深圳

0755-83649696

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>研究生>申请指南

美国留学,真的要被GPA“膨胀”到4.0吓坏了!

留学评估

2018-06-13 来源:深圳新东方前途出国


摘要: 为什么现在美国大学的GPA如此“膨胀”,4.0是个什么概念?

  不论在藤校还是美国其他公立大学,GPA4.0不再是“千年悬案”,真的看似很正常。

  曾经被美国大学学生开玩笑称:“The waters of Lake Wobegon have flooded U.S.college campuses”,意思是用来讽刺成绩的膨胀现象。

  为什么现在美国大学的GPA如此“膨胀”,4.0是个什么概念?

  美国大学GPA膨胀现象确实存在,而且是一直存在。

  前杜克大学教授Rojstaczer和福尔曼大学的教授收集并分析了美国400多所学校近70年来的学生成绩数据。

  从数据显示来看,1960-2013年这70年左右的时间,美国获得A的学生比例增加了3倍,从1940年的15%到2013年的45%,现在有近一半的学生成绩都在A以上。在私立学校,这种现象更为明显。

  在过去50年中,美国大学的总体GPA以每10年0.1-0.2的速度增长。

  分学校来看的话,公立的学校明显在GPA增长上面较为保守,私立大学平均GPA可以高公立学校0.3分左右。

  尤其是藤校的学生,很多都是GPA膨胀的代表。

  以哈佛为例,哈佛大学的GPA在2004年的统计中依旧到了平均分3.48,按照每10年增长0.1-0.2分的速度,现在估计应该在3.68-3.7左右了。2013年哈佛学生的成绩中,中位数是A-,而众数是A。

  这就意味着只要过平均分一点,GPA可以轻松逼近4.0。

  不同学科GPA成绩膨胀曲线:

  数据中显示,美国大学教育标准是否注水的问题,更令人不禁深思美国大学学生的真实能力。

  美国大学的成绩真的很水吗?GPA“膨胀”的真实原因又是什么?

  作为刚进美国大学的留学生们来说,在高中时期可以获得A或者B的学生到了大学后却只能获得C甚至是D了。

  美国近50年的成绩膨胀曲线:

  美国成绩迅速膨胀主要发生在60-70年代,另外一个则是从80年代到至今。

  过去,巨大的GPA膨胀原本是为了给学生更高的分数,以免学生辍学去参战。也有专家说这是由于教育哲学改变而产生的,有些教授开始利用分数作为鼓励和吸引学生的手段。

  而现阶段的GPA膨胀是由于高等教育消费化。

  相当于学生支付了高额的学费后自然希望能有更多的回报,更牛的导师以及更高的分数。或者至少能够在就业市场和研究生录取时加大砝码。

  实际上,确实也有大小一直以提升成绩基准线的方法师徒提高毕业生在就业市场上的竞争力。

  但只要有一个大学开始,其他的学校就会接二连三的效仿,所以各校的GPA顺势就水涨船高了,GPA“膨胀”到4.0真的也不是没可能。这也许就叫anything is possible!

  各高校长期的成绩膨胀分布情况: