广州

020-23336566

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>欧洲>本科>申请指南

申请指南| 西班牙高等教育体系和院校介绍

留学评估

2018-08-07 来源:新东方前途出国综合


摘要: 近几年,伴随着拉丁美洲经济的崛起,西班牙语成为国际贸易中不可缺少的一门语言,中国也加紧了与拉美国家的贸易往来,从而激发了西班牙语学习热潮。毫无意外,西班牙这个国家进入了大家的留学视线。

西班牙政府对教育十分重视,实行10年义务教育,即从6岁到16岁的教育是免费的,教育体系被划分为四个阶段:学前教育、小学义务教育、中学义务教育(初中)和义务教育后两年教育(高中),学制为“3-6-4-2”制。而本科和硕士这两个阶段则被划分在大学教育中。

(一)本科

自2010年起,西班牙所有大学都统一实行与欧盟高等教育接轨的新标准四年制本科,对原有的Diplimature和Licenciatura等专业都进行了改制,现阶段的本科课程学制为4-5年,70%为4年制专业,每年60学分,攻击240学分,部分医学、建筑类专业5年制,即300学分。西班牙大学中65%为公立大学,学生根据要求每年支付少量本科注册费即可(1000-2000欧元,马德里地区略贵)。针对中国留学生,申请要求为高中毕业即可(拥有高中毕业证)。如果高考分数在总分的45%以上,例如750满分制,考取337.5分以上就可以申请西班牙所有的公立大学;对于低于337.5分或者没有高考分数的同学,西班牙增加了一条入学渠道,政策内容是:所有来自西班牙签署教育学历对等协议国家的高中毕业生,可以凭借高中学历对等认证,进入西班牙大学。这条政策颁发到现在,已经有几十所大学相继开放。

加分考试:西班牙于2010年进行教育改革,高考总分由10分改为14分。中国高考成绩对等到西班牙教育系统的最高分值为10分,新增的4分只能通过加分考试取得(10分统考+4分加试=14分)。这是一个选择性考试,并不是每位同学都需要。如果你对国内高考成绩不满意,毫无疑问这是一次提升总分的好机会,可以申请自己喜欢的专业,比如2016年马德里地区生物、医学、建筑、航空航天等优势专业的录取标准都是10分以上。

国家远程教育大学,西语全程Universidad Nacional de Educacion a Distancia,简称UNED,位于马德里市区,隶属于西班牙教育部。所有非西班牙教育系统的留学生都由UNED管理,负责对学历对等、高考成绩转换、举办对外国留学生高考等,所以想要参加西班牙加分考试的同学都需要去UNED参加。

 

(二)硕士

西班牙不管是公立院校还是私立院校,硕士研究生一般分为两种:官硕和校硕。学制为1-2年,每年60学分。一般而言,学生每年支付少量硕士注册费即可(4000-7000欧元,马德里和巴塞罗那地区略贵)。下面重点介绍一下这两种硕士的区别和申请条件。

官硕,一般在大学硕士介绍里对应着Master Official或者Master Universitario,可以理解为研究型硕士,是由西班牙教育部颁发的国家级硕士文凭。2017年中西两国政府签订学历学位互认协议,西班牙官硕文凭等同于国内硕士文凭,所以申请相对比较严格。申请时西班牙语需达到欧标B2的水平;如果境内直申,则需提供DELE B2/C1证书;对于申请全英授课专业的同学,雅思6.5分即可,个别专业雅思6.0分也可接受。目前为止,西班牙部门学校官硕最低可接受国内统招3年全日制大专在读生或毕业生。

校硕,一般在大学硕士介绍里对应着Master Propio或者Titulo Propio。校硕的代课老师没有学位要求,但必须是某个领域的专家,课程一般来说比较偏实践性,学生容易找到实习单位。因此,录取时学校要更加看重学生的实习经历和工作能力,对学历背景的要求相比官硕会低一些,成人自考的学生也可以申请。如果想融入西班牙的朋友圈,争取较多的实习和工作机会,校硕是一个不错的选择。

 

  


 
 
 
1分钟免费精准定位留学方向,您值得拥有:前途出国免费评估    

免费留学咨询电话 020-23336566                     

超全官方留学资讯,关注广州新东方前途出国 http://liuxue.xdf.cn/guangzhou/                        

超in留学新鲜事儿,关注:@广州新东方前途出国    

地址:广州市天河区珠江新城珠江东路6号广州周大福金融中心34层       


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.