合肥

0551-62528999

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>中学>考试攻略

AP课程全解介绍及适合人群

留学评估

2018-02-27 来源:互联网


摘要: 今天我们一起来揭开AP课程的神秘面纱,看看这个被广大学生钟爱的课程有哪些优势,适合什么人群。
AP课程介绍:
AP即Advanced Placement(大学先修课)的缩写,就是把大学的课程超前地放到高中来学习。目前,在全美国的25000所公私立高中里,已经有60%的高中,也就是约15000所高中已经开设了AP课程。至今AP考试已经在全球80多个国家举行。

据新学说统计,AP课程学校办学主体占比最大的是公办学校,占比为56.35%,我国共142所公办学校国际班开设AP课程,占据国际学校办学主体半壁江山。

目前已有22个国家的3388所大学(包括哈佛、耶鲁等著名大学)承认AP学分,学生在入读这些大学时,可以将考试通过的AP学分折抵大学学分,减免大学课程,达到缩短学时,节省学费的目的。

AP课程有22个门类、38个学科,已在美国15000多所高中里普遍开设。它可以使高中学生提前接触大学课程,避免了高中和大学初级阶段课程的重复。

相比于必修课IB课程,AP是证书课程,所以你可以选择自己喜欢的修。学习AP课程,可以体现学生的良好的学习能力和可发展能力。AP是美国大学先修课程,任何国内非国际高中学有余力的学霸同学,即使在学校没有修这门课,也可以通过自学,或者辅导,参加全球统一考试。在考完以后,大学理事会会给你寄一张成绩单,但是没有证书。

AP课程优势:

☑ 增加GPA成绩

  平均每门AP课程成绩可增加GPA分值0.1分。而GPA恰恰是美国一流大学录取学生时的重要的硬件要素。

☑ 学生学习能力最好证明

  在美国,选择参加AP课程学习的学生首先是通过荣誉课程,而欲进入荣誉课程的学生则必须先通过普通课程。因此,能参加AP课程学习的学生本身已 经是优秀学生的体现,其具有充分的学习能力。

☑ 获得大学学分

  选修AP课程的最后一大好处就是可以在两年内获得大学课程的学分。但是这也意味着你必须要在AP考试中获得4分或5分。但是每个大学针对AP课程的政策也会有所不同。一些大学只接受5分,可减免美国大学学分、省时省钱。

一般多少门AP合适呢?

这取决于两个因素:你们学校提供多少门AP课,你的同学选修了多少门AP。

比如一个学生由于学校只开设3门AP课程,而修了3门AP课程,和一个学校学生普遍修4门AP课程,而他只修了3门的学生比较。虽然两者修读的AP课程门数相同,但是考虑到和同侪之间的比较,前一个学生会更有优势。

有几门高中AP课程非常重要

• AP Euro,欧洲历史:此课读不好,将来创造性思维少了一大半。

• AP government:主要讲的是美国政府结构的形成和运作方式。对将来想要进入法律专业的学生尤为重要。

• AP psychology: 心理学,这是人与人、人与社会的协调。

• AP U.S History: 很多记忆,想要留美的同学不懂等于学费白交。

• AP World history: 了解历史是前进的动力。

• AP Physics:就高中而言,这门课是最难读的课程,慎选!很多学生为了提高GPA,直接读此课,而放弃了一般的Regular Physics(4个学分),这是一个非常错误的决定。物理的应用面非常广,而基础知识看起来简单,但实际上里面的概念很容易混淆。

• AP calculus AB: 这门课才是真正的大学数学课,因此对待此课程应尽量改变孩子过去对待学习数学的方法。

• AP Economics: 这门AP课分为两部分,Micro-Economics(微观经济)和Macro-Economics(宏观经济)。学这门课的好处就是能够让孩子们了解现代商业社会是怎样运作的,所以对将来有意往经济方面发展的孩子来说应该是个启蒙课程。

AP考试介绍

与中国的高考类似,这个考试也是一年举行一次,考试时间为每年的5月份,广大学生称之为“AP五月”。AP考试每年3月报名,5月举行考试,6月底之前就可以收到成绩单。

AP考试形式:

AP考试的成绩使用5分制,考生可能获得1,2,3,4或者5分。一般3分或3分以上的成绩可以在大学换取学分。学生参加AP考试得到的分数是在1到5这个范围内的。大学委员会对各分数的定义如下:5分——非常优秀,4分——优秀,3分——合格,2分——可能合格,1分——不合格。5分最高档,3分合格档,3分以下无效。在分数合成过程中(每科AP考试)的复合分都要通过统计方法中的比较对照法转化成AP分。

AP课程适合人群

规划出国的高中一二年级学生参加

AP考试没有人数和年龄的限制。美国学生在初中和高中阶段都有人报考AP考试, 往往修完一门AP课程就去考试,AP课程的选修可以贯穿整个高中阶段的学习。

目前在中国,考生主要是高一、高二年级,同时又有出国意愿和规划的学生,报考理科 考试的相对多一些,如数理化和计算机等课程。

AP课程知识面较宽,知识点密集,需要学生经过系统连贯的学习,并经有AP教学经验 的老师授课辅导后,才能够达到AP考试要求。想要考取好的成绩,参加AP考前辅导班,有针对性地根据AP老师的指导进行考前准备是一个很好的方法。

 
  

 如果您需要了解更多出国留学相关资讯,或有任何相关疑问,扫描二维码,咨询留学小助手,或在线咨询新东方前途出国参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。   


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.