洛阳

0379-61118666

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>亚洲>研究生>申请指南

日本研究生留学申请解密

留学评估

2018-02-09 来源:网络


摘要: 随着中国经济的快速发展,近年来选择留学的中国学生与日俱增。但在提交留学申请这一关上,同学们仍然有很多疑问,下面就为大家介绍一下赴日研究生留学的申请事项。

日本大学所指的“研究生”并不是中国的“硕士”,“硕士”在日本称为“修士”,而“研究生”是进入修士课程的前期预备阶段。研究生学制最短为半年,最长为两年,视修士的入学时间与研究进度而定。通常情况下,在此期间主要是与教授进行专业方面的磨合,学习专业知识。日语水平欠缺(比如没有N1)的学生可以参加大学面向留学生举办的免费日语学习课程,全力以赴学习日语,争取在短期内提高日语水平,为修士考试做准备。


入学时间:

    4月、10月。少数大学只有4月入学。

申请条件:

    学历:具备16年教育经历的统招本科生,少数大学允许15年教育经历的大专生申请;

    日语:具备一定的日语基础,大部分文科类专业要求日语能力等级N1或N2;

    英语:少数专业要求提交英语托福或托业成绩;

    研究能力:研究计划书;

    经费支付能力:提供存款证明。

费用:

准备事项:

1.定位评估

    大学与专业的选定

2.材料准备

    履历书、自我介绍书、志望理由书等初期申请材料的作成

    研究计划书的作成

    作品集的做成(艺术设计类)

3.申请环节

    联系教授

    进行面试

    获得内诺

4.入学申请

    出愿资格审查及出愿材料的制作

    校方的统一审查

    入学许可书的获取

    申请宿舍

5.赴日手续

    申请在留资格

    申请赴日签证

    赴日的所需材料、物品、登机、入境等的准备

    缴纳学费(赴日后)

 

研究生考修士的升学规划

各大学的修士入学的时间多为4月,大部分大学有秋季入试与春季入试,不管哪次合格,都是次年4月入学,少数大学的合格秋季入试后可10月入学。少数顶尖大学(比如东工大)只有秋季入试,一定要留意。

 

 


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.