大连

0411-39856888

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>亚洲>研究生>申请指南

日本研究生留学申请是什么流程?

留学评估

2018-08-14 来源:新东方前途出国综合


摘要: 今天为大家带来日本研究生留学申请流程介绍,一个完整的私费大学院研究生申请过程

 第一步:准备语言考试

第二步:前期材料
第三步:联系教授
第四步:出愿
第五步:合格后准备签证
第六步:赴日入学
那么,以上这些步骤,分别在本科哪一年的几月进行最好呢?什么时候该考语言考试?什么时候又该联系老师呢?
 

 

 

以2018年10月入学为例来看看各个阶段要做的事情:
一、前期准备
前期准备(主要是语言考试以及设计专业的作品集)最好在本科最后一个学年第一学期就全部完成。因为第二个学期已经进入联系教授期间。如果联系太晚,可能教授已经答应了其他的学生,申请成功的概率会降低。
尤其是日语能力考试,从考试到发表成绩要三个月左右,因此大四期间也就是最后一次12月考试发表成绩要到3月上旬,这时联系教授的时间已经算是比较晚的了,即使找到教授也要立即出愿,可能会失去一些申请奖学金的机会。
所以请时间还充裕的同学尽快把语言考试这项任务完成。
但是,如果较晚决定日本留学或者时间已经来不及的同学,也不要放弃。4月份、5月份拿到内诺马上出愿,虽然比较危险但也不是不可能。实在不行还可以继续申请第二年4月入学的名额。
二、联系教授
什么时候开始联系教授一直是很多人的疑问。虽然很多人可能以为跟教授多套磁多熟悉有助于申请,但其实联系教授并不是越早越好。日本教授大多比较繁忙,无意于和学生做申请事项以外的沟通。过早申请的时候教授可能因为不确定自己研究室的情况而无法给出内诺。
最早联系时间:
最佳的联系教授期间,是出愿期间开始前的半年。这时候教授基本对自己要几个学生心里有数,并且愿意去考虑这件即将到来的事情。当然,大多数情况都是符合条件的前提下,先到先得。即使是这样,也尽量要在自己有足够的筹码(至少语言考试要尽量有结果)的前提下联系。以避免失败。
最晚联系时间:
只要出愿的截止日期没到,就仍旧可以联系教授。但是准备材料和邮寄至少要1-2周,所以联系教授的最晚期限也就是出愿截止前的1-2周。
一般来说,4月入学生的出愿时间为前一年10月至11月间,10月入学则为当年4月至5月间,不过不同大学的出愿和入学时间可能有所差异,希望同学们自己事先调查好,别错过了时间。
三、出愿
大部分情况下,教授答应收下学生后(所谓的“内诺”),出愿的成功率是非常大的。有一些竞争极为激烈的系,教授不敢给出确定的结果,还要等系里统一选拔。所以即使得到教授能出愿的回信,也不要大意,出愿材料一定要好好准备。
出愿之后几个月会发表结果。如果通过,校方就会联系我们准备签证等事宜了。

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.