广州

020-23336566

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>欧洲>中学>申请指南

考试攻略| TEF法语考试秘籍

留学评估

2017-10-22 来源:广州前途综合


摘要: TEE法语考试有什么注意事项?听说读写各个部分需要怎么安排?

01

法语tef考试攻略;

试题(全是选择)由三大部分组成,首先是阅读,而后是听力,最后是词汇语法。平均答对一题加6分,但因各题难易不均,也有一题加3分或9分的,每答错一题统扣一分,不答不加不扣分。所以即使全答了也有可能得零分。

a) 第一部分“文字理解”(阅读理解)

Section A 图表理解,一共10题。

第一个问题通常是这个图表是什么东西或者会出现在哪里。比如请帖,广告,门牌,调查数字,旅游指南,电器使用说明书等。相当容易。其余题目会根据里面的文字进行提问,这个稍微难一点,不过就事论事,答案现成在文字里就有,还是算容易。

Section B 文章理解,一共7—8篇,25题。不按难易顺序排列。但是里面一定有三篇和日常生活密切相关的,相对来说比较容易。而另外几篇则是涉及特殊领域,比如极限运动,太空探索,考古发现,人文艺术,甚至伦理探讨等,这些都比较难,当然假如涉及到你兴趣的或者熟悉的领域,就会变得简单起来。所以对于Section B,按顺序一篇篇看,遇到日常生活类型的或者自己兴趣和熟悉的领域的文章,不妨仔仔细细的读,争取多拿分,而其他几篇不妨先跳过,做完其他的如果有时间再回来捡一两题什么的。

Section C 第一大题逻辑题,一篇完整的文章被抽掉5个句子,你要根据不完整的部分的上下文关系选出正确的句子填充进去。通常是非常难,因为文章本身就比较难,还不完整。不过不妨先看一眼,以防出现相对比较简单,却没有去做的情况。比如模拟题第二套,讲一个人生平的,有明显的时间和家庭关系脉络,就还是可以做一做的。第二大题排序题,一共5题,是一小段文字被打乱成1234四段,要求你在ABCD四个选项中选出正确的顺序比如2-3-4-1什么的。做这种题目,应该抓住标志性特征,然后逐个排除。比如Enfin通常是最后一句,au début de …通常应该在ensuite前面,第一句不可能出现主语代词来指代人或事物,对于信件,肉麻话通常在正文之后….. 抓住这些要害然后逐个排除选项,就把四句话排列顺序简化成了两句话的前后关系的问题。

Section D 选择与题目句子意思相同或最接近的句子。一共5题。其实考的就是表达法。包括(1)一些时态在Si或者别的词引导的独立句中使用所表达的希望,遗憾等特殊情绪;(2)虚拟式和条件式所表达的事实与愿望,主句与从句等之间的关系。(3)用固定词组表达数量、时间、比较、假设、条件、目的、对立、原因、后果等。这些所有内容“简明法语教程”下册的课后语法部分都有详细讲解。

02

b) 第二部分“口头理解”(听力);

听力是我认为最讲究技巧的一部分,而且其实只有一个技巧:Retenez l’essentiel—记住要点,更极端一点呢,就是听见关键词就可以了,基本上不需要听懂说的具体是什么就可以做很多题目,至少50分。接下来我结合题型进行说明:

Section A 两大题,各五幅图,一共说两遍,然后选择说话人先说哪个,再说哪个,第三说哪个,第四说哪个,没有第五,因为虽然五幅图,只有四题。大家一上来一定就要仔细看图,只要听到图里面的任何一样你知道的东西,就可以确定顺序了。比如模拟卷第一套,是一个人询问怎么去伦敦,另一个人回答了四种方法,五幅图是五个交通工具,也许你并不知道飞机怎么说,但是你听到l’aeroport就可以知道是坐飞机去,那么就是飞机这幅图,听到TGV,说的就是火车这幅图…… 再比如有一题五幅图是五个人的照片,听见championship,match, coureur….中的任何一个单词就知道是说那个拿着奖杯的运动员,听见parapluie或者arbre就知道是说拿着把伞靠在树上的那个人。这种题很多时候基本上可以说是送分的。但是也有例外的情况,比如有一个练习,五幅图是五种汽车:大卡车,越野车,微型车….他们都有专门的名称,还有8月份考试的第二题,五幅图都是上衣,要区分高领,低领,长袖短袖,印花,条纹…也是蛮够呛的。这种题对法国人来说日常生活的东西及其简单,可是对外国人就非常难。这就只能看运气了。

Section B 第一大题六个电话录音,第一遍放音,选择电话来源是a“家庭的”,b“朋友的”,c“职业的”还是d“广告的”;第二遍放音,选择电话的目的是“邀请,给予约会,取消约会,确认约会,告知消息,请求帮助,提供面试,提供工作,推销商品,免费送礼品等”。选择来源有六题,即使在听不懂内容的情况下也至少拿下5题:因为(1)称谓:Papa, mama肯定是a;称tu肯定不是a就是b;Monsieur, vous则是c和d的(2)口气:口气随随便便的肯定是a,b,一本正经的肯定是c,d (3)内容,讲到第三者谁谁谁的肯定是a,b,如果第三者是个家庭成员如grand-père, 肯定是a,如果是名字,通常是b,如果提到工作(poste,place,emploi),办公室(bureau),面试(interview,entrevue, entretien)的肯定是c,(4)区分广告和职业:广告通常就是听到的电视或广播里的腔调,不停顿,抑扬顿挫。至于电话的目的,这个就是真本事的体现了,做不来不要乱猜,因为比如你听到一个rendez-vous,可能会是给予,取消或者确认。

第二大题三个公共场所广播,一遍,要选择(1)是什么场所的广播(火车站,飞机场,银行,停车场,商店….),(2)是向谁广播(乘客,接机的人,顾客…),(3)发此广播的原因或者目的是什么。用抓词的办法,判断出什么场所以及向谁广播还是很有希望的。所以虽然几乎完全听不懂,完全放弃广播原因或者目的,仍然还是可以做对接近一半的题。

第三大题是六则电台广播,一遍,判断是什么新闻(体育,政治,经济,气象,科技,社会等),速度更快,更是听不懂了!不过通过抓关键词仍然可以抓到1—3题。比如法国人很喜欢罢工,听见grève这个词就说明是社会新闻(société);还有讲到好几个地名又讲到temperature就多半是气象météo,听见olympic,championship, football, ….那就是sport了….

Section C 就一个话题采访六个人,六个人作出不同回答,选择回答者对这个事物的态度是:正(兴趣,支持….),偏正(比较兴趣,比较支持…),中(都可以,不表态,无所谓)还是反(讨厌,反对….)。这题比较难,但是通过口气可以作出大体的判断,特别是有些反的人有些腔调还是很明显的。

第二大题是三篇长文章,放两遍,可能是一段介绍或者是一个采访等,然后共有10题选择。这些文章的内容如果以文字的形式写出来,都是相当简单的,但是用听的,就难了,如果听力较好或者不是很累话不妨听一听,因为说不定捡一两题也是有的。如果知道自己听力较差或者感到很累,不妨放弃,休息一下或者做点别的事情,比如把答题卡没涂好的地方修饰一下或者先看Section D部分的题目以便有心理准备等。

Section D 10题辨音,一遍,听说话人所说的话是否与题目的句子相符,只有两个选项A, oui; B,non. 这个题目至少送给你30分,我的老师每次估计我们能考多少分,这一部分都是以60分满分计算,当然实际上错一两题也是很正常的。做这个题事先要先看一遍题目,注意哪里比较容易读错的地方,听的时候就特别注意这些地方。常见的错误有(1)清浊辅音ils sont/ ils ont; vous avez/ vous savez;vrai/frai; boisson/poisson; guy/qui; cadeau/gateau等;(2)易混淆的元音ou/u;on/en/in; eu/oe; o/?/ou等。(3)连读和哑音等。

听力部分虽然比较难,但是用抓关键词和听语气的技巧,以及认真对待辨音部分,得五六十分是一定有的,运气好甚至100多分。毕竟听力一共有60题之多! 千万不要放弃!

03

c) 第三部分“词汇和结构”

这部分,特别是其中的Section C语法部分,是中国学生正确率最高的部分,因为大家都比较注重并且擅长语法的学习,这和我们所受的英文教育特征密切相关。

Section A单词填空,从A,B,C,D四个同属于一个范畴的名词或者动词中选择一个与句子意思匹配的选项。这个是唯一纯粹考单个词汇或词组含义的10题,一般都非常的日常生活化,运气好一做到底,运气不好,考的是法国人的日常生活而中国人不大有的东西,就麻烦了。这就是为什么建议大家要阅读REFLETS的原因。因为TEF很多东西考的都是法国人的日常生活中的东西,通过阅读原版教材比较有利于了解这方面的知识。

Section B同义词5题,这个最难,大多数考日常生活以外,书面文章中才能见到的词汇,这里英文基础可以帮一大忙,英文词汇掌握的多而且知道一点法语构词法知识的话,做个两题还是有的。

Section C 语法单项选择,这个绝对是中国学生的强项!20题至少有15题是100%把握的。而且不大会像中国老师出题那样下个套让你钻,是老老实实考语法的,经常考到的内容有(1)动词直陈式现在时变位(送分,碰到这种题不要吃惊而不敢下手);(2)代词(双宾语的顺序等);(3)关系代词dont/que/qui/où等;(4)“de” ou“à”ou“que” ou infinitif(直接还是间接及物动词,用de还是用à还是que引导宾语从句还是直接跟动词不定式);(5)表达法(时间、比较、假设、条件、目的、对立、原因、后果等);(6)否定(ne…personne/encore/plus/que…/ne…ni…);(7)分词(现在分词/过去分词性数配合等);(8)冠词(定,不定,缩合,des变de等);(9)虚拟式/条件式/直陈式/各时态的使用和配合方法。(10)日常对话(送分)。(11)固定搭配

Section D 改错5题,每一题划出四个地方选错(选择题哈,比整句里找容易多了)改错通常是一篇文章,但是千万不要用做阅读题的思路,而应该用做语法题的思路去对付它。它其实就是把Section C的内容换一个方式来考你。说难听点,看不懂文章没关系,重要的是把句子的语法现象分析清楚。常见的错误多数都在动词上,比如该用原形的用了分词,助动词用错,分词的性数搭配有误等;其他最常见的是介词、代词、冠词的使用错误。

02

法语tef考试注意事项:

a)一定要在考前两周左右开始做一次模拟卷,然后一周左右再做一份,因为如果离考试太近了才作模拟,只能达到熟悉题型的目的,却没有时间加强自己通过模拟所发现的弱项。最后法语tef考试能不能顺利通过还要看这段时间你自己的付出,如果真的做了努力,后面就算是没有达到效果还是不会后悔!

b)越临近考试,越不宜大量的对单词进行机械记忆。因为这种记忆的特点是容易遗忘,但是又留着“我明明背过”的印象;假如考前几天老是在机械记忆单词,考试时会不时碰到“明明背过,却想不起来意思”的单词,这样会影响注意力的集中,容易在一词上纠缠而散失大局。对单词的机械的记忆存在于学习的早期,然后应该通过大量的阅读和听力来巩固。考前应该根据模拟的发现对自己薄弱的语言点进行加强。而最临近考试前几天,不宜大强度学习,而是应该通过每天3个小时左右的阅读和听简单材料来保持住对法语的感觉就可以了。

c)吃好睡饱玩好。但不能过。这就不用我解释了吧。

想提高自己的法语考试分数?点击让新东方名师给你一对一指导 > >





1分钟免费精准定位留学方向,您值得拥有:前途出国免费评估  
免费留学咨询电话 020-23336566                 
超全官方留学资讯,关注广州新东方前途出国 http://liuxue.xdf.cn/guangzhou/                    
超in留学新鲜事儿,关注官方微博:@广州新东方前途出国
地址:广州市天河区珠江新城珠江东路6号广州周大福金融中心34层   


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.