哈尔滨

0451-88625577

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>加拿大>中学>申请指南

加拿大高中课程设置

留学评估

2017-09-03 来源:


摘要:

加拿大的高中教育,以实用性和趣味性为主,从课程设置到教学方法,致力于充分调动发挥孩子的创造力和想象力,让孩子在学习中充满乐趣,对学校的生活充满渴望。

高中采用学分制

每门课一个学分,修满30分即可毕业。30分中,有16分是必修课,其中包括英文,数学,自然科学,历史,地理,体育,艺术,家政,法语,基础电脑应用等;其余的14个学分,由学生根据自己的爱好和未来的发展设想进行选课。在选修课中,有五个系列的课程,学生以一个系列为侧重点,由低向高选修上去。

   五种选修课程系列为:商科系列:包括统计、会计、各种商业法律法规、消费学、生产力布局学等;自然科学系列:包括物理、化学、生物、高等数学各个分支、电脑高级语言等;艺术系列:包括戏剧、绘画、摄影、各种美术设计等;技术系列:包括电工、木工、管工、汽车修理、房屋修缮等;社会科学系列:包括各历史学科分支、社会学、人类学、人文学等。另外还专门开设驾驶课程,以便让16岁以上的学生尽快取得驾照。

   这样的课程设置,使学生从9-10年级 (14-15) 起就开始考虑自己未来的发展方向,开始侧重选修与这一方向有关的课程,并根据自己的兴趣在这一领域里进行一些深入的研究。所以,加拿大的高中毕业生数理化总的方面是不如中国学生学的深,但在某一领域的知识和参与能力却非常强。

加拿大高中课程设置

 

   这种课程设置使加拿大的高中毕业生适应社会的多种需求,一部分学生进入大学,将来可能成为政治家、科学家、工程师、工商管理人员、医生、律师、教师等,而那些不能进入大学甚至不想上大学的学生也能通过自己的努力,凭着自己的一技之长在社会上自立。

   注重发挥学生的创造能力和参与意识是其教学方法的另一个特点。老师讲课并不面面俱到,而是提倡学生自学和思考。有时老师专门安排一两个自学单元,让学生自学后,选一个重点给全班讲出来或提交读书报告。几年下来,学生不知写了多少读书报告,每一次都要上网或去图书馆查阅大量资料,有些读书报告还要求图文并茂,所有报告后面都必须附上参考书目录和引文出处,而且要打印得干干净净,装订得整整齐齐,才能交给老师,俨然像中国大学生或研究生提交的论文。

   考试也不只要求死记硬背,很大部分内容要求学生的独立思考。例如,上10年级的地理课考试,老师出的题目为:在某个社区拟建一个超级市场,老师给出了这个社区的基本状况,如地理位置、人口及结构、收入水平、交通环境、超市的规模等,让学生们通过自己的分析得出建超市是否可行的结论。而且,答案也不要求与老师的看法一致,只要自圆其说即可。这种题目在中国的学校,只有大学学城市地理的学生才会遇到。尽管对于10年级的学生来说,这个题目比较难,他们不可能分析得很透彻全面,但毕竟是一次很好的实践。

又如,一次美术课的期末考试是,老师给出几个主题,学生们任选一个主题,设计一张加拿大邮票并附设计说明。电脑课的期末考试是用所学的语言设计一个自己喜欢的游戏软件,学生为设计这个软件,熬好几个通宵,不仅一句怨言也没有,而且还其乐无穷。学生经常说,“上学太有意思了,每天都很 EXCITING(振奋) ”。学生有这样的心境面对学校和学习,能学不好吗?

   加拿大的学校还注重培养学生与他人的合作协调能力,鼓励学生在公众面前表现自己。从小在加拿大上学的孩子对PROJECT(课题) PRESENTATION(演示) 这两个词都不陌生。PROJECT大都需要和几个同伴一起完成,根据老师的题目,大家商量对策,分头准备,然后一起动手写,或画,最后在班上宣讲或表演出来,也就是PRESENTATION 出来。几乎每一门课都有这样的教学环节。学生们通过这样的教学环节,不仅锻炼了与他人的合作协调能力和组织能力,提高了自信心,而且还享受着思考与创作的乐趣。

   例如,学生选的戏剧课,高年级期末考试是和几个同学一起写一个剧本并把它表演出来,从写作到表演,从服装、道具到音乐、灯光,全由他们自己解决,为了得到好成绩和与其他小组竞争,每个人都认认真真的工作,积极地出谋划策,这无形中培养了他们的团队意识和集体荣誉感。这对他们将来走上社会与他人一起配合工作是一种多么好的体验和锻炼。

   另外值得一提的还有他们的考试制度。加拿大高中的期末考试并不可怕,因为期末考试仅占总成绩的25%,其余的75%由平时的每一次作业,每一个小测验,每一项PROJECTPRESENTATION以及课堂上的参与意识、出勤等因素综合组成。总之,一门课要想得到好成绩,就要付出持之以恒的努力,就要积极地参与。上大学也没有类似中国的”高考” ,而是以高中最后一年6门课的平均分去申请。但如果一个学生历年来经常参加学校和社区的活动,或做志愿者,或有一些工作经验,即使平均分低一些,大学也愿意优先录取这样的学生,因为加拿大的大学也不愿意培养那些只会读书,高分低能的“书虫” 。这里的人们认为,人的能力可以从各个方面表现出来,而只会读书的人并不一定能够适应社会。

   同时,学校也为学生早日适应社会,提高各种能力提供了许多条件。在加拿大,如果孩子有兴趣,可以在学校参加各种社团组织和活动,或去社区做志愿者,以锻炼他们的各种能力。例如,学校有数学俱乐部,科学俱乐部,戏剧俱乐部,足球队,冰球队,小乐队等等,社区图书馆、敬老院、活动中心等机构都欢迎高中生去那里做志愿者,有些机构还为长期在那里做志愿者的学生提供上大学的奖学金。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.