深圳

0755-83649696

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>加拿大>研究生>申请指南

不能错过的加拿大研究生申请攻略

留学评估

2019-03-22 来源:


摘要: 留学申请事无巨细,加拿大研究生课程申请更是一件需要长期规划的事情。申请时间、申请条件、申请类型,包括研究生学位的类型,都是需要提前了解和熟悉的事情。今天给大家详细介绍一下加拿大研究生申请的相关内容。


加拿大研究生种类


加拿大研究生的种类分为授课型(Course-based study)和研究型(Thesis-based study)。

 

“授课型硕士”只需上课修学分,以选修课程为主,一般要选读十几门课程,成绩应达到B以上,时间为一至二年,毕业时要就自身学习方向写出综合报告,通过答辩后即可获得硕士学位。此类课程在学习方面相对轻松,导师及教授会尽量引领学生完成课业。从申请层面讲,加拿大授课型研究生是和所有达到学校录取委员会的最低要求的学生竞争。学校会根据学生的各方面条件和学校项目的匹配度择优录取。

 

“研究型硕士”是以科学研究为主,选课多少取决于所在专业的要求和个人的具体情况,但至少要选读开课时限为一年的两门课程。如果所选课程在一个学期内可以修完,则只能算半门课;两门一年期课程中至少应该有一门是为博士生开的最高级课程。但多数研究生导师要求学生尽量多选一些课程,特别是新兴领域(如信息科学、计算机科学等)内的课程,学生也愿意多选,以拓宽自己的知识面。研究型硕士在申请时则需要一位导师推荐学生,外加上学生的各种条件达到录取委员会的最低要求,才能最终拿到录取通知书。

 


加拿大研究生申请类型

 

如果本科阶段成绩较为优异,便可申请攻读硕士学位,研究生学制需要1 年半至两年左右,根据专业不同而变化。

 

这里指的提醒的是:

 

加拿大研究生文凭是有区别于加拿大研究生的。

 

·“研究生文凭”是Post-graduate Certificate或者Graduate Diploma ,毕业后只获得毕业证书,不颁发学位。

 

·“硕士”是Master Degree Programs,毕业后有毕业证书并颁发硕士学位。

 

类型一:直接录取硕士课程

 

直接申请指的是学生的学术条件和语言条件皆达到大学录取标准,可直接申请硕士课程。入学时间在每年的9月,少数学校有1月份入学。

 

入学要求(一般来说):本科毕业并获取学士学位,平均分在85%以上,雅思6.5分以上,单项不低于6.0。部分学校可能还会被要求提供GREGMAT成绩,如果申请者选择的理工科硕士或管理学硕士,那么被要求提供GREGMAT的可能性很高,分数的标准是GMAT达到550以上、GRE达到1000以上。

 

类型二:录取硕士预科课程

 

申请人学术成绩达标,语言成绩不过关。预科课程除了包含语言培训之外,也会涉及大学课程。每年1月、5月以及9月均有入学。

 

入学要求:本科毕业并获取学士学位,本科平均分75分以上。

 


加拿大研究生留学费用

 

在这里为大家提供一个可参考的平均数据(具体开销还要根据个人其他因素而定):

 

·加拿大研究生文凭:一年研究生文凭课程的全部花费(学费加生活费)2.5万加元。

 

·加拿大硕士:研究型硕士学费1万加币/年,专业型硕士学费2-3万加币/年。

 

·生活费:8000-1.4万加币/年。

 


通过以上了解,我们可以知道,加拿大的研究生从学制、授课形式、申请类型等方面都与国内研究生学习有很大区别。在申请条件方面,中国的研究生申请偏向应试录取,达到考试和大学要求即可;反观加拿大的院校,除了考察申请人的毕业院校、平均成绩这些硬性条件,加拿大大学更看重申请人的个人经历,比如社团活动经历、工作实习经历、获奖经历等等。下面就把详细的申请流程介绍给大家:

 


加拿大研究生申请步骤

 

第一步:根据自身条件定位

 

学生首先需要根据自己的学习背景、个人经历、性格特点等等因素,匹配最适合自己的院校,查找心仪专业。专业对口,或有相关本科学习经验,达到大学录取条件,加上自身工作经验等附加值,会更容易申请自己心仪的大学。

 

第二步:准备语言及其他硬性考试条件

 

申请需提供GPA,托福或雅思成绩,同时商科要准备GMAT考试,理工科要准备GRE。在硕士录取条件中,大学会标明申请该校需要申请人的大学平均成绩达到多少,同学们还是要努力提升自己的学习能力,保证顺利完成学业。

 

第三步:准备材料

 

EssayRLCV等等文书材料的准备,其中个人陈述,对于申请来说是至关重要的,个人陈述也是学生组织思想、语言表达能力的体现。

 

一篇好的个人陈述不仅需要申请人紧扣研究内容,通过相关经历展示自己所具备的专业优势、研究能力和潜力,也要申请人阐述研究兴趣以及针对所申请大学的专业认识,并表明自己独到的想法和见解。一篇有干货的个人申述,一定会赢得教授的青睐。

 

第四步:注意申请时间,一切尽早

 

由于申请人数增加,申请的竞争越来越激烈,越早筹划,尽早准备,才能应对一切变化,保证自己的申请之路顺畅。

 


写在最后

 

学习是需要有长期规划的,在学术申请方面,我们的个人经历都在一定程度上影响和决定了未来研究生学习的走向和院校选择。在众多因素中,本科院校的作用是在为之后的研究生学习打下坚实基础,也是升学的台阶,因此从长远规划来看,选择适合自己的本科院校至关重要,比如为了更好地在研究生阶段参与进研究型学习,那么本科就可以选择研究能力、研究经费和研究成果突出的大学学习。

 

加拿大硕士申请一般至少提前一年半做准备,开放申请一般是每年的9月份,学生一般在9月份之前就要把这些材料都准备完毕才能赶上第一批申请。

 

希望同学们都能顺利申请到自己心仪的大学。


如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询深圳新东方留学专家。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行精准定位。


                 


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司