大连

0411-39856888

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>新闻推荐

英国大学TESOL专业申请总结

留学评估

2017-08-18 来源:大连新东方前途出国


摘要:
 在很多人的理解中,TESOL可以是简单的学英语这门语言,可以是学英语教育,也可以是最终拿到TESOL证书的VIP通行证。我发现大家往往很难就这门专业给出全面的评价。如果你是计划在英国学习TESOL的一员,就请跟随我来全面剖析TESOL吧!

 

1.什么是TESOL ?

 TESOL是“Teaching English to Speakers of Other Languages” 的缩写,中文翻译是“对外英语教学”。英语教学的对象无非两种,一群是英语是母语的人(如美国人、英国人、加拿大人),另一群就是英语非母语的人喽。(如南美洲人、中国人、法国人)TESO的教学对象是第二群,因为是“对外”,所以TESOL教学方法特别考虑到学习者的母语和文化背景。我来打个比方吧,给一个在中国长大的孩子教中文和给一个在美国长大的孩子教中文,教学方法会相同吗?当然会是不一样的。虽然TESOL专业在国外被归为英语教育学,但我们也要清楚的了解,学TESOL可不完全等同于学教育哒,TESOL是一门主修,主题就是探讨英语教学的方法和理论,进而提升英语教学的师资水平。

 

2TESOL证书

 提到TESOL,就不得不谈谈TESOL证书啦。TESOL证书是全球公认的ESL(教授英语为第二语言)教师职业资格证书(很有含金量的哦),其技术水准代表了英语教学技能的国际标准,拥有TESOL证书,进而成为英语语言教学领域的专家,即拥有了在世界各国从事以英语为第二语言的教学资格,想必这是大多英语语言专业学生梦寐以求的事呢。更令人心动的是,TESOL证书在全球100多个国家,7000多所学校机构认可,像北美、英国、澳大利亚、新西兰等英语国家,大部分学校和语言培训机构都认可TESOL证书。 值得注意的是(快打上星星号!)TESOL国际英语教师资格证书每项每次的考试成绩必须达到70分以上才算通过考试,也算是世界上最具含金量和权威性的考试之一吧。

怎样获得证书:怎样报名呢?很简单,我们在线就可以完成哦,全国已经发展了20多家资格认证考试中心。而考试时间呢,一般安排在每年的36912月的第一个周末。

 

3TESOL的职业前景如何?

 英语独霸世界语言已经不是一年两年的事了,并且看这趋势,还会继续“猖狂”下去哦。要想在这全球化的世界站得住脚,,不管是在商业,财政,科技,艺术或其他领域,我们必须承认,英语已成为一个不可或缺的工具。近几年来,世界各地,尤其是亚洲国家,对英语教师的需求急速地上升,也就是说,TESOL 就业市场正在扩大,扩大,不断的扩大。喜大普奔,这个需求的增加在我国大陆和TW 地区最明显,海峡两岸对英语必修的要求已从中学下延到小学,越来越多的幼稚园也开始提供英语教学。专业英语教师的薪资逐年上涨,收入颇为可观。(想做老师的TESOL专业的筒子们不要太开心哦!)

 

4TESOL职业规划

 职业规划当然是学生党们很关心的问题啦,同学们请坐端正,且听我来认真分析。TESOL 毕业生的就业方向非常清晰,总体来看大致有4类(相对没有那么广泛):教师、出版、研究、政府职员。如你所料,教师是数量最多的一类。在英语系国家,TESOL 教师教授范围很广哦,有些负责教导刚移民到该国各阶层各年龄的人,有些则是负责成人教育,在小区大学任教。正所谓哪里有需求,哪里就有市场,目前外国小学和中学急需大量的教中文的教师,正和TESOL专业产生了奇妙的联系,这样是不是也给我们中国学生学习提供了新的出路呢,答案是YES。再看看国内,拥有丰富的海外文化背景和专业学术背景,通晓最前沿的英语教育理论,具备颇为深厚的英语教学功底,TESOL专业的留学生必定是各大机构的心头宝喽。也不乏有许多同学,选择留在国外,担任学校或培训机构的老师。最近,TESOL 也慢慢兴起一些细分的领域,学校称它为目的英语教学English for specific purposes (ESP)。主要是针对一些学术领域如机械、医药、计算机,还有商业及工作场所等设计的英语教学,大家有兴趣的话也可以深入了解哟。

 

5.如何选择TESOL专业

必须要说明的是, TESOL 的专排很难定夺,根本没有一个专业分出来叫做TESOL排名,所以我想这样来解释给大家,TESOL 是一个口碑性的学科。无需排名,我们也清楚TESOL哪家强。另外,我们还可以从学生反馈中了解授课老师的活跃程度和QUIZ的频繁程度嘛,这才是最重要的。学TESOL 的第一天,你肯定会被要求之后常读两本杂志。这两本都属于OUP 的期刊,一个是Applied Linguistics,一个是ELT Journal。聪明的话就去网上看看这两个期刊的主页,看看他们主编成员都来自哪些学校?不用废话,肯定是高人才能进入编委会,好吗?也就是所谓的“山不在高,有仙则灵”。

 

英国TESOL专业名校介绍

 

对此专业感兴趣的童鞋还可以看看英国开设TESOL专业的院校和录取要求。按例我们把这些学校分成了两大部分:一种是无相关工作经验即可申请的TESOL课程院校,另一种是需要有相关工作经验才能申请的TESOL课程院校。

 

第一类tesol课程院校

 

1.杜伦大学(The University of Durham)

2.约克大学(The University of York)

3.埃克塞特大学(The University Of Exeter)

4.格拉斯哥大学(The University of Glasgow)

5.纽卡斯尔大学(The University of Newcastle)

6.利兹大学(The University of Leeds)

7.谢菲尔德大学(The University of Sheffield)

8.利物浦大学(The University of Liverpool)

 

第二类tesol课程院校

1.巴斯大学(The University of Bath)2年】

2.曼彻斯特大学【3年】

3.爱丁堡大学(The University of Edinburgh)2年】

4.华威大学(The University of Warwick)2年】

 

利兹大学硕士TESOL专业分析与评价

利兹大学(The University of Leeds)是英国规模最大、最负盛名的大学之一,前身是建立于1831年的利兹医学院,以及建立于1874年的约克郡科学院。1887年这两个学校与曼彻斯特欧文学院、利物浦大学学院合并为维多利亚联合大学。1904年利兹大学获得皇家许可而成为独立的大学。现在,利兹大学还是英国白玫瑰大学联盟、N8大学联盟、英联邦大学联盟、欧洲大学联盟、红砖大学和罗素大学集团成员。学校距离利兹市市中心9分钟步行路程,距离伦敦2个小时火车车程,交通生活相当方便。

学校建校至今培育出6位诺贝尔奖得主,在2014年英国唯一由官方组织的研究卓越框架(REF)评估中,利兹大学综合实力位居全英第10位,还被列为英国顶尖企业雇主重点聘用十所英国名校之一。值得一提的是,哥哥张国荣亦曾就读与此校。

利兹大学的教育学院虽然没有其商学院出门,但作为老牌学院,其专业含金量与教研水平都是杠杠的,关于英语学习这方面也非常出色。2014QS世界大学排行榜——英语语言和英语文学中,利兹大学排名36,利兹大学外语教学团队是英国最大的教学团队之一,具有丰富和广泛的经验。同时因着团队的规模和广度,利兹大学能够与其他几所英国大学开展匹配的不同领域的研究合作项目。对于不少国内英语或者师范专业毕业的学生来说,英国TESOL专业是赴英留学深造的首选专业,但英国TESOL专业主要侧重于“英语教学”而不是“英语”,大多数专业都需要2年以上教学工作经验,所以只是取得外文学位的童鞋不一定具备申请资格。利兹大学开设的TESOL专业还是比较全面的,8个相关专业,课程长度均为一年,雅思要求7(各单项不低于6),只有一个专业是不需要相关教学工作经验。分别是:

一 不需要工作经验的专业

 

MA TESOL Studies

据说这个ProgramLeader是一个有16年海外英语教学经验的资深教授,加上利兹不俗的教学水平,这个专业一定不会差。而且专门提供给具有英语语言学士学位的应届毕业生选择。前面说到TESOL专业重点在于教学,所以在本专业课程中,主要关注在两个基本要素:语言本身的研究和学习,以及教学技能,包括听说读写等。你将有机会深入探索实际管理语言课堂的方方面面,掌握特定领域的外语教学,比如语法和词汇教学、材料分析和语言评估等。但值得注意的是,MA TESOL Studies 是一个academic programme, 不是 training course

 

课程一共180个学分,分三个部分。第一部分是学习语言,这里的学习语言不是仅仅学习,而是从英语语言中分析外语教学方法,为第二部分做准备。所以第二学期,核心部分就是学习教学技能,除了日常的教学还有不断的练习。同时,可以选择性参加TESOL的特别板块,如少儿教育,分析与适应学习材料,使用ICT和评估学生。最后一部分是通过一项小规模研究项目模式,让学生调查关于外语教学中更深度的问题。通过广发的阅读和讨论,扩大学生对这个领域的认识。

 

二 需要工作经验的专业

 

 1 MA Teaching English to Speakers of Other LanguagesMA TESOL

入学要求: 本科学士学位,或同等学历的职业资格;两年的相关工作经验。

该课程有助于那些在英语教学方面已经有一定经验的学习者在TESOL方面接受更专业的学习;通过学习该课程对当前TESOL的实践和研究有更深的理解;有助于学习者对当地英语教学的发展做出贡献。

 

2MEd Teaching English to Speakers of other Languages MEd TESOL

入学要求: 本科学士学位,或同等学历的职业资格;两年的相关工作经验,,也考虑其他相关经验的个案。

该课程有助于那些在英语教学方面已经有一定经验的学习者在TESOL方面接受更专业的学习;通过学习该课程对当前TESOL的实践和研究有更深的理解;有助于学习者对当地英语教学的发展做出贡献。

 

3MA Teaching English to Speakers of Other Languages (China)

入学要求:本科学士学位,或同等学历的职业资格;两年的相关工作经验,,也考虑其他相关经验的个案。

该课程于2003年在广东外国语大学开始设立,主要目的在于为国内有英语教学经验的教师提供一个学习的机会,从而进一步提高他们的就业机会。由来自英国和中国的语言教育专家亲自授课。

 

4MA Teaching English to Speakers of Other Languages for Young Learner

入学要求:本科学士学位,或同等学历的职业资格;两年的相关工作经验,,也考虑其他相关经验的个案。

该课程主要针对中小学英语教师,帮助他们掌握更多的教学方法。

 

5MA Teaching English to Speakers of Other Languages (Teacher Education)

入学要求:本科学士学位,或同等学历的职业资格;两年的相关工作经验,也考虑其他相关经验的个案。

该课程是针对那些已经取得TESOL资格的教师而设立的,目的在于让他们进一步对TESOL教师应该知道哪些,以及如何学习有一个更为深刻的了解。

 

6MA Teaching English for Academic and Professional Purposes

入学要求:本科一等学位,至少两年的教育工作经验,其它相关工作经验按个案处理。该课程主要帮助学习者了解学术或职业英语方面教与学的技巧和理解。

 

7MA Teaching English to Speakers of Other Languages and Information and Communications Technology PGT

入学要求:本科学士学位,或同等学历的职业资格;两年的相关工作经验;要具有基本的信息交流技术(如互联网、电邮和文件处理),同时在日常学术工作中要能够使用计算机。

该课程主要帮助教师对TESOL的理论和学习有一个更好的了解,同时掌握如何使用ICT更好的运用这些理论。

总结:利兹大学的TESOL专业非常强,Times排名不低,学术实力也是非常了得,虽然只有一个TESOL专业是应届毕业生可选的,但利兹大学的TESOL Studies绝对不会差,加上利兹大学在国际上的声望,这个专业还是非常值得去读的。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.