沈阳

024-88517666

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>中学>申请指南

美高签证Q&A:F-1还是B1/B2?我的入境身份?

留学评估

2018-04-11 来源:新东方前途出国


摘要: 近日,我为同学和家长们解读了申请美国学生签证(F-1签证)的重要文件之一:I-20文件上的重要信息。今天为大家介绍我们主要接触到的F-1和B1/B2签证,并解答一些相关的常见问题。

同时持有这两种签证是否会产生冲突?入境美国的时候我是什么身份?本文中,我将针对这些问题帮助同学和家长们逐一进行梳理和答疑。

 

1. B1/B2签证

 

很多同学在办理赴美旅游时会办理B1/B2签证,即俗称的“美国旅游签证”。该签证是美国非移民签证类型中的一种,涵盖面较广,是专门为短期赴美进行商业洽谈和观光旅游等活动的人士所推出的一种签证。目前B1/B2签证有效期为10年。

 

2. F-1签证

 

另外一种就是F-1签证,即“美国学生签证”,是去美国读高中的同学们必须要申请的签证类型。目前F-1签证有效期为5年

 

3. 两种签证的关系

 

虽然F-1和BI/B2两种签证有各自对应的目的,但也并非“水火不相容”。一些同学在同时持有F-1和B1/B2签证时,可能会产生一些疑问,这里总结了3个最常见的问题,为大家解答。

 

Q1申请了F-1签证后,我持有的B1/B2签证会被撤销吗? 

A:不会。两种签证所代表的赴美目的不同,因此不会产生冲突而导致撤销。 

 

Q2:如果我同时持有以上两种签证,并计划在正式开学前先去美国旅游,会产生什么问题吗?

A: 这是一个非常经典的问题。首先我们需要计算签证的最早合法入境日期,计算方法为:从Program Start Date开始,向前推算30天。

 

下面我们用一个案例来进一步说明这个问题。

 

例如:这位同学I-20上显示的最早合法入境日期是2018年8月1日。

情景1:这位同学制定的旅游计划是8月5日赴美,一直到开学前。在旅游行程结束后直接去学校报到。旅游开始日期晚于最早合法入境日期,所以在美国入海关与边检人员沟通时,说明自己的行程计划,边检人员在检查I-20、护照、签证等相关文件后,若无极特殊情况,会在这位同学F-1签证所在的对应空白页来盖章,并予以放行。也就是这位同学以F-1“身份”进入美国。

 

情景2:如果这位同学指定的旅游计划从2018年7月25日开始,也就是旅游开始日期早于最早合法入境日期。那么,这位同学在入境时,即使这位同学携带了I-20、学校录取信等学校文件,按正常情况处理,边检人员只会在这位同学的B1/B2签证页对应的护照页上盖章,这位同学以B1/B2“身份”进入美国。

 

 

Q3:如果出现了上述情景2中的问题,那我该怎么办?我非常想在美国旅游后直接到学校报到。

A:如果是这样的情况,按照美国政府的规定,有以下2种方式可以解决:

方法一:在美国时,填写I-539表格,申请将自己身份从B1/B2转换为F-1。

不过此种方式,准备材料繁琐、耗时长、官方处理速度可能较慢,同时,也并非会一定成功。所以,我们目前遇到上述情况的同学们,通常建议采取以下第2种方法。

方法二:在这种情况下,需要同学们对行程做出调整,在旅游行程结束之后,离开美国,回到中国,或者前往加拿大等其他国家之后再次回到美国。当然也必须保证,是在I-20的合法入境日期之后再通过海关。如无极特殊情况,海关会在F-1签证所在的对应空白页盖章,并予以放行。

 


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.