兰州

0931-4281116

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>本科>申请指南

美国高校的三种常见类型

留学评估

2017-01-17 来源:新东方前途出国综合


摘要: 美国的高等教育继承了欧洲古老大学如英国剑桥大学和牛津大学的传统,发展到今天已有两千六百多所颁发学士、硕士及博士学位的四年制大学,而两年制的社区学院则多达三千四百所。

  美国大学很多,从三百六十多年前移民美国的清教徒创立全美第一所大学──哈佛大学后,美国的高等教育继承了欧洲古老大学如英国剑桥大学和牛津大学的传统,发展到今天已有两千六百多所颁发学士、硕士及博士学位的四年制大学,而两年制的社区学院则多达三千四百所。

  目前习惯上可以把美国的高校大致划分为以下3种类型:

  一.两年制学院

  两年制学院又称初级或技术学院,大部分为公立,多半为地方社区所举办,故一般称为社区学院。社区学院提供的课程有两类:一类为过渡性文理课程,相当于4年制大学的头两年,学生毕业可转入4年制大学继续深造;另一类为终止性职业技术课程,毕业生毕业可直接就业。社区学院颁授的学位是准学士学位。社区学院具有开放性、多样性和灵活性等特点:入学条件简单,不限年龄,亦无须通过入学考试;学习时间灵活,有全日、半日、周末、夜间课程的多种选择;修业年限较短,收费低廉。社区学院也存在着种种问题,如教学设施和师资相对薄弱、学生程度参差不齐、流动性大等。但它作为大学教育、职业教育、成人教育的综合体,充分适应社会发展的各种需要并以较低廉的费用向更多的人提供受教育的机会,因而具有强大的生命力。

  二.四年制学院

  四年制学院大体有两类:一类是文理学院或文科学院。基本课程包括人文学(语言、文学、哲学、艺术、音乐、文化史等)、社会及行为科学(历史、地理、经济、政治、社会学、人类学、心理学等)和自然科学(数学、物理、化学、生物学、地质学等)三大领域。现在有的学院为多收学生平衡收支,增设了诸如企业管理、护理、教育等学科以适应当地的需要;另一 类是独立的专科学院,如机械学院、建筑学院、工程学院、音乐学院、师范学院等,主要提供专科职业教育。近年来许多专科学院也扩大了教学范围,提供较完备的文理课程及学位。 上述两类学院学制一般为4年。文理学院和文科学院向毕业生颁授的最普遍的学位是文学士和理学士,专科学院则授予专业学位。

  三.综合性大学

  综合性大学规模庞大、组织复杂、师资充实、设施完备,一般设有以文理学院为核心的若干学院,可修学位的课程除通常的文理课程外,还有工程与技术、商科、国际问题、卫生、教育、农业、家政、建筑、传播、新闻、图书馆学、旅馆管理等。大部分综合性大学注重研究工作,不仅拥有设备先进、实力雄厚的研究机构,也设有以向高校和社会输送教学和研究人才为双重使命的研究生院,因此这些大学又被称为研究性大学。如加州大学的校长拥有对全州范围内公立大学的管辖权,属下有9个自成系统的分校,每个分校均有自己的校长。因此像加州大学和伊利诺伊大学这样庞大而系统复杂的大学也被称为集合型综合性大学。进入这些专业学院学习往往需要4年大学本科学历,学制通常为3-4年,时间长费用高,但入学竞争仍异常激烈,因为拥有专业学位是跻身收入丰厚的专业领域的先决条件。综合性大学颁授学士、硕士和博士3种学位。

  如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询美国留学专家。如果您对自己是否适合美国留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。

   

  关注新东方前途出国官方公共账号,每天为你奉上留学必读好料
 

 

  


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.