专业指导

澳洲研究生GIS专业解析

留学评估

2018-06-20 来源:山西新东方前途出国


摘要: GIS作为一个新兴学科,逐渐引起广大留学生的关注,也有很多同学对这门抱有疑问。

  地理信息系统(Geographic Information System)或地理信息科学(Geographic Information Science,简称GIS,它是一种特定的十分重要的空间信息技术学科。它是在计算机硬、软件系统支持下,对整个或部分地球表层(包括大气层)空间中的有关地理分布数据进行采集、储存、管理、运算、分析、显示和描述的技术系统。 

  为了加深大家对GIS学科以及就业方向的了解,小编就中国学生对这个学科提出的问题进行了详细的汇总和解答。 

  GIS与地理学和地质学有什么区别? 

  地理学和地质学均属于传统的理论性及应用学科,GIS是以地理信息系统技术为主,它的涵盖范围已经远远超出了传统地理学、地质学的领域。GIS偏重技术和方法,利用空间数据(包括当下流行的大数据)和空间思维分析来解决与地理空间区位有关的决策性问题。 

  现在风靡全球的大数据研究和应用中,80%以上的数据都具有空间属性,这些空间数据的分析和解读就需要GIS技术来实现。大家耳熟能详的恐怕要算手机地图和推荐路线了,这些都是基于GIS技术的研究而提出的有关交通出行的解决方案。但GIS研究的范畴可不仅限于导航这些最基本的应用,诸如人口普查和公共健康等这些领域也都在GIS数据和技术的应用范畴之内。   

  GIS会有哪些实用性的授课内容和方式? 

  昆士兰大学地球与环境学院开设的GIS硕士课程之所以得到越来越多的关注,是因为老师们在教学过程中都要结合自己的科研实践,开发设计与学科发展和社会需求直接相关的课题,以帮助学生打破课堂教学与实践应用之间的屏障,提高学生解决实际问题的能力,也就是所谓problem-based learningproject-based learning 

  比如,老师会以某大型仓储型家装用品超市建店为课题,让学生搜集特定区域内的相关数据,再对区域通达性和目标客户群进行分析,还要论证新建超市对当地原有的仓储式零售业的潜在影响等。 

  老师还会结合当地政府在某个指定区域新建一所中学的规划,指导学生为新学校选址为目的进行全面论证,包括如何重新规划道路交通和学区划分、应用人口普查数据分析研究和预测学生的供需平衡和分布等。 

  另外,GIS专业的老师还和昆大医学院的老师合作进行慢性病和康复医疗方面的联合研究,通过收集空间数据来研究和提升病人与公共健康服务设施以及医疗资源之间的可达性。 

  想要读GIS专业需要有怎样的学术背景? 

  GIS是一门应用性学科,着重对数据的收集、管理、解译、分析以及可视化研究应用,旨在辅助决策及提供解决方案。 

  就读该专业并不一定需要地理等学科背景,其他学科的本科毕业生也可以考虑申请。学生们在本科阶段专业的学习完全可以成为就读GIS专业的个人优势,比如,计算机背景的学生会在建模方面有优势,学城市规划的学生会有空间设计规划方面的优势。大学希望各个学科背景的学生都能把自己原专业的知识和技能带到GIS的学习之中。 

  对于GIS专业的学生和将来从事相关职业的人来说,分析技能是必须的。通过该专业的学习和技能培养,相信毕业生会得到相关能力的提升且进一步拓宽自己的就业面。 

  GIS的就业方向有哪些? 

  GIS的核心就是数据管理、空间分析、空间建模和决策支持,无论是传统行业还是新兴产业都有很大的用工需求,而GIS的毕业生会有机会其他领域的人才进行跨学科的合作。 

  GIS毕业生可就业的领域包括: 

  与地理学密切相关的,比如全球气候变化等大数据的收集和分析。 

  百度等知名的搜索引擎公司都有自己的大数据研究团队。 

  很多电商平台都需要通过分析订单来源的地域差异,实现有效地备货和配送。 

  商业和餐饮行业也需要空间分析和客户群分析。 

  物流和送餐更是需要GIS技术来设计最佳的派送路线。 

  智慧城市的概念也是和GIS密切相关的、需要具备收集和管理信息能力的人才。 

  公安背景的学生就读昆大的GIS专业的职业需要是把空间情报电子化、进行空间分析,从而推导出社会案件在时间、空间上的分布规律,从而指导公安部门分配警力、优化资源。而通过分析手机信令的区位信息,也可以进行空间推理、协助破案。 

  中国留学生毕业后的就业情况 

  有的毕业生到跨国城市规划公司工作,从事城市规划和建筑设计方面的咨询工作。 

  有的毕业生在澳洲各级政府或事业单位就业。澳洲很多市政府及各级政府机构都有GIS的专业部门,管理空间信息,提供决策和管理依据。 

  有的中国留学生在昆大学期期间积极参与导师的大数据课题研究,回国后同时拿到几家公司的job offer,最终选择进入银行金融行业工作。在实际工作当中应用所学知识,在建模的时候引入空间变量,提高预测精度,从而优化资源,提高客户满意度。 

  地理信息系统硕士 

  英语能力:雅思总分6.5,单项不低于6 

  课程时长:1.5年(每年一次入学,二月开学) 

  入学条件:获得理学学士学位(数学、物理、计算机科学)、环境科学、环境管理、地理科学、地质学、测量学、几何学、工程学或被认可的学科 

  GPA:不低于4.5 

  课程时长:2年(每年两次入学,二月、七月开学) 

  入学条件:获得学士学位,专业不限;地理信息科学研究生证书或研究生文凭 

  GPA:不低于4.5 

  (文中数据图来自美国留学微信公众号) 

 

   如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询留学专家。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。 

   

 

每日推送一手留学资讯 

微信ID | liuxuesx 

 


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.