洛阳

0379-61118666

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>亚洲>研究生>专业指导

日本留学 | 电影艺术专业

留学评估

2018-02-07 来源:网络


摘要: 樱花国日本,不只有真情可爱的动漫二次元,也有精致前沿的电影,想学电影艺术专业的同学们,不用跨越太平洋跑到美国好莱坞,也能在隔壁的日本学习喜欢的专业啦~
1、电影艺术专业简介

把电影(映像)作为社会文化现象、艺术现象以及大众传播媒介加以研究的科学。电影(映像)学是一门新兴学科,一般认为电影(映像)学是艺术学的一个分支,其范畴包括电影及其他映像作品的发展过程、审美特性、创作规律、作品分类及其社会作用与美学效应等。电影(映像)学在国际上作为一门独立学科出现于20世纪40年代后期,随着电影(映像)艺术日益成熟而逐渐兴起。在其发展过程中既与社会学、历史学、心理学等产生联系,又与美学以及艺术学其他分支相互影响。

2、电影艺术专业主要课程及研究方向


20世纪50~60年代以来,随着跨学科研究的日渐开拓,电影(映像)研究与其他学科研究的相互结合更趋密切,出现了一些新的分科,如电影(映像)美学、电影(映像)哲学、电影(映像)史学、电影(映像)语言学、电影(映像)心理学、电影(映像)社会学和电影(映像)符号学等。

主要是对近代、现代的世界的文学、电影(映像)、思想的诸作品进行考察,同时掌握对其进行分析、评价的理论。特别是在电影(映像)学·文艺理论和思想史的基础上,深入研究电影(映像)·表现文化独自的方法论、及丰富多彩的表象。研究的目标是文学和电影是当然的事,动画片·漫画·大众文化等约近代、现代的被表现的现象也在范围之内。

3、电影艺术专业培养目标


因为电影(映像)学的研究对象很宽泛,因此教授文学、电影、动画、动漫等各方面基础知识,掌握进行分析、评论的理论基础、培养对其广度和理论等性进行分析或评论的能力是本专业的最大特征。

4、电影艺术专业学习适应度


该专业属于文科类专业,所以要求日语水平最好有一级左右,适合本科专业为日语专业,艺术专业、文学或文科类专业、且有一定日语基础的学生。

该专业需要有电影(映像)学、文学、哲学、心理学等专业知识基础作为研究条件,如果本科为其他理工类专业且在研究生阶段想要转为此专业,则需要学生有该专业的第二学位,或者辅修为该专业内容,或者有该专业相关工作经验且自学过该专业内容;如无上述条件,建议转为与该专业和学生原本科专业二者相关的专业。

进行电影(映像)学的学习和研究,需要掌握文献检索、资料查询、社会调查的基本方法和手段。多数学生会报考修士(或博士)。

5、电影艺术专业未来发展

近年来,中外的影视文化行业发展势头强劲,因此该专业的毕业生拥有广阔的就业前景。可以进入影视传媒行业、如各级电视台以及各种影视传媒公司。业务能力比较强的毕业生可以到影视公司、广告公司或者文化传播公司,从事策划、编剧、灯光师、录音师、场记、导演、摄像等工作。当然,也可以自己创业或者是选择做独立艺术家。

由于影视学科是一门新兴学科,且地方院校的影视专业门槛相对较低,所以电影学专业毕业生到高校就职,也有一定的机会。因此该专业毕业生可以在教育行业、旅游业、服务业、咨询业、国际合作机构、新闻出版机构、影像制品发行等机关、公务员等领域拥有较好的就职前景。

6、电影艺术专业推荐院校


·筑波大学—人文社会科学研究科—文艺/言语学专攻

·名古屋大学—文学研究科—综合人文学专攻

·北海道大学—文学研究科—言语文学专攻

·横滨国立大学—教育人间科学研究科—人间文化专攻

·东北大学—国际文化研究科—国际地域文化论专攻

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.