青岛

0532-80882888

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>中学>申请指南

美国中学教育综述

留学评估

2017-07-07 来源:


摘要:

提起美国教育,出现在很多家长与同学脑海中的第一个词汇是“自由”。当然,不同人对自由有着不同的定义,但是美国中学的自由氛围的的确确不是很多同学们认为的“终于没有人管我了”的自由。

美国的自由,是在限定范围内的“自由”,大到美国的治国方针,小到美国中学中的选课制度,无不体现着“框架内的自由”这一理念。


 

美国宪法赋予了美国公民人民的权利,但是纵观历史长河,在美国发展的不同阶段,前后共有27条修正案被通过,修正案是法定的改变或补充宪法内容的形式之一,所有修正案也是宪法的重要组成部分。执政者发现如果没有这些修正案,大趋势会变成所有人都有所谓的自由,终有一天会变成无政府主义、造成严重的后果,所以这些根据历史发展及经验教训所提出的修正案就成为了限制自由的条条框框,但也正是由于这些条条框框,一个国家才可以正常的运转。

 


 

与中国的历史相比,美国的建国历史时间很短,遑论教育的历史发展,然而在建国时期,在国家发展理念的影响下,美国的教育与基调是在框架规定下,最大限度的给予学生自由与权利,让他们享受到适合自己的教育。从以下几个方面,我们对此可见一斑。


 

一、选课制度 

美国的选课制度,给很多同学的感觉就是。“买买买!随便选!”的感觉,事实果真如此吗?给大家分享几张图片。

这2张是某所优质走读学校可以提供的所有课程和某一学年可提供的课程


 

 

图片来源自某学校官网△
 


 

b.美国学校将所有学科分类划入了不同的“学科部门”,主要分为:英文、数学、历史、科学、世界语言、选修课、艺术类或人文类课程,不同的学校在具体划分类别,及具体科目内容方面有细节上的不同,但是整体的架构是类似的。每个类别中又有诸多课程供学生挑选。

下方的两张图片是学校对不同年级的不同学科部门都规定了“核心课程”,这份表格就为同学们提供了一个选课的大致方向,根据自己的成绩情况进行选课,同时,学校对毕业学分做出了规定,每个“学科部门”都必须要达到要求,学生对不同类别的课程也就可以做好选课的规划。


 

 

图片来源自某学校官网△


 

当然,不同类别中都有不同难度的课程,这些课程也并非完全随意选择。想要选择荣誉或AP课程等高阶课程,都必须先修完基础课程并通过考试。下图是某所寄宿学校对数学类课程的课程要求,环环相扣。


 

 

图片来源自某学校官网△


 

怎么样,看了美国学校对选课的要求,是不是除了“自由”的感觉,还有“爬楼梯”的感受?一步一步地向上走。


 

美国的选课体系奉行“全人教育”的理念,要求学生在划定的类别中都必须选课学习。不同于中国语数英至上的理念,美国学校要求学生接触与学习所有科目,这样才能在学习过程中,深入认识到自己喜欢什么样的学科、学科中对哪类话题感兴趣,这样在申请大学时,可以更准确地为自己的学业发展做好定位。

 


 

二、课堂氛围 

在美国中学的课堂中,老师在教授知识方面依然扮演着传道、授业和解惑的重要角色,但是相比于中国课堂,他们会给学生“鱼”,但更多的,他们给学生“渔”。但是给这个“渔”也有一定的前提条件。


 

很多课堂上,美国老师不会照本宣科地教书,他们在每次上课前会布置预习作业,而到了课堂上,他们根据预习的内容,直接与学生们就某一话题开始讨论,或直接提问、让学生阐述自己的观点。


 

课堂讨论的模式之所以能够形成,基础就是同学们对知识的理解,讨论是对知识的进一步处理:学会从另外的角度审视某一知识点,同时加深对知识的理解与反思。如果在前期准备阶段,学生没有好好预习功课,在课堂的讨论中,没有人能分享自己的想法,这样的课堂上即使安排一位极具启发性的老师来授课,也很难形成融洽与自由的课堂气氛。


 

在集体讨论中,学生们可以畅所欲言,各抒己见,不过,沟通中的基本礼仪还是必须要遵守的。比如,礼貌地听对方发表完意见,再进行自己的想法;如果对其他同学或者老师的想法做出反驳,也不能使用过激的词语或肢体动作。 


 

三、校园活动
 

美国学校鼓励学生们在课后参加各类活动,无论是体育运动还是艺术类活动,亦或是社区活动,都是锻炼能力和拓展眼界的方式。一旦你选定了某项活动,在一个学年或学期中,作为成员是必须要遵守每次举办活动的时间与规定的。很多中国同学都觉得课后活动只是一个调节学习压力的阀门。报名的俱乐部或活动也基本是想去就去,不想去就不去。


 

首先,遵守团队守则是一个人最基本素质的体现,美国非常重视守时和讲诚信。其次,很多同学选择活动时,是非常有针对性的,而非完全随机挑选。有的同学希望通过参加活动有意去锻炼自己的弱项,或是挖掘自己某方面的潜力,比如加入、演讲俱乐部、辩论社或国际象棋俱乐部。也有很多同学会选择可以辅助自己课程的活动,例如奥数俱乐部或是机器人俱乐部。当然,这些经历在未来申请大学的过程中,也是大学招生官高度关注的内容。

 

美国教育强调在学习知识的过程中,培养学生的独立性与自主选择的能力,它所倡导的自由发展是在学生掌握了相应的逻辑思维、世界观与价值观的基础之上自然形成的发展趋势。同学们不能将此自由单纯解读为是无人束缚的自由。当一个人有了自我选择能力和决断能力的同时明确了解做事的底线,才能获得真正的自由,而这也是美国教育的精髓所在。

 

相关项目推荐: 

2017新东方国际教育展>>>

以上是青岛新东方前途出国留学专家为您提供的美国中学教育综述。如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎点击【在线咨询】留学专家,以便给您进行精准定位。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国【免费评估】 

电话: 0532-80882888 

地址:青岛市南区香港中路61号远洋大厦B2  

官方微信ID:qingdaoxdfqt 

 

扫一扫,成为青岛新东方前途出国微信好友!获得最新留学资讯! 

新浪官方微博:@青岛新东方前途出国 http://weibo.com/qdqtcg 


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页|企业文化|联系我们|加入我们|English website|微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2017 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.