贵阳

0851—85555177

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>澳新>研究生>专业指导

澳洲读研一定要读八大名校?

留学评估

2018-08-08 来源:2018-2019新东方留学指南


摘要: 近年来,澳大利亚已经成为很多国内大学生毕业后选择出国深造的国家,其原因不胜枚举: 世界流的教育质量: 宽松的移民政策一完成两年以上全日制课程后可获得两年工作签证地处南半球,气候宜人:主要大学的所在城市如悉尼、墨尔本、阿德莱德和佩斯等部为全球排名前十的宜居城市等。下面就针对在申请澳大利亚院校硕士过程中,大部分同学都会遇到的关于专业与学校选择的问题,给大家做一个汇总,以供参考。
  

 

一、是否一定要读“八大名校”

    澳大利亚大学有所了解的同学一定都知道 “八大名校”。“八大名校” 指的是澳大利亚国立大学、墨尔本大学、悉尼大学、昆士兰大学、新南威尔士大学、蒙纳士大学、西澳大学和阿德雷德大学,简称“八大”,有“澳洲的常春滕联盟”之称,在(Qs世界大学排名》《泰晤士高等教育》等世界大学排名中常年位列前100名。关于澳洲“八大”有以下几个特点:

 

  (一)学门槛高

    乎每个优秀的学生都有名校梦,但并不是每个学生都适合读名校。首先,就申请难度来讲,“八大”的硕申请要求对于国内大学生基本上都有985”“211”与非“985”“211” 之分。他们对“双非”院校背景学生的GPA要求基本上都在85分以上,对“985”  “211”院校学生的GPA要求一般在 80分以上。热门学校,如墨尔本大学,对“211”院校学生的GPA要求甚至在85分以上,对非“211”院校学生要求则在90分以上,悉尼大学对非“211” 院校学生的要求在85分以上。

 

 

  (二)学习压力大

    学门槛高,“八大” 还有宽进严出的传统,学后的学习压力也让学生苦不堪言。或许,有些留学生觉得在留学申请阶段“过五关斩六将”地顺利进名校就万事大吉了,其实获取名校的录取通知书只是一个开始, 留学之路任重道远。所以,同学们在报考名校之前一定要审视一下自己是否真的已经做好了准备。

 

  (三)结合专业一起考量

    重要的是,同学们在选学校时应该结合专业一起衡量。 其实,澳大利亚除了“八大名校”外,还有很多科研水平、教育质量以及就业居世界领先位置的院校。如为四星院校的麦考瑞大学,该校的应用金融硕士课程是全球该类专业中最著名的课程之一;其商学院更是广泛受到当地企业的认可,课程具有非常强的实用性,就业率并不比“八大”低。又或者是在工科方面,一说到工程, 同学们第一个想到的就是新南威尔士大学,但其实科廷大学的工程学在业界也享有盛名。位于西澳大利亚的科廷大学,与一些重视理论研究的老牌大学不同,该校更重视钻研实践,在海外很多地方(特别是亚太地区)现已设有多个教学项目。

以,同学们在纠结学校时,不妨跳出排名的限制,找准适合自己的学校。澳大利亚四星院校的学要求普遍都没有“八大”高,而且学费与学习压力相对低很多,但课程实践性和院校就业率都很有优势。

 

二、是否一定要读热门专业

    多学生前来咨询时都会问:澳大利亚的大学有什么特色专业?什么专业好就业?什么专业好移民?其实跟院校选择相似,专业的选择也需要从学生自身出发,热门的专业未必就适合自己。选择专业的两个主要原则是选择自己感兴趣的和自己擅长的。

地一 此学生在国内读本科时发现对本专业并不感兴趣,于是想在澳大利亚读硕士时换一个专业。 澳大利亚的大学里有一此专业是不需要本科专业背景的,主要集中在商科以及人文社科类分支下。“零背景” 专业的录取条件宽松,不需要本科专业对口,只要平时成绩以及语言成绩满足学要求就可被学校录取。会计、教师、法律、传媒、翻译、房地产、可持续发展和酒店管理等专业都属于“零背景”专业。

 所以,对于很多想转专业的同学来说,可选择的专业很多。同学们可以根据以往的学习经验,认清自身的优势与短处,结合专业的课程内容与发展前景等因素来评估和预估自己是否适合目标专业。

 

  ()目标专业对学生的要求

    个例子,教育专业的教学方向对雅思成绩的要求般在 7.0分以上,且完成澳洲教师注册更是需要4项成绩均达到7.0分,这意味着要完成这个专业的学习对英语的沟通能力要求非常高,学生应对自身的英语能力有一个客观的判断。又如,本身数学成绩不太好的学生,就应该避免金融、统计等需要很强的数学背景的专业。

 

  (二)该专业是否需要职业协会认证或注册

    洲有很多专业毕业后都需要职业协会认证,如会计专业有CPA,计算机专业有ACS,工程专业有EA等。有的学校的专业不需要考试,毕业后学生可以自动成为会员,有些则需要考试,如CPA的注册会计师。所以学生在选择专业时要看全面一-些,如果认证是需要考试的,那么在研究生学后选课时建议选一些跟认证考试相关的课程,以便尽快通过认证,获得就业优势。

 

  (三)对自己硕士毕业后的期望

内大学生对于去澳大利亚读硕士的目的和计划不尽相同,比如,有些学生的目标是在当地就业,便于长期留在澳大利亚发展,这样的学生可以参考澳洲移民局职业紧缺列表着手专业选择,如教师、工程师、会计、护理、社工和律师等,看看这些专业是否适合自己去攻读;有些同学已经工作一段时间了, 为了在职业发展方面更上一层楼,想出国读商科管理方向的硕士,则可以考虑很多学校商科下面的管理类专业,如管理学、人力资源管理、MBA、项目管理和酒店管理等。

 

    总的来说,需要转专业的同学们在选择专业时,由于自己本身对没有学过的专业不太了解,对某些专业的理解也存在偏差,很有可能“误入歧途”。所以,同学们应该在选择之前咨询清楚,结合自身的特点,最终选择适合自己的专业,为留学之路开个好头。



                                                       别忘记扫我哦!


 

 


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.