福州

0591-38701265

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>澳新>本科>申请指南

新西兰移民局2018留学生工签新政全面解析

留学评估

2018-06-06 来源:福州前途出国综合


摘要: 2017年10月新西兰新政府上台伊始,就强调现有的留学生工签政策存在重大问题,需要做大的调整,现在,政策调整的官方征求意见稿也已经出台,所有关于留学生工签新政的问题,都可以在这份官方文件中找到最准确和最权威的解答。

2017年10月新西兰新政府上台伊始,就强调现有的留学生工签政策存在重大问题,需要做大的调整,尤其是要砍掉“7级以下学历留学生的开放工签” ,这话说了大半年,也没有丝毫动静。 

正在大家以为“狼不来了”的时候,在女皇节的长周末里,移民部长一声惊雷,公布了杀伤力极大的留学生工签新政。关于这个新政有喜有忧,由于只有新闻报道,没有政策调整的具体文件,所以广大留学生都抱着极大的疑惑度过这个长长的周末。 

现在,政策调整的官方征求意见稿也已经出台,所有关于留学生工签新政的问题,都可以在这份官方文件中找到最准确和最权威的解答。 

这是最权威的文件,是所有关于留学生工签新政问题的终极答案。 

所以,与其去问人,不如认认真真把这份文件读一遍,文件不长,包括附录和征求意见的问题,才13页。

官方原版(英文)大致内容是这样的:

1、协商流程 

如果你提交的意见书中有隐私或者机密信息,不希望对外公开的,请务必在反馈意见中标注出来,并进行说明。因为收集来的反馈意见书都会公开。

2、执行概要

这页内容解释了国际教育在新西兰的地位、作用与贡献,以及政府要针对留学工签政策做哪些调整,调整总共是4点,还有一句话很关键:  

最终决定预计在2018年8月作出和宣布。需要注意的是,这个日期是作出最终决定和公布的日期,而不是执行日期。执行日期是那一天呢?这个没有提到。  

通常而言,执行日期会要延后,因为移民局在做出最终决定之后,还有一个非常重要的工作需要做:调整移民局工作手册,也就是新西兰最重要的移民法规,这个工作量比较大,关键是文字上不能有错和歧义,需要一定的工作量去调整。 

3、国际学生的学习后工作权利 

这一页主要介绍了当前关于国际学生学习后工作的权利,以及调整的原因。红圈是最值得关注的两段内容。 

直接从中文翻译件中摘录这两段话: 

 

调整的原因归结为2条,其中第一条值得玩味:当前通向移民的路径不对。 

这句话充分说明新西兰新政府是欢迎留学生移民新西兰的,不存在反对移民的问题,但是目前留学生移民新西兰的路径不对。 

移民局总结了当前“国际学生的学习后途径”,一共提了3条,在第4页结尾和第5页开头。

 

移民局发现:学习sub-degree或post-degree证书与文凭课程的学生相比其他级别的学生更倾向留在新西兰。 

因为sub-degree+post-degree那不是只有degree除外,其他级别全部涵盖了?从大专、GD到PGD,都在这个范围啊!不过仔细对照一下后面的内容,会发现,倒霉的只是到7级为止,8级PGD跑掉了,GD有没有跑掉呢?请继续往下看。 

这样,就明确了一个很重要的原则: 

在8级以下的学历中,只有degree这一个级别的学生是移民局认可的正确移民路径。小编猜测,来新西兰读degree本科的人,都是“为了学习”来读书的,其他都是“冲着移民”来读书的。而这些,都属于“不对的移民路径”。  

国际学生最流行的专业是“管理和商业”,而这2个专业的毕业生有着比平均水平“更高”的就业率和“低于”平均水平的收入。  

好吧,不得不承认,技术移民的一点小秘密,已经被充分暴露出来了。 

接下来的文字,也非常值得一读,特别是把留学生买卖job offer和被剥削的事实,非常形象的描绘了出来。顺便解释了,为什么要取消雇主担保工签的原因。 

文字非常通俗,值得一看,而且移民局说得很直率,对于留学生被剥削这事,他们并不掌握数据。 

没有数据,还要出台新规定,可以想象,这种事情肯定已经普及到了众人皆知的地步了。 

结尾处,是四条关于留学生毕业后工签的调整建议,和第3页提出来的4点修改意见是一致的。 

这四点建议是新政的精华: 

1、在所有学历级别中,去除雇主担保工签。 

2、提供1年开放工签给所有non-degree 7级或以下学历 

3、提供3年学习后开放工签给degree 7级及以上学历 

4、要求学习non-degree 7级(比如graduate diplomas)在新西兰完成最少2年学习,才能被授予学习后工作签证(与目前5-6级的要求保持一致) 

在第13页有一张附件,清晰的列出了,哪些是degree level 7,只有一种,那就是:Bachelor’s Degree(学士学位)

那其他7级学历呢?是不是就都是non-degree了呢?  

学校的人可未必这么想,因为根据NZQA的定义,见下图,GD是高于degree的:

问题是,高于Degree并不等于Degree,高于degree的,除了GD,还有GC,还有PGD,GC和PGD是肯定属于non-degree。 

而且在新西兰移民局的学习后开放工签中也有规定:提到如果想第二次拿学习后开放工签,必须所学课程级别比第一次的高,而读过7级Diploma的学生如果再读一个GD是没有办法申请第二次学习后开放工签的。 

这就充分说明了,在移民局的心目中,GD的级别并不比其他7级学历更高,都属于7级。 

红框是移民局认为上述4条调整如果实施,受影响最大的将是私立高校和公立理工学院。毕竟新西兰的公立理工学院最便宜,最快的移民课程,就是GD了。  

为什么?因为如果你是目前在读的学生,如果想享受新政的3年开放工签,这将是你最好的机会,也可能是唯一的机会!  

有人说,不是现有学生不受影响吗?这么说,只能说你是too young,naïve了。  

请看第7页的咨询问题:

黄框圈住的问题是两个:  

1、 要不要对现有学生签证的学生豁免新政策? 

2、 什么时候开始实施新政比较合适? 

移民局为什么要问大家:新政要不要针对现有学生签的持有者进行豁免?为什么要豁免?如果8、9级在读,是愿意毕业后直接拿3年开放工签还是拿1年开放工签+2年雇主担保工签呢?如果我是7级non-degree在读,即便豁免了,我毕业拿到了一年开放工签,后面的雇主担保工签还能拿到吗?不知道啊! 

因为只要雇主担保工签不废除,移民剥削和卖卖工作的事情就不会杜绝,而且审核雇主担保工签的成本比审核开放工签要高得多。 

移民局正在裁员节流,如果要确保目前7级刚入学的学生,还能在毕业1年后换到雇主担保工签,那就意味着移民局这个学习后雇主担保工签的业务得再保留2年以上。 

所谓现有学生政策不变,有2种可能性:一种是1年开放工签+2年雇主担保工签不变。另外一种就是:1年开放工签,然后没了。这到底会是那种?从移民局的问卷内容来看,这个问题可能移民局并没有最终考虑清楚,所以才问大家的意见。 

现有的5-7级non-degree的学生,加上现在已经拿到学习后开放工签,但是还没有换到雇主担保工签的毕业生,都应该积极主动的参与本次调研,给出自己的反馈意见。 

对于现有的学生签证持有者,最好的选择并不是豁免新政,而是degree7级及以上学历直接享受新政(配偶和子女因为已经拿到了对应签证,新政影响不到)。而non-degree7级及以下支持废掉雇主担保工签,作为补偿,把2年学习后雇主担保工签换成2年学习后开放工签(加上第一年的开放工签,争取也拿到3年开放工签)。 

这样,多方获益,对于提高新西兰留学的国际声誉,也会有极大帮助。唯一的挑战是,你得用英文完成这份答卷,并且要举例说明为什么要这么做,如果英语不够好,就请班上的英文老师来帮你改改,但是务必要积极参与进去。 

 

版权声明:部分图片来自网络,版权归原作者所有。如有侵权问题请告知,我们会立即处理。

更多资讯,请拨打热线电话0591-38701265

我们将为您提供留学、就业一站式服务!

 

 

 

 


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.