大连

0411-39856888

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>亚洲>本科>考试攻略

日本大学选课攻略

留学评估

2018-04-13 来源:新浪


摘要: 日本大学选课攻略
 大家好,我是在明治大学上学的米粒。和中国不同,日本有寒假、春假、暑假。其中最短的是寒假,从圣诞节前后到一月初,一般寒假结束后会面临接连不断的考试和论文,所以这个假期并不会太轻松。最长的是春假,从二月放到四月初。春假结束后就是新一学年的开始。

  四月最开始的两周,就是我们选课、排课的日子。以顺利毕业为目标,当初我和小伙伴研究了很久如何使学分达到毕业标准。接下来以我为例,给大家讲一讲选课的事情。

  我们学校有四个校区,文、法、商等6个学部一二年级的大部分必修课程和选修课程在和泉校区,三四年级的课程在骏河台校区。各个学部、学科的要求都有差别,文学部的必修科目是两门外语和保健体育,以及各个专攻的必修科目。

  每门外语算一学分,大多数留学生必修日语和英语。与当地学生不同的是,到了二年级,其他人由每周四次外语课变成每周两次,我们由每周四次变为每周三次,因此日本学生毕业至少要128学分,留学生毕业至少要130学分。

    在毕业所需的学分之中,必修科目的28学分,外语的12学分,保健体育的4学分要全部修满;选修A要至少修12学分,各学部共通的选修课至少修24学分,这两项加上选修B至少要62学分,选修A、B共通课程再加上其他课程(如留学相关课程等)达到84分以上才可以毕业,而且一年之内所报课程所得总学分不能超过48学分,其中一学期不得超过30学分。大二结束的时候如果没能修满40学分,只能留级;如果一二年级的必修课挂科,大三的时候就要在两个校区之间来回跑。因为我们专攻大二的必修课程只能在骏河台校区进行,不管有没有挂科,都要在两个校区之间来回跑。

  入学的时候,每个学部都会发官方的选课指导,上面写着所有的课程及可得学分,还有校规校训、学校设施之类的。我们会结合它,加上每学年初会发的课表,以及学生自主制作贩卖的选课指导安排课表。

  选课指导上不仅有老师们写在课程介绍上的授课内容、评分方式和点名方式,还有学生们总结出的所有课程难易度、有趣程度、满足度,以及对老师和课程的感想。依照这些情报,参考最后列举出的课程表及反省,就可以让自己一学年过得更加合理。虽然刚开始会有一个星期试听时间,如果安排不当至少一学期都会过得很辛苦。

  除了关于课程的事情之外,还有前辈们总结出的经验:比如“学校小卖部人气商品排行榜”、“关于校园恋爱”、“学校周边美食”等等,非常亲民。问了问身边的人,好像基本每个大学都有自己的攻略宝典,并且都会有自己的特色。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.