沈阳

024-88517666

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>研究生>申请指南

美研理工申请如何规划比较合理?

留学评估

2017-12-01 来源:新东方前途出国


摘要: 一直以来,除了商科申请备受赴美读研的中国学生青睐外,理工科专业在录取的难易程度和未来就业等方面也同样具有较高的吸引力。 仔细分析下来,申请理工科无论是专业选择范围、录取难易程度和就业领域都是优于商科的。 但,美研生理工科申请应该如何规划才较为合理呢?

知己知彼,明确专业方向 

理科和工科其实是完全不同的专业概念。工科包括电子工程、航天航空工程、土木工程、材料工程以及环境工程等专业;理科包括数学、化学、物理等基础学科。工程类的热门专业是电子工程,也有称为电气工程;理科中的计算机科学,数学、化学、物理等都是比较热门的专业方向。

 

重视自己的大学成绩 

不管是美国大学还是中国大学,研究生的申请都很看重大学的平均成绩。在申请过程当中,如果你学的是电子、土木、航空、材料等工程类专业,大学成绩应保持均分80分以上。美国大学网页上所说的GPA3.0也是同样的道理,这是非常重要的一个门槛。如果你想申请美国专业排名前100的学校,你的GPA达到3.0这个标准是一个非常关键的条件。另外,和专业相关的考试也要引起重视,比如高等数学、微积分、概率论和统计、线性代数、大学物理等,国外老师在审核成绩时,非常看重这些科目的成绩。

 

 

科研背景是赢得录取的关键因素 

科研背景有两方面的含义,一是大学期间,你在实验室做过哪些实验;二是是否参与过学校或者老师带领或组织的一些科研项目活动。事实上,进入美国名校或者心仪的院校,很大程度上并不取决于你的语言成绩。美国大学寻求的是有一定专业基础,一入学就能够帮助教师干活的学生,所以科研背景对他们来说非常重要,也是为你赢得录取的关键因素。

 

 

学校背景不影响申请理工科名校 

美国名校在选择学生时要求申请者各方面都要达到完美的状态,比如清华、北大等名校背景,有很高的语言和GPA,丰富的课外活动和科研经历。可是,并不是所有学生都具备这些条件,如果没有这些条件又想申请名校,该怎么办呢? 

其实,不管你就读于什么级别的大学,只要你有优秀的大学成绩,平均成绩达到85分以上,参加过很多的课题活动,GRE、托福等语言成绩及早准备,尽管与名校学生相比你的起点低一点,但在留学申请时,你们是站在同一个起跑线上的。美国大学对中国大学和学生的了解远不及我们对他们的了解。除了中国的知名院校,大部分学校在他们眼里都是一样的。

即使你是二本、三本院校学生也没有关系,关键是你在学校里面是不是出类拔萃,是不是有良好的学术成绩和活动参与能力。只要具备这种能力,同样能够申请美国名校。

尽早规划留学、关注就业 

大学生活缺少规划是大学生常见的现象。一般来说,大一、大二学生一开始想得很多,但实际上坚持下来的很少,同学们往往在大三、大四才真正开始着手准备留学申请。事实上,如果想好了要去美国留学,选择名校申请,尽早进行留学规划是非常重要的。大学四年要按规划严格执行;打起精神,坚持不懈,保证每一门课的成绩;积极跟学校老师沟通、交流,争取参加学校的科研项目。 

 

除了学习和成绩,关注就业也非常重要。留学最终目的是为了更好的就业,让自己将来有一个更好的发展平台。据了解,美国公布的薪酬比较高的专业排名中,计算机科学、电子工程、机械工程、土木工程等专业都非常不错。所以说,留学申请首先要结合自己目前所学专业的情况,再合理地审视和观察这两年来国内外就业市场的趋势,选择自己将来打算学习的专业。 

总之,大一、大二的学生要尽早关注自己的大学成绩,调研GRE、托福考试的状况,了解自己的兴趣爱好和优劣势,多参与大学的课外活动,关注国内外就业趋势。这样,到大三大四的时候,你的留学申请才能水到渠成,得偿所愿。 

 


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.