贵阳

0851—85555177

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>加拿大>研究生>专业指导

加拿大留学生如何加入医疗保险计划?

留学评估

2018-12-29 来源:贵州前途出国综合


摘要: 在加拿大留学的同学应该都了解,加国的医疗费用不是一般的贵,每次急诊都要花费数百或上千加元,如何才能在加入当地的医疗保险计划?

   在加拿大留学加拿大医疗费用很昂贵,每次急诊大概都要花费数百或上千加元的费用,如果长期待在卑诗省的居民没有医疗保险作为保障,一旦生病,个人要承担不小的风险。BC省医疗服务计划为居民提供大量的保障,可以报销大部分的医院和化验检查等医疗费用。 

  卑诗省的医疗保险计划使政府为本省居民提供的重要的比较完善的医疗服务制度,刚在卑诗省着陆的朋友们在提交申请后三个月才能生效,等待保险期间,申请人不能离开卑诗省超过三十天,如果有必要大家可以在等待保险卡的这段空窗期里买一个临时医疗保险。 

  一、你符合申请资格吗? 

  1.申请人必须是加拿大公民或永久居民、在BC省安家、在任何一年内,在BC省居住最少六个月。 

  2.家属也可参加医疗计划,但是必须是卑诗省的居民,包括配偶、正式注册结婚或同居夫妇均可,未结婚之子女或正式被法庭命令接受监管的,十九岁一下未婚或受法院命令托管的子女;或是二十五岁一下就读全日学校或大学的子女。 

  3.学生持有效工作签证的人,也可以参与BC 省医疗保险计划。 

  附:尤其对于初到加拿大的留学生,如何在加拿大拥有医疗保障是大家必做的功课哦 

  在卑诗省留学时间超过六个月:根据BC省法律规定,在该省居住超过六个月以上者,必须加入医疗保险计划。 

  在卑诗省留学时间少于六个月:如果国际学生在BC省留学时间少于六个月,那么不需要强制加入,可以通过私人保险公司或得短期的医疗保障。 

  留学生的父母亲友来旅游探亲:这种情况下也是无法买BC公共医疗保险的,也可以使用国际旅行医疗保险作为短期保障。 

  注:国际旅行保险是为短期或长期出国旅行者提供的一种保险种类,主要是防止大家国外突发意外或疾病。 

  二、如何申请? 

  要想申请医疗保险计划,首先,第一步就是填写申请表格,填写完表格再附上足以证明你的姓名和具有加拿大居民身份的文件复印件,如枫叶卡或移民纸或学签等,然后一起邮寄到这个地址:Medical Services Plan PO Box 9035 Stn Prov Govt Victoria, B.C. V8W 9E3 

  电话(Vancouver): 604 683-7151 Toll-free: 1-800-663-7100 Fax: 250 405-3595 

  三、收费标准是怎样呢? 

  1.单身,无附属人士:每月保费$72.00 

  2.两个人的家庭:每月保费$130.50 

  3.三个人或者以上的家庭:每月保费$108.00 

  注:19岁以上按成人计算,可以选择单独一户或仍然和父母一起,费用可以月付、季付或者年付。 

  四、如何缴费? 

  1.可以到银行柜台或者银行柜员机支付 

  2.用邮寄方式,用个人支票或者汇票寄到卑诗省医疗保险计划办事处,地址:Medical Services Plan PO Box 9085 Stn Prov Govt Victoria B.C. V8W 9E4 

  3.以银行电话或计算机付费方式支付 

  4.亲自前往政府代理办事处 

  五、MSP包含哪些项目呢? 

  1.看家庭医生是免费的,如有必要,再由家庭医生转介去看专科医生也是免费的,如需买药,由医生开处方,在自行到药房购买。 

  2.生产是免费的。 

  3.18岁以下的小孩或65以上的老人,每年有免费的视力检查,但是所有的人,如果眼睛有任何的疾病,由家庭医生转介去看眼科医生也是免费的。 

  4.健康检查或照X光是免费的,需由家庭医生开单子才能去,不是自己要去检验就能去。 

  5.牙齿或口腔因病变而有必要在医院开刀的话,也是补助的。 

  6.如因先天性脸部异常所做的牙齿矫正。 

  六、低收入家庭有什么补助? 

  对于低收入的人士或家庭,可向政府申请保险计划费用补助,申请资格如下: 

  1.申请人必须是加拿大公民或永久居民 

  2.申请前连续十二个月居住在加拿大 

  这个补助计划分为两类: 

  1)一般性的保费补助: 

  津贴由20%——100%不等,是根据申请人或夫妇二人过去两年的保税收入,扣除应得的减免额后,起调整后的净收入若低于30000,便符合资格申请补助。减免额分为四类,包括配偶、年龄、子女及伤残;有配偶者,可以有30000元减免额。如受保者及配偶都是65岁或以上,每人可以有3000元减免额。每位被供养之未婚子女,并被列入其父母之医疗保险内,亦可以有30000元伤残减免额。如果父母申报入息税时有申请托儿费的话,便要从3,000元子女减免额中扣除托儿费的一半。 

  2)伤残人士: 

  伤残人士亦可有3,000元伤残减免额。不过,该伤残人士必须是在申报个人入息税时,已获得伤残减免额。申请医疗保险补助的人士,只要将自己及配偶的净收入加起来,减去上述相应的减免额,余下的便是经调整后的净收入。 

  七、保险资格要取消的情况? 

  1.子女的附属资格在以下情况被取销: 

  结婚或进入同居关系;开始全日制工作, 达十九岁;假如子女仍然在全日制学校就读,则附属资格可延长到廿五岁,但每年都要提出学生身份证实才能享有保健。当子女的附属资格被取销后,他们要自己另外申请加入保健计划。 

  2.离婚后,前附属配偶的资格会被取销,必须另外申请加入保健计划。 

  3.离开BC省。假如离开BC省是属临时性的,受保资格可以延续十二个月。假如计划离开两个月以上,应和MSP连络,以便决定你是否仍可享有保健的资格。假如你停留在BC省以外的时间超规定的期限,必须在回来后重新等候,才能再次加入保健。 

  附:什么情况下,需要与MSP联络? 

  1.结婚。假如你在结婚日六十天内提出通知,你的配偶可由结婚日开始获得保健。否则的话,你的配偶将由MSP收到通知后下一个月的一号开始享有保健。 

  2.新生婴儿。婴儿在出生后六十天内提出书面申请,便可从出生日开始享有保健。 

  3.增加家庭附属成员。 

  八、保险快过期怎么办? 

  没错,MSP也会过期的,如果快过期了,那么一定要提前一到两个月续期,续保险不会花费任何费用,和申请一样的流程,需要邮寄的资料有学签复印件或者工签复印件以及一张含有姓名、生日、医疗卡的卡号的cover letter,然后一起寄到:MSP, PO Box 9678 Stn Prov Govt, Victoria BC, V8W 9P7 

  注:续保险之后,你会收到一张新卡(BC Services Card) 代替之前的旧版本。 

  更多加拿大留学问题点击咨询 

   

  扫描二维码获取更多留学资讯


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.