贵阳

0851—85555177

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>英国>研究生>申请指南

英国研究生申请攻略大全!

留学评估

2018-08-22 来源:贵州新东方前途出国


摘要: 近年来,赴英留学的人数呈稳步上升趋势,在每年十几万的中国留学生中,研究生申请者占了最大的比例。由于与其他国家和地区不同,英国研究生留学申请有着自己的特点和程序,很多中国学生并不熟悉。针对中国学生在赴英咨询中常见的问题,笔者在这里进行了归纳总结和解答,供大家参考。
 

 

  一、 打破名校情结,科学合理选校——

    大部分中国学生都有很强的名校情结。很多学生在留学咨询时都说一定要去某所学校,或者非某名校不上,哪怕专业可以随便申请。这看起来目标明确,实则缺乏理性思考和科学规划。

    那么,该如何选择适合白己的学校呢?让我们先来看L同学的例子。

L同学给我的第一印象是漂亮、自信又有点腼腆。她就读于全国排名前列的“985  211”类院校,学习成绩优秀,多次获得奖学金。她所学的专业是一门小语种,她的英语很好,雅思成绩非常高。她的问题是日标不明确,盲目追求名校和热门专业。与很多学生一样,她迷上了时下热得发烫的金融专业,却对金融专业本身和相关的工作内容不甚了解,只是觉得金融专业很好就业,看起来光鲜亮丽。然而,英国大学的金融专业很多都需要申请者有相关专业背景,尤其是需要学习数学、统计等专业课程。除了排名前五的杜伦大学,英国排名靠前的学校基本上都不接受没有专业背景的学生转专业学金融。而L同学本科学的是语言类专业,基本上不学数学或者学得很基础。她是典型的“以卵击石”,并没有充分认识到自己的优势。

 

我们在交流中分析了L同学的优势:出色的语言天赋,极强的责任心,优秀的学习和管理能力,有国外交换学习和口译的经历。L同学身上的这些闪光点和潜质,正是世界超一流大学希望申请者所具备的。在此基础上,我们建议L同学选择剑桥大学、伦敦大学学院等世界著名学府。在筹备文书的过程中,经过多次头脑风暴的指导 她有针对性地在文书中突出自己的亮点和优势。申请发出之后,L同学在一个月内便收到了伦敦大学学院的面试通知。通过整理搜集专业的面试经验,做了充分的准备,她在面试顺利结束三周后就收到了伦敦大学学院的录取通知书。在长达三个月的等待后,L同学等来了姗姗来迟的剑桥大学录取通知。结果令人欣慰,而经验更为珍贵:最热门的并不代表是最适合自己的。我们一定要认真剖析自己,挖掘自己的长处,展现自己的闪光点,最合适的才是最好的。

 

  二、科学合理规划,有的放矢准备——

    从众名研究生录取情况分析,英国的大学还是相对传统,比较看重学生的学校背景和学习发展轨迹。如果不是“985”或者“211 大学的学生,学校会重点考查学生的学习态度和学习能力:大学的成绩怎么样,有没有在进步,学生理论结合实践的能力如何,有没有相关的实习经历,实习是做什么的,对专业的理解和以后的规划是不是深人和清晰。

结合英国大学对中国学生的考核标准,申请名校需要做以下几点准备:

()时间准备

般来说,英国的大学需要提前一年申请,遵循先到先得的原则。如果打算大四毕业就出国留学,大三下学期开始准备就不算早了,申请名校则要在大二,甚至是大一就开始规划。

 

()学术准备

比如平均分,肯定是越高越好,所以要-直保持良好的学习状态,每一门功课都不能放松。另外,根据不同的专业方向,需要做的学术方面的准备也不样,比如发表论文、做项目、参加专业领域的比赛等,这些都可以为申请加分。

 

   ()语言准备

雅思成绩的有效期为两年,早点准备可以把分数刷高些。顶 尖的学校-般要达到7.0-7.5分,对写作、口语也会有单项的分数要求。

 

     ()企业实习

    寒暑假的时候要有意识地让自己和社会接轨,了解工作到底是什么样子的,需要什么样的技能,是不是和自己想象的相符,是不是自己喜欢的。将你的理解和认识通过文书或面试表现出来,会提高你被录取的几率。

 

  三、面试策略——

    英国大部分的研究生申请是不需要面试的,但也有个别名校例外。如果有面试机会,应该注意哪些问题呢?首先就是不要紧张,听清楚面试官的问题再回答;如果学校要求提供论文,面试一般会围绕论文的内容展开。这就要求同学们提前把自己的论文再梳理一遍。

其次是要在面试前到学校的官方网站上看看将要学习的专业,结合自己对专业的理解进行阐述。新东方前途出国每年3月和10月的两次英国顶 尖面试会(UKTOUR,全称UK Top Outstanding Universities' Recruitment) 会邀清伦敦大学国王学院、布里斯托大学、伯明翰大学等英国顶 尖院校的老师来和大家进行一对一模拟面试,能够让同学们在这一过程中获得面试经验,为将来的申请和面试做好充分准备,有兴趣的同学可以参加。

 

  四、录取后的准备工作——

    到了大四,同学们在已经拿到有条件录取通知书的情况下带要做哪些准备呢?这就需要看看学校要求的学术条件是什么,语言要求是什么,自己能不能达到,以及支付押金的截止日期是什么时候。当然,前途出国的顾问老师都会及时提醒大家,同时也会根据时间有条不紊地让学生准备申请宿舍、换无条件录取、拿CAS、准备签证材料、中请签证、进行面签辅导和行前培训;拿到签证以后,还会指导大家进行体检、找同行伙伴、订机票、预订接机和出发,免除学生和家长初到异国他乡的陌生感。

    除此以外,同学们自己还要做好心理、学习和生活上的准备。首先,大家要做好吃苦的心理准备,出国学习很辛苦,肯定不是享福的。其次是学习上的准备,虽然大家都通过了语言考试,但全英文授课、看书和写论文还是有很大难度的,所以还要提前看看参考书目,尽快学起来。最后是生活上的准备,英国的“黑暗料理”fish& chips (炸鱼薯条)想必大家都有所耳闻,如果不想水土不服,那么就到厨房给妈妈打下手,顺便偷师学艺吧。


                   别忘记扫我哦!



顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.