贵阳

0851—85555177

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>研究生>申请指南

美国研究生教育体制和申请指导

留学评估

2018-09-01 来源:新东方留学指南


摘要: 美国高校的高水准教学质量、完善的教学系统以及部分专业在全球范围内的高知名度仍是中国学生选择到美国留学深造的重要因素。

  

   

    美国的研究生学位包括硕士学位和博士学位,通常申请硕士学位的学生更多一些。相比国内硕士研究生,美国硕士研究生多为应用型,注重实践而非研究,这种纵深扩展使得美国硕士研究生教育更倾向于培养职业领域的高级专业人才,直接为学生毕业后的工作实践做铺垫。因此,硕士专业设置的细分化和高针对性是中国学生选择远赴美国读研的另一个重要因素。

  一、美国研究生的分类

  美国硕士研究生总体来说分为两大类:学术型硕士和职业型硕士。

 

 

       (一)、学术型硕士

   

  学术型硕士专指传统艺术、科学及人文学科授予的硕士学位,通常有文学硕士学位和科学硕士学位。一些技术领域的专业,如工程学和农业学,投子的也是科学硕士学位。

  许书学术型硕士有论文与非论文两种毕业类型供学生选择,通过这两种方式所获得的学位居相同的,但是修课要求略微不同。非论文类的学生通常要修更名的课程及学分,以替代写论文所占的学分,在完成所有指定课程及学分后需要加一个书面综合考试,考试成绩合格方能获得学位。对于那些选择论文类的学生来说,他们则需要完成论文的创作及答辩,答辩通过方能获得学位。

  ()、职业型硕士

   

        职业型硕士教育专注于实际应用领域,其目的在于把获得本科学位的学生引向具体的职业领域。职业型硕士学位在大多数情况下被定义为“终端学位”( Terminal Degree),也就是说这种类型的硕士学习一般不再进行博士学位的深查。相对于学术型硕士注重研究和理论能力,职业型硕士更注重实践能力和职业技能的培养。一些职业型硕士项目还会要求进行与专业相对应的实习以最终获得学位。

  美国大学授子的博士学位,一般学制为5-7年,  PhD.Doctor of philosophy)为主。在专业分类上可以分为两大类,即文理型专业博士和职业型专业博士。文理型专业博士包括自然科学、社会科学、人文科学等,职业型专业博士的研究领域包括商科、祛律,药学、工程、教育等。从具体专业类别上可以分为商科、法律、药学、工程、教育、科学、图书馆信息学、社会科学或人文学科,健康学、公共事务和美术这11大类。

   

  二、美国研究生留学申请指导

   

        美国研究生留学中请的条件分为以成绩和分数为代表的硬性条件和以综合素质为主的软性条件两类。

 

  ()、大学成绩和标准化分数

   

        大学成绩和标准化分数是在申请过程中首先需要完善的重要因素,包括GPA、托福、GREGMAT,也就是我们平时常说的申请中的“三围”。

   

        其中GPA全称Grade Point Average,即平均成绩点数,就是大学成绩,在申请中占有重要地位。大学成绩反映了一个学生的学术水平、学习潜力和学习态度。大学成绩的好坏和成绩排名的高低会直接影响申请学校的档次。所以,如果要去美国读研究生且想去排名靠前的学校,良好的大学成绩是必要条件。如果成绩好,且专业对口,即使二本、三本的学生也可能逆袭进人常春藤名校。

   

        下图是前途出国统计的2016年与2017年美国TOP 50大学录取学生的平均GPA情况。

  GPS                 2016        2017          上升

  TOP10               3.59        3.66          0.07

  TOP20               3.48        3.49          0.01

  TOP30               3.36        3.57          0.21

  TOP50               3.24        3.42          0.18

   

       TOEFL,全称Test of English as a Foreign Language,即托福,是用来衡量一个学生英语水平的考试。随着越来越多的学生开始重视英语学习,美国大学对托福的要求也不断提高。但英语能力是个逐步提高的过程, 早重视、早学习,突破托福不是大问题。

   

  GMAT,全称Graduate Management Admission Test,即美国商学院研究生人学考试。如果要去理想的美国学校,这些考试都必须要准备且要拿到合格的成绩才行。我们再通过下表来对比2016年和2017年被全美TOP50学校录取学生的TOEFLGREGMAT成绩的平均值:

   

   2016年录取数据                 TOEFL                       GRE                          GMAT

  TOP10                                     104                            323                          720

  TOP20                                     101                            321                          700

  TOP30                                     99                              320                          692

  TOP50                                     97                              319                          680

   

  2017年录取数据           

  TOP10                                    105                            325                           720 

  TOP20                                    102                            322                           710  

  TOP30                                    100                            320                           700

  TOP50                                    98                              319                           700

   

   

   

  随着美国研究生中请的竞争越来越激烈,尤其是热门方向和专业、录取成绩面品就之逐年提高。相对于其他专业、计算机、电子工程、机械工程、统计、化学等专业尤其受青睐。理工科比较好就业,特别是以计算机为首的工程类学科。在理工科中,  专业排名高、综合排名高、地理位置好的学校成为留美学生的首选。用为申请人数多,这些学校的录取要求也日渐提高。以招生大户南加利福尼亚大些来说、工程学院的录取GPA从几年前的3.0涨到现在的3.5,热门的计算机工程专业还要看学生的其他相关条件。下面是常见的五所工科名校2016年与2017年的“三围”录取平均值。

   

  学校                                2016                              2017

  

                             GPA   GRE   TOEFL                  GPA   GRE   TOEFL

  斯坦福大学                 3.78  325   107                    3.80  325    109

  若伊大学厄巴纳一香杭分校   3.48  320   100                    3.50  322   100                  

  卡内基.梅障大学            3.58  322   103                    3.65  321    103

  佐治亚理工学院             3.52  322   102                    3.60  322    102

  密歌根大学安娜堡分校       3.61  322   102                    3.70  325    102

   

   

  赴美留学读研究生的另一大热门方向是商学院。因为商科硕士学习时间短,中业回报率高,越来越多的学生想去美国学习金融、会计、MBA等专业。麻省理工业院斯隆商学院的金融硕士一直被认为是商科类的最好的项目,申请难度非常大。从2017年中请的案例中可以看到,太多GPA3.9以上、GRE成绩在330分以中的优秀海外本科生连面试机会都没有拿到,国内TOP2名校中的校佼者也大多被拒之门外。从我们的申请数据来看,大约有50名同学申请这个项目,获得面试机会的约有10%,录取率在6%左右,可见最好的金融名校竞争的激烈程度。

  当然,除了斯隆商学院,我们在参考其他学校数据的基础上,结合以往的申当然。

  针对不同排名的学校在分数线上的录取要求,做了一个大致的统计,供大家参考:

  学校排名                TOEFL                      TOEFL                         GRE                 GMAT

  1-20                         3.80                          105                             330                  720

  21-50                       3.50                          100                             320                  670

  51-100                     3.00                          90                              310                   620

  100以后                  2.70                      70(双录取)            307                   550

   

 

  (二)、申请首的成自本质

   

  尽管分数是申请美国研究生的重要因家,但这并不决定决定性国素。美国大学在录取学生的时候还基有分数之外的村料,那就是居申请者做了哪些与中请专业相关的事情。这就要求中请者充实在校经用,丰富个人简历,让录取委员会一看就知道是他们想要的学生。

   

  结合几个申请到很好的名校的学生案例,我们总结了他们的共同点。能够车到名校录取的理工科学生,一定是成绩优秀、科研经历非常丰富的学生。他们平时关注的不仅仅是学习和排名,还将大量的时间投人到校内科研活动,在寒暑假多力充实自己的申请背鼠。而合格的名校商科申请者,一定有过硬的实习经验,比如,申请商科的学生最好有在“四大会计师事务所”或投资银行,基企、证券业的实习经历。申请文科的学生则应该寻找并珍惜到教育、传媒、非政府组织等领域开阔眼界的机会。总之,提升申请背景,理工科重科研,文商科重实习。

   

  在数以万计的申请者中,完美的申请者毕竟是少数。尽管有的学生可能GPA偏低,有的可能没有科研经历,有的可能欠缺实习经历。但是,请同学们一定要自信、乐观,学会取长补短,每年都有学生GPA偏低、准备时间短、托福成绩不理想,但最终实现逆袭的案例。

   

  ()、热门专业、地区和学校

   

  随着出国人数的递增和信息渠道的增多,留学信息越来越透明,学生和家长对出国求学的目的也越来越清晰。中国每年有十多万学生赴美读研,分析留学热门专业和热门学校,有助于申请者做出理性的选择。

  根据国际教育协会发布的门户开放政策报告,国际学生学习最多的专业是STEM及商科相关专业。STEM 是传统的理工科专业,即科学(Science) 技术( Technology)、工程(Engineering )和数学( Mathematics);商科专业包括金融、会计、人力、MBA等。由于STEM和商科专业就业前景比较好,所以选择相关专业的学生比较多。单看中国留学生的专业选择样,还是以STEM和商科为主。目前STEM行业的实习制是36个月,因此会有更多的学生选择STEM专业。南科专业STEM因为就业前景不错,回报率高,依然是强势热门专业。

   

    就学生分布区城来看,东西海岸和五大湖区依然是留学生们的首选。加利福尼亚州、钮约州、得克萨斯州、马萨诸塞州依然吸引大量的中国留学生。纽约大学.新加利福尼亚大学、东北大学、普渡大学、伊利诺伊大学厄巴纳香槟分校等学校因为优越的地理位置、不错的排名和突出的安业优势,对中国学生具有强大的吸引力。

   

   


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.