广州

020-23336566

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>亚洲>中学>考试攻略

考试攻略| 人工智能时代,日本的教育已经走在了前头

留学评估

2017-09-30 来源:广州前途综合


摘要: 日本最近掀起了一股编程潮,日本政府、企业、社会团体等组织开展了许多与编程相关的夏令营、公开讲座、实践研究等活动,为了迎接即将到来的人工智能时代,日本的教育已经走在了前头。
 
日本政府自2016年起开始探讨有关编程教育的深化开展,在技术进步日新月异的时代,为培养充满创新及挑战精神的人才,使学生具备计算机的程序设计能力变得尤为关键,他希望日本的年青一代能够适应并主导以人工智能、大数据、量子科技等为代表的第四次工业革命。

2017年3月,日本发布自2020年起全面实施的新一期学习指导要领,明确指出编程将成为中小学的必修课。

在上述时代背景以及日本政府的政策引领下,越来越多的日本企业意识到与编程相关的教育市场所蕴含的巨大潜力,越来越多的日本家长认识到编程学习的重要性。近年来,以日本总务省为代表的政府机构无偿提供的“儿童统计编程教育夏令营”、以日本电报电话公司(NTT)为代表的公益型“暑期编程入门活动”等如雨后春笋般涌现,给家长和学生们提供了很多选择。

智能时代培养智能人才;

人工智能与大数据推进“第4次工业革命”是今后经济增长战略的核心,未来将进一步提升日本制造业的智能化水平,建立智慧工厂,而为了配合“第4次工业革命”,培养具备满足21世纪的竞争力需求的高素质人才显得尤为重要。因此将开始部署新的成长战略草案,将编程科目加入中小学学科教育当中来。

编程,各国教育界的新宠儿;

不仅仅是日本,面对人类社会智能化的发展,各个国家已经开始意识到作为计算机信息时代的核心——编程,将会融入到我们的日常工作中,成为像外语一样的基本技能。

早在2014年英国、新加坡等国家地区已经将少儿编程设为中小的必修之课。不少西方国家的教育界受英国在中小学普及计算机编码教育的启发,也逐步开始在自己的中小学中引入计算机编码教学内容,从澳大利亚到荷兰、到加拿大。

为什么是编程?


在电脑时代中,我们的生活、工作已经越来无法离开计算机了,而随着自动化和智能化的进程,当现在的孩子长大成年后,未来的世界将需要更多拥有信息技术的人才。牛津大学预测,未来将有一半的工作会被机器人和计算机替代。

智能化和机器人的发展将带来新一轮的劳动力结构变化,而如果我们现在年轻一代再不了解电脑的运行原理,在未来,他们将会无法把握未来的工作机会。

据美国劳工部统计,2020年预计美国程序员缺口达到100万,而中国情况将会更为严重,程序员的缺口将达到史无前例的1200万。

由此看来,当现在的孩子长大成年后,我们的世界会需要大量的信息技术人才;如果能让孩子从小学接触计算机编程的知识,用积木式代码的少儿编程工具掌握编程思维和编程原理,锻炼他们的逻辑思维、体系化思维,那么当他们到高中或大学时,面对计算机课程时他们就不至于感到陌生,并能大胆地去选择更有挑战的课程,而到了未来,这些从小接触编程的儿童,将能更好的融入未来社会。

重在培养“编程思维”;

日本中小学编程教育的目标是——帮助所有儿童形成时代所需的“编程思维”。编程教育的重点不是学会写代码抑或是学习未来成为程序员的专业性极强的知识,而是让学生通过体验编程来了解如何与计算机交流,如何将所需解决问题的思路、方法和手段转化成计算机能够理解的形式,使计算机能够根据指令一步步工作,从而完成某项特定的任务,提高效率。

这种弄清解决问题的思路后,将毫无遗漏的、前后顺序合理的指令传达给计算机的过程能够培养学生形成高效缜密的逻辑性思考能力,也就是所谓的“编程思维”。与编程相关的课程设置着重于激发学生的兴趣,提高与实际生活的相关性,适当控制难度。需要强调的是,日本中小学倡导开展的编程教育并非一门独立的新课程,而是将其融入理科、数学、综合实践活动等现行的学科中。

家长和学生眼中的“编程”;

围绕2020年开始的中小学编程教育必修化改革,仅有约7%的妈妈持反对意见。约50%的妈妈表示十分赞同,而赞同的原因多为“能够让孩子掌握未来更多信息化社会所需的能力”“能给孩子提供未来职业选择的机会”等。围绕编程学习给孩子带来的变化或影响,有82.4%的妈妈回答“孩子能够按照一定的逻辑顺序思考问题了”“开始积极学习了”,也有76.5%的妈妈回答“孩子的创造力提升了”“形成了为实现目标锲而不舍的精神”。

很多日本孩子围绕编程学习的感想体会包括:

“原来一直以为编程特别高深复杂,但没想到还是挺简单的,以后还想更多体验学习”;

“在制作游戏的过程中自然而然就学会了高中数学的三角函数问题”;

“通过编程深刻体会到一点小小的错误会导致全盘皆输,细节太重要了”;

“看到自己的编程能够操控家用电器,这才发现其实编程就在你我身边”

可以说,孩子们在编程体验中收获良多,不仅激发了学习与探究的积极性和自主性,同时养成了更加注意生活细节的认真态度。

送孩子去日本留学,为迎接新的时代做准备是非常好的选择,想提高日本学校申请成功率,点击让点击让新东方名师给你一对一指导 > >





1分钟免费精准定位留学方向,您值得拥有:前途出国免费评估  
免费留学咨询电话 020-23336566                 
超全官方留学资讯,关注广州新东方前途出国 http://liuxue.xdf.cn/guangzhou/                    
超in留学新鲜事儿,关注官方微博:@广州新东方前途出国
地址:广州市天河区珠江新城珠江东路6号广州周大福金融中心34层   


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.