石家庄

0311-87872855

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>文章源>留学资讯

在澳洲,如何转学转专业

留学评估

2014-10-13 来源:


摘要:

     一般来说,学生在海外转学主要有下面一些原因:

    1、没有选好适合的专业

    在国内我们高中生读的课程基本上都是标准课程,如语数外,物理化学等,学生接触的知识面比较狭窄,大量的学生对自己将来大学学什么专业很迷茫。只有进这个专业学了才知道不适合,然后转学校或者转专业。比如我们有个同学非常喜欢船舶工程,但是父母却没有重视这点,跟风选择了金融,导致学生没有兴趣,到了大二才转学读船舶,既打击了学生积极性又浪费了时间。

    而澳大利亚,学生高中阶段可以选读的课程通常有几十种,如经济、会计、戏剧、设计、健康科学、计算机等,因此他们很容易知道自己学业的偏好。而且他们有指定的选课辅导老师,老师会告知选读这些课程后将来的大学专业以及职业发展,所以他们对自己大学的专业选择通常有很好的把握。

    2、没有选好适合的学校

    有些学生和家长过分追求名牌学校而导致学生本人无法升学或毕业。很多学生家长只看中学校的排名,没有评估孩子自身的学习能力,一味地认为孩子只要进了名牌学校将来就越有出息。结果是,很多学生到了学校之后发现自己的基础根本跟不上课程进度,只好转学到适合自己学校。

    我曾经遇到过一个学生,她在墨尔本读高中并参加了当地的升学考试,虽然成绩勉强够进墨尔本大学,但她知道自己的能力可能达不到学校要求。但是还是被名校光环所吸引,结果第一年就fail2门课,后来及时转到了墨尔本皇家理工大学,现在本科即将毕业。

    3、留学目的发生改变

    像澳洲和新西兰都是移民国家,有些学生会先申请综合性大学,读完一些课程后发现想移民留下来,随即转去就读一些方便移民的对应专业。还有一部分是因为近期澳洲移民政策发生变化,部分专业不支持移民,导致部分学生希望转读其他专业。

那么在澳大利亚,如何才能转学转专业?

    200771日起,新的海外学生教育服务法案(Education Services for Overseas Students Act)正式实行。按照新的规定,在澳留学的海外学生修满6个月主课后(不包括之前的语言课程),可以申请转学到另外一所学校。相比以前施行的需要读满1年的规定放松了一些。根据新的规定,除以下情况发生以外,学校不能接收没有完成6个月主课学生的申请。

  1)学生目前就读的学校倒闭,已停止教学活动,学生被迫需要转学。

  2)目前就读的学校同意学生转学到其它学校学习,并且签发转学同意函(Release Letter)。

  3)目前就读的学校已经被政府通知不能再继续提供课程教学给学生。

  4)相关政府部门出具证明信说明转学将对学生个人发展有很大益处。规定颁布后造成不少海外学生的转学,一些对目前学校不满,或对自己之前选择专业不感兴趣的学生,通过重新选择来达到获得澳大利亚学位和移民身份的目的。

    1、在同一所学校内,换科系或专业

      如果是在同一所学校内,换科系或专业,只要取得学校同意即可,学校有位置,就可以转学,而不需要告知移民局。比如在皇家墨尔本理工大学(RMIT)准备攻读会计硕士,后来对物流硕士专业感兴趣,那么申请人只要在开学前到国际部填写课程变更表(Course Variation Form),得到批准后,再进一步办理费用变更等入学手续。

    2、主课就读少于6个月换学校

      如果你想换学校,并且已经你的主课就读少于6个月,这时你需要到新的学校拿到新的录取邀请函(offer),然后通知原学校,并且申请转学同意函(Release Letter)。如果原学校拒绝,而你的理由比较充分,那么可以到澳大利亚教育部上诉。如果原学校批准,则可以拿到ReleaseLetter,到新学校申请新的入学确认函(CoE),从而完成转学。这里需要注意:从200771后开始,如果签证类别没有改变,转学无需告知移民局你已经转学。但是如你转的课程是不同层次的,则要申请新的签证。

    3、主课程的学习时间已超过6个月提出转学,但学习程度不变

      如果你在你的主课程的学习时间已经超过6个月提出转学,但是学习程度不变,比如从一所高中转到另一所高中,从TAFE转到私立学院,或者从一所大学转到另一所大学,这种情况不用改变签证类别,也不需要再申请新的签证,只要请原来就读的学校开一份转学同意函(Release Letter),此时学校无法拒绝,申请人拿到新的学校的CoE,就可以注册了,而且不需要通知移民局。

   4、主课程的学习时间已经超过6个月提出转学,而学习程度改变

      如果你在你的主课程的学习时间已经超过6个月提出转学,而学习程度改变,比如从高中转到大学预科+本科,从本科转到文凭课程,这种情况下,签证类别发生变化,必须申请新的签证。申请新签证需要准备的材料与你当时第一次申请学生签证时的材料要求相同,包括个人和家庭信息,已完成学业证明以及经济担保材料等,体检如果是1年前做的,也要安排新的体检。

      有的学生考虑到换签证实在太麻烦,要用新的担保金或者留学贷款,那么该如何处理呢?这个时候,可以通过转变你的留学方案来实现。具体的转学方案规划可以咨询EPS留学顾问。 另外,很多人误以为上完高层次学历的课程后,不可以往低层次的课程转,其实不然,只要理由合适,完全可以。比如很多学生上完1.5年硕士的国际商务,考虑上一个半年的翻译文凭课程,或者学艺术的硕士生加读一个1年的印刷设计课程。当然他们的签证也就变为572类别的。

    5、半年转学的时间问题

      由于海外学生教育服务法案规定在澳的海外学生修满6个月主课后(不包括之前的语言课程),才可以申请转学到另外一所学校。这也就意味着2月开学,6月完成课程的学生只是读了5个月,想申请7月转学却不到半年。部分学校就以不到半年为理由,拒绝开出转学同意函(Release Letter),这就严重耽误了部分学生的转学计划。留学生在转学时切记,要提前咨询或者及时通知移民局官员你计划转学的情况,有的也可以转学后通知移民局官员。如果你打电话通知他们,移民局往往给你一个传真号码,请你以传真的方式书面通知他们。


 


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.