兰州

0931-4281116

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本

海外

伦敦
悉尼
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>研究生>申请指南

美拟立法中国留学生签证将被限制!

留学评估

2019-05-23 来源:兰州新东方前途出国


摘要: 美国留学生注意!美拟针对中国学生立法!申请这14类专业,签证将面临审查!

 美国当地514日,美国部分国会议员提出一份法案:拟限制部分中国公民赴美学习或进行学术交流!并设置商业管制清单,选择学科要慎重了!否则拒签的几率很大!此举直接严重影响到留学生!

  “中国留学生,就拿不到签证了?” 

  具体来说,这份法案要求美国国务院停止对与中国军方有关的学生和交流访问学者发放签证。与此同时,对于所有申请赴美学习或进行学术交流的中国公民,若其研究学科在美国的“商业管制清单”当中,签证官应该咨询“安全咨询意见”,意味着签证官会将申请人的资料寄回华盛顿,并对申请人进行额外的审查。至于审查周期未定。 

  >>贸易战对留学到底会有什么影响 

  ■那么,这个“商业管制清单”又是什么呢? 

  其实就是美国国会研究服务局所列出的,14项会影响美国国家安全的技术。为了让大家有个参考,小编将放出具体内容: 

  1.生物技术 

  例如:纳米生物学;合成生物学;基因组和基因工程;神经科学。 

  2.人工智能(AI)和机器学习技术 

  例如:神经网络和深度学习(脑建模、时间序列预测、分类);进化和遗传计算(遗传算法、遗传算法);强化学习;计算机视觉(物体识别、图像理解);专家系统(决策支持系统,教学系统);语音和音频处理(语音识别和制作);自然语言处理(机器翻译);规划(调度、博弈);音频和视频处理技术(语音克隆、deepfakes);AI云技术;AI芯片组。 

  3.定位、导航和定时(PNT)技术 

  4.微处理器技术 

  例如:片上系统(SoC);片上堆栈存储器(Stacked Memory on Chip) 

  5.先进计算技术 

  例如:内存中心逻辑(Memory-centric logic) 

  6、数据分析技术 

  例如:可视化;自动分析算法;上下文感知计算。 

  7.量子信息和传感技术 

  例如:量子计算;量子加密;量子传感。 

  8.物流技术 

  例如:移动电力;建模与仿真;全资产可见性;物流配送系统(DBLS) 

  9.增材制造 

  例如:3D打印。 

  10.机器人 

  例如:微型无人机和微型机器人系统;集群技术;自动装配机器人;分子机器人;机器人编译器;智能灰尘。 

  11.-机接口 

  例如:神经控制接口;意识-机器接口;直接神经接口;-机接口。 

  12.高超音速空气动力学 

  例如:飞行控制算法;推进技术;热防护系统;专用材料(用于结构、传感器等) 

  13.先进材料 

  例如:自适应伪装;功能性纺织品(例如:先进的纤维和织物技术);生物材料。 

  14.先进的监控技术 

  例如:面纹和声纹技术。 

  除此之外,这份法案还规定了一些其他的项目,比如民用航空器,先进医疗、建筑设备,农用机械,锂电池制造等。 

  总结来说,一旦这项法案真的开始实施,如果大家想去美国学习以上任何一项技术,那么在你申请签证时,将面临着限期不明的审查。不过好在并非所有美国人持此态度,一些大学就公开站在了反对面。 

  美国高校集体表态 

  221日,UC伯克利发表声明表示:基于一个人原籍国而产生的怀疑,可能导致可怕的不公正。

美国留学申请这14类专业签证将被审查!

  37日,斯坦福大学发表声明表示:国际合作对于推动知识和创新至关重要。在致力于推动创新和保护国家安全的同时,我们也要拒绝各种形式的偏见。

美国留学申请这14类专业签证将被审查!

  328日,密歇根大学发表声明表示:进行国际交流的一个没有被充分认识到的好处是,它们能使我们的世界变得更加安全。

美国留学申请这14类专业签证将被审查!

  422日,UC戴维斯发表声明表示:国际学生,教师和访问学者,他们是我们保持国际化和国家人口多样性的重要的一部分,也是让我们保持卓越的基本要素。

美国留学申请这14类专业签证将被审查!

  这样掷地有声的话语,无一不在告诉川普政府,不要对中国留学生妄加猜测! 

  >>2019年美国留学形势及应对方法 

  那美国知名大学还能申请吗? 

  1.全面禁止中国留学生签证,可能性很小 

  美国全面禁止中国留学生签证,这种可能性很小。但是美国可能会对一些特殊专业的留学生签证审查更加严格,这些专业包括高精尖的前沿学科专业,比如材料科学、人工智能、机器人等。 

  2.教育方面,中国留学生对美国经济做出了巨大贡献 

  要知道,美国与中国在贸易方面,长久以来一直有着庞大的逆差,可是在教育方面却拥有顺差。原因就是美国的学费和生活消费都很高。 

  据国际教育工作者协会的数据,在2016-2017学年,外国留学生为美国经济贡献了369亿美元,相比之下,2016年出国留学的美国人总共在国外花费了76亿元,也就是说,美国在高等教育方面拥有将近320亿元的顺差。 

  在2016年,来自中国大陆的留学美国的学生总人数为350,755人,占赴美留学生总数的33%,这就说明中国留学生为美国贸易顺差所做的贡献,其实占了很大一部分比例。 

  394亿元主要是学费,如加上食宿衣物等其他开支,总额可能接近500亿美元!2017年美国小客车出口总值也才不过520亿,民航机560亿,半导体480亿,可以说,中国留学生为美国带来的经济利润,简直不容忽视! 

  而且,外籍生也已然成为美国大学的重要财源,因为他们通常支付全额学费。在许多公立大学,他们付的钱经常是美国学生的两、三倍,如果失去这些收入,无论是对学校,还是对本土学生来说,都将是非常大的损失。 

  (文中图片来自学校官网)


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 服务质量投诉电话:010-62605599
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2019 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.